Kamis, 30 September 2010

Martabak Mie Rendang

Mencari alternatif olahan dari mie yg bisa buat sarapan atopun cemilan. Biasanya ayah dan Sahnon ga pernah nolak mie...tp masa mo dikasih mie goreng terus. Kucoba deh buatin martabak mie rasa rendang...hmm...wanginya menggugah selera. Dicocol ma saus sambal tambah mantab!


Bahan:
1. 1 bungkus mie instan (bisa jg diganti mie keriting lainnya)
2. 2 buah telur ayam
3. ¼ siung bawang Bombay, cincang halus
4. ½ sdm bumbu rendang Indofood
5. 1 sdm kornet (ato daging cincang yg udh disangrai)
6. Gula
7. Garam
8. Merica bubuk
9. Air untuk merebus
10. Minyak goreng sedikit

Cara membuat:
1. Rebus mie instan sampai agak lunak, tiriskan.
2. Siapkan dalam mangkuk dan aduk rata: telur, bawang Bombay cincang, kornet, bumbu rendang, gula, garam, merica.
3. Panaskan wajan anti lengket beri sedikit minyak.
4. Masukkan mie rebus ke dalam mangkuk berisi adonan telur, aduk rata dan dadar dengan api kecil. Tutup wajannya biar matangnya merata. (jangan memasukkan mie ke dalam adonan lama2 krn sifat mie yg cepet melar kalo kena cairan…jadinya si telur diresap ma mie nya gitu).
5. Masak sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat.

Ikan Penyet

Ga pernah nolak ma yg namanya sambal....emang pecinta pedas diriku ini! Ikan goreng simpel ato ikan bakar bumbu alakadarnya dipenyet bersama sambal tomat emang selalu berhasil menggugah selera makan apalagi kalo ditemani sayur bening...wuahhh...seger!!


Bahan:
1. 1 ekor ikan Dorade (sesuai ketersediaan ajah), bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 10 menit lalu goreng. Atau…ikan dibakar sambil diolesi kecap manis.

Bahan sambal:
1. 5 buah cabe rawit (puedess poll)
2. ½ sdt terasi
3. Gula
4. Garam
5. 1 buah tomat diiris-iris

Cara membuat:
1. Ulek semua bahan sambal, cicipi rasanya.
2. Penyetkan ikan di dalam sambal, baluri semua tubuh ikan dengan sambal. Sajikan segera agar sambal tdk berair (krn kandungan tomatnya).

Rabu, 29 September 2010

Kekian (Kee Kian)

Baru ngeh ada jenis makanan ini sewaktu di Jogja, beli capcay di restoran Cina (haiyah...gaya bener...biasanya jg cuma bisa kaki 5 qiqiqi.....tak mengapalah sekali2...menikmati hasil beasiswa). Di bakul si chef ada tumpukkan gorengan seperti bakwan dan dipake buat campuran capcay dan mie goreng....pikirku apa enak bakwan dicampur capcay...ah mo ku protes aja si chef...biar pesenanku ga usah pake 'bakwan'...eh ternyata si chef bilang kalo itu kekian.."ini kekian mbak, terbuat dari udang, enak deh pasti ketagihan" sambil senyum2 puas udh meng-KO aku dan yakin pula kalo aku bakalan ketagihan. Ketagihan ma capcay yg pake kekian sih mungkin ajah tp ketagihan makan disitu ngga lah yah...bisa jebol kantong sempitku...1 porsi 18 ribu je!!...mana sanggup mahasiswa sepertiku sekali makan habis segitu (itu kan jatah makan tuk 2 hari...hikss). Dan ternyata....si kekian itu emang enak...gurih! padahal ku yakin si chef itu buatnya cuman ala kadarnya...ga bnyk pake udang maksudnya.

Kekian yg kubuat sekarang ini adalah cara praktis, setelah semuanya dihaluskan langsung dibentuk bulet dengan bantuan 2 sendok dan langsung di goreng (bukan melalui proses dikukus dl). Hasilnya bisa jadi cemilan sambil dicocol ke saus sambal atau bisa juga jd campuran capcay dan mie goreng. Gampang deh buatnya...yuukk.


Bahan:
1. 300 gr Udang, bersihkan
2. ½ sdt bawang putih bubuk (atau 2 siung bawang putih seger)
3. 1 butir telur
4. 1 sdm daun bawang cincang
5. 6 sdm tepung tapioca/sagu
6. 2 sdm tepung terigu
7. Garam
8. Gula
9. Merica bubuk
10. Air sedikit
11. Minyak goreng

Cara membuat:
1. Haluskan udang bersama bawang putih, gula, garam, merica.
2. Dalam baskom campur udang halus, telur, tepung terigu, tepung tapioca dan daun bawang. Adonan pekat/kental seperti adonan bakso. Tambahkan sedikit air jika adonan terlalu kering.
3. Buletkan adonan dengan 2 sendok dan goreng dalam minyak banyak.
4. Angkat ketika sudah mengapung dan berwarna kuning kecoklatan.

