Selasa, 31 Agustus 2010

Sambal Tuk Tuk

Kenal jenis sambal ini pertama kali waktu bertandang ke rumah camer (Alhamdulillah sekarang dah beneran jd mertua:D). Pertama ngeliatnya aneh disebut sambal tapi bentuknya kaya suwiran ikan yg dimasak pedas, tapi setelah dimakan…..ternyata ueeennnakkk!!!....pedasss nya itu lho yg bikin makan jd nikmat, dimakan gitu aja ma nasi hangat udah enak apalagi buat temen makan rendang tambah maknyuss.
Sejatinya sambal ini menggunakan limbat…sejenis ikan lele yg diasap, tapi apadaya di Indonesia aja mungkin ga semua daerah jualan ikan ini apalagi di Prancis! Ya udah diakalin aja deh pake ikan asin jambal yg masih dijual di sini (masih untung ada ikan asin di Prancis:D). Kebetulan dapat 'lemparan' pete dr temen yg pulang liburan ke Belanda...tambah sedep aja nih sambal:)

selanjutnya>>

TEMPE (homemade)

Udah 2 bulan lebih blog-ku ga pernah kusentuh, selain karena abis liburan panjang juga ‘kesandung’ omongan ga penting orang disekitarku. Emang susah ya hidup bersosialisasi itu, kadang apa yg kita pikirkan beda dengan pendapat orang…termasuk dengan membuat blog masakan ini. Padahal buat aku adanya blog resep2 masakan itu sangat membantu lho…buat aku yg baru belajar memasak…kadang ‘hal ga penting’ juga aku search karena ingin belajar jd lebih baik…contohnya aja bikin sambal…semua orang pasti bisa dan pernah bikin sambal, tapi kan ga nutup kemungkinan kita belajar dan cari tips bikin sambal yg enak dr orang lain…hmmm….aahhh jd curhat colongan nih:(

Yasuuuudd…kali ini aku mo posting tempe buatan sendiri. Untuk org yg tinggal di Indonesia tempe bukan termasuk makanan istimewa walopun dah digembargemborkan soal kandungan gizi yg bagus di dalamnya, tapiiiii….buat org Indonesia yg tinggal di luar negeri…tempe merupakan makanan istimewa karena tidak mudah dijumpai dan kalopun ada harganya lumayan mahal. Aku belajar pertama kali bikin tempe setelah 2 bulan tinggal di Pau (baru 2 bulan dah kangen tempe…hikkss), waktu itu dah musim dingin…alhasil tempe buatanku gatot alias gagal total…nyaris busuk…mungkin krn kedinginan. Tapi aku ga patah semangat terus nyobain (walopun harus rela tangan jd mengkerut krn kelamaan bersentuhan dengan air) dan….tra ra ra….percobaan ke-3ku sukses (menurut standarku lho ya…dilarang protes:D)…waktu itu buatnya bulan april…cuaca dah ga terlalu dingin. Sekarang agak mending, karena toko asia di kota ini udh datengin tempe dr Belanda! Hahaha….apa krn bnyk org Indonesia di Belanda ya???hmmm….sudahlah…ini buat yg mo belajar bikin tempe sendiri…silakan disimak:)



Bahan:
1. 500 gr kacang kedelai
2. 1 sdt ragi tempe (beda lho ma ragi tape)
3. Air
4. Plastik

Cara membuat:
1. Cuci bersih kedelai dan rendam semalaman (ato kalo mau cepet rendam dengan air panas)
2. Setelah direndam semalam volume kedelai jadi membesar dan memudahkan kita untuk mengupas kulit ari
3. Gosok2an dengan 2 tangan kedelai tersebut supaya kulit arinya terkelupas (atau satu tangan juga boleh…senyamannya aja)
4. Supaya mudah saat proses pengelupasan lakukan dlm baskom di wastafel, air kucuran dr kran dpt mengangkat kulit ari keluar dr baskom
5. Pisahkan kedelai yg sudah bebas dr kulit air, kalo ada kulit ari yg nempel ga masalah selama tidak menyelubungi kedelai (haiyaahhh…bahasanya kok susah ya…intinya si kedele kudu lepas dr si kulit ari)
6. Cuci bersih kedelai yg udah bebas kulit air
7. Rebus dengan air secukupnya sampe aldante (apa ya istilahnya tidak lembek tp juga tdk keras??)
8. Tiriskan dengan baskom berlubang/saringan sampai sisa2 air benar2 hilang
9. Tebarkan di atas nampan/wadah datar yg dialasi serbet/tisu dapur…gunanya untuk menyerap sisa air
10. Pindahkan ke baskom atau nampan bersih sampai hangat kuku
11. Tebarkan ragi, aduk rata menggunakan sendok/centong (mitosnya kedelai yg udah diragi ga boleh kena tangan langsung, karena kemungkinan kuman yg ada di tangan kita menyebabkan si ragi ga mau menjamur)
12. Masukkan ke dalam plastic dan rekatkan plastik dengan api ato steples (ukurannya dibuat padat ya biar tempe yg jadi nantinya ga gampang pecah kalo dipotong2)
13. Tusuk2 plastik berisi kedelai dengan jarak tiap 2 cm (bolak balik)
14. Simpan dlm ruangan hangat, kalo aku bikin pas musim dingin (suhu ruangan di bawah 25 derajat) aku masukkan ke dalam kardus yg di dalamnya aku kasih rak kawat buat menyangga temped an kardusnya disimpan dlm ruangan kecil biar tambah anget:)
15. Dalam waktu 1x24 jam tempe belum jadi jangan langsung panik, asalkan dah ada keringat itu pertanda bagus. Ketika udah 2 hari mulai keliatan si jamur dah mulai tumbuh, tandanya ada lapisan putih. Ketika 3 hari tempe udah jadi tp belum terlalu matang, naahhh hari ke-4 tempe siap dipanen:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...