Buntil Tahu

Salah seorang temen disini pernah bilang, kalo pengen bikin buntil pake aja daun choux vert, karena ga mungkin ngarep ada daun singkong beneran nyampe sini. choux vert sebenernya dari segi penampakan maupun rasa ga sama ma daun singkong, cuman dari teksturnya yg rada alot aja mirip, tapi daripada tdk ada sama sekali jadi mari kita anggap mereka sodara...hahaha biarin aja maksa, namanya juga berkreasi:). Oleh org Prancis daun ini biasanya malah dibuat campuran sup, entah apa rasanya ... kl aku sih ga ngebayangin makan sayur sop pake sayur ini...mending dibuat jadi buntil aja deh, soalnya suami jg doyan hehehe...horeee suamiku mau makan buntil...bagusss teruskanlah:)!.


Choux vert segar

Bener2 ga kebayang aku bisa bikin buntil, soalnya ibuku jg ga pernah masak ini, taunya beli jadi aja. Soalnya rada ribet bikinnya, sementara kalo beli 1 buntil harganya cuman 1000 rupiah ga pake cape dan ga pake ribet. Tapiii...kalo disini ga pake ribet dan ga pake capek seperti ga masak beneran:) hihihi. Untuk isiannya aku campur tahu dan ikan teri asin pemberian temen, lumayan mengundang selera sayur ini memang.


Bahan:
1. 6 lembar daun choux vert yg berukuran lebar, buang tulang tengahnya, rebus sebentar biar layu
2. 1 blok tahu (setara 2 potong tahu di Indo)
3. 3 sdm teri asin, cuci bersih, tiriskan
4. 200 ml santan
5. 10 buah cabe rawit
6. 1 ruas lengkuas, geprek
7. 2 lembar daun jeruk
8. 1 sdt gula merah

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 5 siung bawang merah
3. 5 buah cabe keriting
4. ½ sdt ketumbar
5. ½ sdt terasi
6. Garam

Cara membuat:
1. Haluskan tahu dengan garpu, campur dengan teri dan sebagian bumbu halus.
2. Susun 3 lembar daun choux, isi dengan campuran tahu. Gulung dan ikat dengan benang masak
3. Kukus gulungan buntil kurang lebih 15 menit atau sampai masak.
4. Tumis sisa bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
5. Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan buntil yg sdh dikukus
6. Masukkan gula merah dan garam. Masak dengan api sedang sampai bumbu terserap dan sisa santan mengental. Cicipi rasanya.
7. Tambahkan cabe rawit utuh. Masak sebentar. Angkat. Jadi 2 buah buntil.

Ayam Goreng Kecap

Biar ga bosen makan ayam, Sahnon dan ayah aku masakin ayam goreng kecap. Sudah bisa dipastikan mereka makan dengan lahap...ya iyalah ada unsur kecapnya gitu loh...entah kenapa yg namanya kecap selalu aja bisa bikin anak kecil jd nafsu makannya.

ayam goreng biasa (bumbu minimalis)

Resep satu ini gampang...bikin aja ayam goreng biasa (bumbu minimalis: garam ma bawang putih) trs ditumis lg pake kecap...kalo aku tak akalin bikin ayam goreng biasa gini dilebihin...simpen dlm kulkas jd pas mo bikin sesuatu yg berbahan dasar ayam goreng (balado ayam, ayam goreng kecap, ayam goreng saus, dll) jd lebih mudah. Kaga punya pembantu hrs pinter2 atur strategi...haiyah yg ky mo perang ajah!
Bahan:
1. 6 potong ayam goreng
2. 1 siung bawang Bombay ukuran sedang, potong2 besar
3. 1 batang daun bawang, potong2 panjang
4. 2 siung bawang putih, geprek cincang kasar
5. 1 sdm mentega untuk menumis (sengaja pake mentega biar wangi)
6. Kecap manis
7. 1 sdm saus tiram
8. 1 sdm saus tomat
9. ¼ sdt merica bubuk
10. Air sedikit

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang Bombay (tdk ush sampai layu).
2. Masukkan ayam goreng, tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, dan merica bubuk. Aduk rata, boleh ditambahkan sedikit air kalo terlalu kering.
3. Ketika bumbu sudah merata masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dan sajikan hangat.

Selasa, 21 September 2010

Sate Buntel

Pernah sekali jalan2 ke Solo dan pas lewat kaki lima nyium bau sate yg suedeepp banget...bentuknya bulet gede...kata temen itu namanya sate buntel. Berhubung saat itu statusku mahasiswa berkantong cekak, jadinya ku cuman sanggup menelan ludah sambil terus menghirup bau daging yg dibakar..hmmm. Nah, kl soal makanan emang memoriku lumayan bagus kapasitasnya...hahaha...Baru sekarang aku coba praktekkan sendiri cara membuatnya sambil membayangkan bentuk sate yg asli.

Setelah coba browsing cari resep kok ya ternyata pake daging kambing...wahh ga brani aku!. Bukan takut kolesterol, tp takut suami malah ga doyan...suamiku tuh emang rada aneh...makanan berbahan 'kurang umum' langsung aja ditolak mentah2 walopun sebenernya rasanya enak, termasuk kambing...dlm imajinasi suamiku kambing itu bau pesing, ga ilang2 baunya...makanya dia ga pernah mau makan daging kambing, soalnya pas makan ngebayangin kambing yg bau..huhh salah sendiri kalo gitu. Nah biar aman aku pake daging sapi aja deh, dan seharusnya sate ini dililit pake lemak kambing....bah apa pula itu...mana tau bhs prancisnya lagi pula tetep dr kambing, aku delete aja deh bahan yg satu ini sambil berharap sate buntelku tetep buntel walo ga dililit. Karena ga punya panggangan arang aku panggang di atas grill pan aja, krn lapisan teflonnya msh lumayan bgs jd aku ga perlu oles minyak/mentega karena pas dipanggang lemak dr daging mencair berubah jd minyak.



Bahan:
1. 250 gr daging sapi cincang
2. Kecap manis untuk mengoles
3. Tusuk sate

Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih
2. 2 siung bawang merah
3. ¼ sdt ketumbar
4. ¼ sdt merica
5. ½ sdt garam
6. ¼ sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Campur daging cincang dengan bumbu halus, aduk agar bumbu merata (bisa dimasukkin ke FP biar cepet)
2. Ambil segenggam adonan, lilitkan pada tusuk sate (lebih bgs pake tusuk sate ukuran besar yg segede sumpit).
3. Panggang di atas grill pan sambil diolesi kecap manis.
4. Angkat hidangkan dengan sambal kecap. Sebaiknya segera disantap selagi hangat biar ga terasa lemaknya.

Keripik Bayam

Ga pernah membayangkan sebelumnya ada daun bayam selebar telapak tangan orang dewasa...yup....aku nemu disini...Disini bayam dijual sudah rapi bersih alias hanya bagian daunnya saja, ada jenis bayam muda (daunnya kecil2) ada juga bayam 'gajah'...ga tau knp bisa gede gitu...apa krn hawa Eropa kali ya makanya bongsor (hahaha...pdhal org Prancis badannya segede lidi). Ngeliat bayam ukuran gede gini aku jd kepikiran bakalan enak nih kl dibuat kripik...gede2 kriuk2nya pun puas.
Berharap Sahnon bakalan suka, soalnya kan dia doyan banget ma kerupuk, jd kl diganti keripik bayam mudahan suka...eh tapiiii...ternyata dia ga doyan bukan karena rasanya tp dia bilang ga mau kerupuk yg ijo maunya yg putih...masa kol yg mo tak bikin keripik...hmmm. Bikin keripik ini sebenernya mudah, bahan2nya sederhana, cumannn...aku blm nemu cara yg tepat biar ga terlalu banyak nyerep minyak. Jadi tuk sementara aku akalin keripik digoreng sampai lapisan tepungnya kriuk, setelah itu aku oven. Dengan demikian keripik lebih renyah dan juga minyak yg terkandung keluar dengan lancarnya (waktu dioven aku taruh di atas rak kawat bagian bawahnya dikasih loyang tuk nampung minyaknya). Sounds to complicated? no...it just that easy!

daun bayam yg seger banget dan gede2

Bahan:
1. 20 lembar daun bayam (ukuran besar)
2. 200 gr tepung beras (siapin lebih deh kl keenceran)
3. 1 sdm tepung kanji
4. 300 ml air (siapin lebih kl kekentalan)
5. 3 lembar daun jeruk purut, iris halus (boleh ga pake kl ga suka)
6. Minyak goreng

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 cm kencur (optional, kebetulan punya soalnya)
3. ½ sdt ketumbar
4. 3 biji kemiri

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, tepung beras, tepung kanji dan air. Aduk sampai menjadi adonan yg kental (tidak seencer adonan peyek juga tidak sekentel adonan bakwan).
2. Panaskan minyak banyak, celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung dan goreng dengna api sedang. Sebaiknya menggorengnya tunggu 1 daun agak kering ya biar ga saling nempel.
3. Kalo aku--> biar minyaknya ga terlalu banyak aku goreng ampe tepungnya kering (tp blm kuning kecoklatan) angkat lalu tiriskan dan lanjut oven 10 menit suhu 160 deg biar lebih kriuk dan juga kandungan minyaknya keluar (jd mudah2an lebih sehat!).
4. Dinginkan , simpan dlm toples.

Senin, 20 September 2010

Otak-otak Bakar

Ada toko asia yg baru buka di daerah Lescar, dr penglihatan sekilas produk yg top (krn ga ada di toko asia di Pau) adalah daun pisang. Cuman sayang mengemasnya dlm kemasan besar jadinya harganya lumayan mahal (paling murah 8 Euro), buatku sayang ah harga segitu...tuk sekedar pembungkus, udah gitu kalo isinya banyak kan jd bingung jg mo diapain sayang kl membusuk dan akhirnya dibuang (deuhh kalo bisa sih aku ga buang2 bahan/makanan deh). Nah terakhir pas kesana ternyata mereka bikin dlm kemasan agak kecilan jadinya harganya ga terlalu mahal, aku beli aja deh tuh daun pisang dengan sekian rencana resep yg ada di otakku. Harganya sekitar 3.8 Euro terdiri dr 4 helai daun pisang (alias dr 2 batang daun)...hahaha kalo di Indo dah dapet sepohon2nya kali ya...huuhhh stop membandingkan harga (iya nih kelemahanku...masih suka mengalikan dengan rupiah...maklum ibu2).

Akhirnya ku putuskan pertamakali memanfaatkan daun pisang ini untuk bikin otak2 bakar, hmmm...wangi daun pisang yg gosong menambah nilai plus si otak2. Lagipula ikan fillet disini mudah ditemui mulai dr yg murah ampe yg mahal, aku pake ikan perche du nill, ikannya kl di Indo mungkin mirip kakap kayanya...pas beli harganya aga murah dibanding harga biasanya, makanya aku pake ikan ini aja...ga tau juga ikan yg paling cocok apa kalo disini. Sengaja aku masaknya siang biar bau ikan dlm rumah udah hilang pas ayah pulang...ternyata...apartemenku masih bau ikan pas ayah pulang...hikss....tp ayah girang bukan kepalang liat sajian buat buka puasa otak2 bakar di meja...jd ga sabar mo buka puasa...pdhal masih 3 jam lg:(

Otak-otak jumbo,krn sayang buang daun terlalu banyak (mahal gt loh!) jd maksimalin ukuran daun pisang yg kebetulan besar2. Makan 2 dah kenyang banget deh:)


Bahan:
1. 500 gr ikan fillet berwarna putih (aku pake perche du nil)
2. 100 – 150 gr tepung sagu/tapioca
3. 50 ml santan kental (aku pake Kara)
4. 1 batang daun bawang (bagian ijonya aja), cincang halus
5. Garam
6. Gula pasir
7. Sedikit merica bubuk
8. 2 siung bawang putih, haluskan
9. Daun pisang untuk membungkus

Bahan sambal kacang:
1. 1 genggam kacang goreng
2. 2 lembar daun jeruk
3. 3 buah cabe keriting
4. 1 siung bawang putih (iris2 lalu goreng dl)
5. Garam
6. Gula
7. Kecap manis
8. Air

Cara membuat-otak otak:
1. Haluskan ikan dengan blender/food processor sampai halus/lembut.
2. Campurkan dlm wadah: ikan halus, merica bubuk, gula, garam, bawang putih dan santan. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu/tapioca sambil diaduk terus sampai menjadi adonan yg tdk terlalu keras (tp jg tdk cair). Terakhir masukkan cincangan daun bawang. Aduk rata
4. Masukkan adonan ke dalam daun pisang dan bentuk tipis memanjang (kalo aku krn ga mau rugi daun, secara daun mahal disini jd kumaksimalin ampe ujung daun). Semat ujungnya dengan piting/steples.
5. Panggang di atas api kecil sampai matang dan daun agak gosong. Aku panggang di atas wajan datar Teflon dengan api kecil, jgn lupa dibolak-balik.

Cara membuat sambal kacang:
1. Haluskan semua bahan kecuali kecap manis, daun jeruk dan air.
2. Masak dlm panci kacang halus dan bumbu, tambahkan daun jeruk , dan air. Masak sampai meletup2, tambahkan kecap manis, cicipi rasanya. Sambal kacangnya jgn terlalu encer ya.

Minggu, 19 September 2010

Yamien Manis

Udah sering bikin mie ayam selama disini...maklum konsumen doyan bener deh yg berhubungan ma mie, tapi suami selalu request yamien...yg notabene manis...jd aku agak ga sreg gitu masaknya (ga doyan manis2 soalnya). Tapi pas punya stok bakso ahhh pengen juga manjain suami...jadinya buka puas dengan yamien manis...alhasil suami lahap bener makannya...rasa capek jd hilang deh:). Sahnon juga suka yamien ini...ya iyalah mie rasa manis gitu loh...anak2 pasti doyan deh.

Pembuatannya sebenernya ga beda2 amat ma mie ayam biasa cuman pas mau dihidangkan mie yg udah direbus dicampur ma minyak ayam bawang, minyak wijen ma kecap manis.


Bahan Mie:
1. 200 gr mie kering, rebus sesuai petunjuk, tiriskan
2. 1 sdm minyak wijen
3. Kecap manis (sesuai selera takarannya)

Bahan ayam manis:
1. 1 buah dada ayam, iris2 kecil
2. 1 kaleng kecil jamur kancing, iris2
3. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. Kecap manis
6. Gula
7. Garam
8. Sedikit air dan merica bubuk
9. Sedikit minyak tuk numis

Cara membuatnya: tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai wangi, masukkan ayam, masak sampe ayam berubah warna, tambahkan jamur, merica bubuk, garam, gula kecap manis dan sedikit air. Masak sampai semuanya matang dan bumbu meresap.

Bahan minyak bawang:
1. 100 gr kulit ayam
2. 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang kasar

Cara membuatnya: dengan api kecil goreng (tanpa minyak) kulit ayam dan bawang putih. Kulit ayam dengan sendirinya akan mengeluarkan lemak (minyak) dan campuran bawang putih bikin wangi dan gurih.

Pelengkap:
- Kuah bakso
- Bakso
- Pangsit kukus
- Pangsit goreng
- Pokcay rebus
- Sambal, kecap dan jeruk nipis
- Irisan daun bawang

Cara penyajian:
1 porsi mie yg sudah direbus, panas2 beri 1 sdm minyak bawang, 1 sdm kecap manis dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata. Sajikan dengan pelengkapnya hangat2...jgn tunggu sampai dingin:)

Cah Kailan Polos

Pas mampir ke toko asia di Lescar (jarang banget kesitu soalnya lumayan jauh) nemu daun pisang (yg kali ini dibungkus sedikit jd agak murah) dan baby kailan. Deuuhhh senangnya aku nemu 2 benda ini...dah lama banget pengen makan kailan...kriuk kriuk...masaknya ga ush kelamaan jd masih seger. Sengaja aku masak polosan aja, soalnya buat dampingin ikan bakar...biar ga kebanyakan lauk gitu loh hahaha...ngeles aja:)
Masaknya cepet dan praktis...tinggal geprek bawang putih, tumis kasih saus tiram dan sedikit gula...jadi deh...sedap loh walo cuman seadanya.


Hidangan Lebaran (pertama di rantau)

Tidak ada hidangan yg terlalu istimewa dalam menyambut lebaran pertama kami di Pau. Saya cuma sempat menyediakan lontong, lodeh labu siam dan sate ayam. Maunya sih ada ketupat, rendang, sambal goreng ati dll...tp body dah capek duluan...yg penting msh bisa menikmati hidangan di hari lebaran. Soalnya esoknya akan ada halal bi halal keluarga Indonesia yg tinggal disini...bisa dipastikan akan ada banyak menu Indonesia yg hadir...hahaha...kesempatan tuk treatmen lidah.

Sabtu, 18 September 2010

Sayur Lodeh Labu Siam

Dalam rangka menyambut Idul Fitri pertama di negeri orang, aku masak special yg seadanya deh, soalnya ga sempet kalo mo masak yg ribet2. Abis dah capek sehari sebelumnya bikin pesenan siomay buat lebaran bareng keluarga Indonesia yg disini. Jadi biar masih berasa hawa lebarannya aku bikin lontong, lodeh labu siam dan sate ayam. Alhamdulillah nikmat juga menyantap lontong sayur pas lebaran...yg kurang ga ada gema takbir:( Allahu Akbar!!

Sahnon juga. Ayah senengnya dikasih udang kering/rebon dalam sayurnya....katanya bau udang
Ayah paling seneng makan lodeh labu siam, Skering bikin selera makan nambah...hahaha bisa ajah! untung msh punya stok udang kering yg sengaja aku simpan di kulkas biar ga berjamur/busuk. Labu siam masih gampang dijumpai disini, di supermarket biasa juga ada (ga harus ke toko asia) dan harganya masih murah lah...3 Euro/kg (isi 2 biji).

Bahan:
1. 2 buah labu siam, potong korek api aga besar, remas2 dengan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih.
2. 1 sdm udang kering (ebi), rendam dlm air sebentar lalu tiriskan
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang sereh, memarkan
5. 1 ruas lengkuas (ga pake, lg ga ada yg jual soalnya)
6. 300 ml santan cair (100 ml KARA + 200 ml air)
7. 200 ml santan kental (100 ml KARA + 100 ml air)
8. 1 sdm gula merah, disisir halus
9. Garam
10. Minyak olive untuk menumis

Bumbu halus:
1. 3 buah cabe merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 siung bawang merah
4. ¼ sdt terasi

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam dan sereh.
2. Masukkan udang kering, aduk sebentar.
3. Masukkan labu siam, aduk rata.
4. Masukkan santan cair, aduk rata. Beri garam dan gula merah. Masak sampai mendidih
5. Masukkan santan kental, aduk terus biar santan ga pecah, cicipi rasanya. Angkat dan siap disajikan hangat2 bersama lontong.

Chinese Chicken Satay

Ga bermaksud rasis dan juga sok tau apakah di Cina ada sate model gini hihihi. Gara2nya kebiasaanku suka blog walking resep dan nontonin youtube jadinya nemu org cina (atau apa ya...mirip cina sih) yg bikin sate model gini...ya ga ada salahnya kan aku praktekkin...soal nama itu sih terserah anda saja...yg penting maksud dan penampakannya begini hehehe. Dan senengnya akhirnya aku nemu tusuk sate model begini...setelah berkelana mencarinya (haiyah...lebaydotcom). Ama yg jual udh di taruh di rak belakang, udh ga datengin lagi katanya...ahh...langsung aja aku ambil 2 bungkus yg tersisa. soalnya nih murni bambu dan cantik bentuknya...kapan2 kl mau buat sate lilit pake tusuk ini aja deh biar cantik gitu penampilannya...kan makan jd tambah selera...hehehe...emang ada hubungannya??ahhh suka2ku aja ngarang:)

Bikin sate ini gampang...cuman butuh waktu jd ga bisa langsung dimakan. Bumbunya ga rumit tinggal cemplung, rendam ayam bersama bumbu semalaman di kulkas, tusukkin ke tusukan sate trus panggang deh...lagi2 aku cuman bisa mengandalkan grill pan ku yg udh mule protes (lapisannya mulai terkelupas...deuuhh...sabar ya grill pan...ku belum nemu (baca:mampu) penggantimu).


Bahan:
1. 3 buah fillet dada ayam, potong memanjang selebar 1.5-2 cm ( 1 fillet dada bisa jd 4-5 potong)
2. 12-15 tusuk sate
3. Minyak untuk mengoles (atau margarine cair)

Bumbu perendam, aduk rata:
1. 2 sdm light soy sauce (krn ga punya aku ganti kecap asin ABC…yoi stok dr Indo)
2. 1 sdm madu (aku ganti gula pasir…wong ga punya)
3. 1 sdm saus tiram
4. 2 siung bawang putih, parut pake parutan keju
5. 1 cm jahe, parut pake parutan keju

Cara membuat:
1. Rendam potongan dada ayam dalam bumbu, simpan dlm wadah yg ditutup (aku pake plastic wrap) semalaman di kulkas
2. Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate dan siap dipanggang sambil diolesi sedikit minyak
3. Panggang sampai kecoklatan dan matang merata.

Panada

Punya sisa ikan suwir pedas yg ga abis kemaren malamnya (krn puasa makan sedikit aja dah kenyang), dipikir2 diolah jadi apa ya kira2 yg menggugah selera (haiyaahhh bahasanya!)....tringg...langsung keinget ama cemilan yg isinya ikan pedes alias panada...konsul dulu ma suami, tanyain responnya mau ga ama panganan itu (males kan masak kl ga diminati)...ternyata suami jg mau...katanya terakhir makan cemilan begitu waktu masih di jkt (berarti waktu msh SMA dong...dah lama benerrr). Akhirnya sim salabim...aba kadabra...jadilah kita berbuka puasa dengan panada. Suami makannya pake dicocolin saos sambal...emang nyambung??ahhh...yg penting ayah selera makannya:)


Bahan kulit:
1. 250 gr tepung terigu protein tinggi (type 55 kl disini)
2. 1 sdt fermipan/yeast
3. ½ sdt gula pasir
4. ¼ sdt garam
5. 150 ml air (aku pake susu cair)
6. 1 sdt mentega
7. Minyak untuk menggoreng

Bahan isian:
Liat resepnya ikan suwir pedas disini

Cara membuat:
1. Dalam baskom masukkan tepung, ragi dan gula pasir, tuangkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata, lalu tambahkan garam. Sambil terus diuleni masukkan susu sampai menjadi adonan yg kalis, beri margarin terakhir lalu uleni lagi adonan sampai menjadi adonan yg elastis.
2. Tutup adonan dengan plastic wrap selama 30 menit ato sampai mengembang 2 kali.
3. Kempeskan adonan, lalu ambil adonan seberat 30 gr, bentuk bulat lalu diamkan 10 menit.
4. Tipiskan adonan bentuk bulat, lalu masukkan 1 sdm bahan isian, lipat bentuk setengah lingkaran lalu diamkan lagi 10 menit.
5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, pilin pinggiran panada seperti memilin pastel lalu goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan di atas tisu dapur.

Sengaja memilin panada sesaat akan digoreng, krn kalo dipilin sebelumnya pas adonan didiamkan 10 menit tuk yg terakhir adonan akan mengembang dan pilinan jd malah hilang (ga keliatan lg)

Ikan Suwir Pedas

Pas lagi belanja ke Auchan ga sengaja nemu ikan yg mirip tongkol, Bonite namanya disini...ah tak taulah aku apa nama prancis tuk tongkol, tp aku bisa pastika kalo itu tongkol...wong bentuknya mirip plek ama tongkol di Indonesia. Sayangnya ukurannya pada gede2, yg paling kecil aja hampir 2 kg. Harganya juga ga terlalu mahal 10 Euro/kg...eits jangan salah...harga ikan emang mahal disini...lebih murah daging apalagi ayam!

Sampe rumah aku potongan ikan tongkol aku bagi jadi 3 bagian, maklum konsumennya ga banyak jd kalo masak sedikit2 aja. 1 bagian rencananya aku bikin balado, 1 bagian lagi entah mo dimasak apa ntar (pengennya sih asem2 tongkol...wedew...dah ngences aja duluan) dan 1 bagian aku bikin suwir pedes ini...ya bayangin aja sbg pengganti cakalang...hahaha. Suami kan emang malas kl makan ikan pake ribet, maunya disendok siap masuk mulut, ga mau beradu ma tulang ato duri ikan...huuuhhh ga seru! Padahal makan ikan pake duri/tulang itu kan ada seninya...kok jd ngebayangin makan gule kepala kakap malahan yaa...slurrrppp. Ahh...daripada menghayal yg tidak2 lebih baik aku syukuri yg ada saja.


Bahan:
1. 3 potong tongkol bubuhi garam dan air jeruk nipis, goreng tidak perlu sampe kering
2. Minyak goreng
3. Garam
4. Gula pasir

Bumbu halus:
1. 5 buah cabe keriting
2. 3 siung bawang putih
3. 2 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Suwir2 kasar tongkol yg sudah digoreng.
2. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Masukkan suwiran tongkol, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya. Masak sampai bumbu meresap.

Tiramisu

Selalu penasaran dengan yg namanya tiramisu, taunya makan aja...walo ga candu2 amat. Kata temen buatnya mudah, ga ada yg perlu dimasak...hah?? masak sih...penasaran browsing sana sini...voila...jadi juga tiramisu sederhana my first experience...dimakan dingin2 mantabb...sayang waktu itu Sahnon msh alergi coklat (skrg dah bebas...Alhamdulillah) jd aku bikinin tanpa taburan coklat untuk dia. Tapi aku msh penasaran loh dengan tiramisu yg banyak dijual di Indonesia yg modelnya bisa tegak dipotong2 gitu?? apa pake gelatin ya?? hmmm...I will find out later. Sementara nikmatin dulu yg ini:). Resep dasarnya aku contek dr blog NCC.









Tahu Isi

Kalo yg namanya puasa pengennya berbuka ma cemilan dulu sebelum nasi, padahal bulan puasa kemaren kita buka puasa aja udah jam 9 malam...weleh weleh...makan nasinya jam 10an deh...abis kl ga kena nasi ada yg hilang hahaha....Indonesia sekali perut kami ini:)

Dan suami dah pesen maunya berbuka dengan yg gurih/asin alias gorengan (loh bukannya lebih baik dengan yg manis?). Jadi selama puasa blas aku ga pernah bikin kolak ato sejenisnya...males kan masaknya kalo tau bakalan ga laku hehehe. Ini pertama kalinya aku bikin tahu isi, tahu dan isinya sih enak cuman lapisan tepung luarnya yg kurang mantap...emang practice makes perfect itu betul banget. Cuman aku ga sering2 banget bikin tahu isi begini ntar disangka penjual gorengan lagi:). Tahunya aku beli di toko asia. 1 kotak aku belah jd 4 bagian seperti di foto. Hanya 1 jenis tahu disini yg bisa dijadiin tahu isi, yg lainnya berupa tofu (tahu sutra). Kali ini aku isi pake sayuran dan udang, lain kali pengen coba isi daging seperti yg di jual di Lap. merdeka Balikpapan:)


Bahan:
1. Tahu, potong kotak, rendam dlm air garam dan goreng hingga agak kering
2. 2 genggam taoge, bersihkan
3. 1 buah wortel, potong korek api (biar cepet aku pake serutan kentang)
4. 100 gr udang, cincang kasar
5. 1 batang daun bawang, iris tipis
6. Garam
7. Gula
8. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 siung bawang merah
3. ¼ sdt merica

Tepung pelapis/coating: aduk rata sampai menjadi cairan yg kental
1. 100 gr tepung terigu
2. 20 gr tepung beras
3. Air
4. ½ sdt bawang putih bubuk
5. Garam

Cara membuat:
1. Bolongi tahu yg sudah digoreng untuk tempat isian. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang. Masak sampai udang berubah warna, masukkan taoge dan wortel. Tidak usah ditambah air karena udang dan taoge akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
3. Tambahkan gula dan garam, cicipi rasanya. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Angkat.
4. Jangan masak terlalu lama (karena nanti akan digoreng lagi).
5. Masukkan isian ke dalam tahu sampai padat.
6. Celupkan potongan tahu ke dalam larutan tepung/coating.
7. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan.

Sajikan dengan cabe rawit hijau atau sambal botolan...sembari ditemani teh hangat...enakkkk

Balado Daging Kentang

Banyak banget kumpulan foto hasil masakanku, tp kok ya malas banget upload ke blog ya....rasanya lebih mudah memasak daripada menulis. Setelah liat2 stok foto ada foto Balado Daging Kentang yg super lezat (buat kami tentunya!) hahaha....suami langsung inget mamanya kalo aku masakin ini. Mertuaku emang suka masakan yg mengandung cabe...maklum orang Batak (tp kok suamiku ga begitu doyan pedas ya??hmmm...). Resepnya aku pelajari dari mertua kalo lg nginep di rumah mertua.

Sebenernya masakan ini agak ribet (ga cepet praktis gitu) cuman sebanding lah ama hasilnya, buktinya nasi dari tadi keluar terus dari rice cooker hahaha...dingin2 gini enaknya makan yg pedes2 sih...tp sekarang malas masak yg ribet dulu deh...konsumen utama lg pergi soalnya.

Bahan:
1. 500 gr kentang, potong kotak memanjang tidak terlalu tipis, goreng sampai matang
2. 500 gr Daging, rebus
3. 4 lembar daun jeruk purut
4. 1 sdm air jeruk nipis/air asam jawa
5. Garam
6. Gula pasir
7. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1. 100 gr cabe merah/cabe keriting
2. 100 gr bawang merah (kurang lebih 8 butir)

Cara membuat:
1. Iris tipis daging yg sudah direbus, memarkan, lalu goreng hingga garing.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng daging, masukkan daun jeruk, tumis hingga wangi.
3. Masukkan daging, tambahkan garam dan sedikit gula pasir, tambahkan air jeruk nipis dan cicipi rasanya.
4. Terakhir masukkan kentang, jangan terlalu diaduk, yg penting bumbu sudah merata. Angkat ketika bumbu sudah meresap rata.

Tumis Kangkung

Dari dulu udah sering ngelirik kangkung di toko asia, tapi kok ya belum tega belinya...sekitar 10 tangkai harganya 2 koma sekian (ngebayangin kl di Indo ikat besar cuman 1000...hikss...salahku sendiri banding2in harga ma Indo). Tapi pas bulan agustus kemaren kok nih kangkung jd banyak 1 bungkusnya (sekitar 1 ikat besar kl di Indo) dan harganya sekitar 4 Euro-an...berhubung suami jg dah kangen ma kangkung akhirnya kubeli juga...dan yg ada 4 hari berturut2 kita makan kangkung...hihihi...untung ga mabok kangkung ya:)

Biar tambah lezat aku campur udang masaknya biar mengandung protein sekalian, cuman sayang ga bisa terlalu pedas...takut dikomplen soalnya. Setiap orang pasti bisa dan pernah masak ini kan...jadi tidak perlu aku tulislah resepnya...everybody has their own style cooking:)

Tumis Jantung Pisang

Berhubung suami lg ga di rumah, saatnya aku masak yg ga lazim (menurut suamiku hehehe...) dan memenuhi seleraku akan pedas...deuuhhh ampe meler juga ga apa deh. Kebetulan punya stok jantung pisang kalengan yg aku beli di toko asia sini, lumayanlah drpd ga ada...kalo ngarepin yg seger kayanya ga mungkin ada deh...wong yg kalengan gini aja dah 1.3 Euro harganya...apalagi kl ada yg seger...bisa-bisa 10 Euro kali ya.
Masaknya aku campur ama potongan putih telur kukus...yup punya sisa putih telur banyak abis bikin nastar, daripada mubazir ga dipake jadinya tuh putih telur aku masukkin ke plastik lontong trus dikukus 10 menit...jadinya kaya tofu loh...lebih kenyal dan ga mudah hancur....pintar kan aku hahaha...memuji diri sendiri. Biar sekalian mengandung protein aku kasih teri juga masaknya hehehe...alhasil apartemenku bau ikan asin berjam2...kudu buka jendela dan pintu lebar2 walaupun di luar sedang hujan..grrr dingin. Mau makan enak kok bnyk pengorbanannya ya:) Cuman kok sayangnya hasilnya aga hitam ya...apa aku salah cara masaknya? seingatku dulu ibu kl masak ini ga hitam gini. Jantung pisang kalengan aku tiriskan, cuci trus potong2 kasar lalu dimasak. Apa ada siasatnya supaya ga hitam kali ya?? ah namanya juga amatiran...yg penting enak:)!

hasil jepretan dengan kamera pocket Sahnon kurang mantap...tp tidak dengan rasanya...mantabbb!!

Bahan:
1. 1 kaleng Jantung Pisang (kurang lebih 540 gr), tiriskan, cuci dan potong2 kasar
2. 1 sendok makan teri, goreng
3. Putih telur kukus, potong kotak
4. 3 buah cabe merah besar, potong serong
5. Gula
6. 2 lembar daun salam
7. 1 ruas lengkuas (ga pake ga punya soalnya)
8. Minyak olive

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 3 siung bawang merah
3. 4 buah cabe keriting
4. ¼ sdt terasi
5. Garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun salam.
2. Masukkan jantung pisang, aduk-aduk. Tambahkan sedikit air bila perlu.
3. Masukkan teri, cabe merah iris dan putih telur. Tambahkan garam dan gula. Cicipi rasanya dan masak sampe bumbu meresap.

Roti Sobek

Sabtu pagi malas2an aja di rumah, soalnya ayah lg training ke luar...cuaca di luar juga mendung banget, mau sarapan bingung makan apa. Daripada bengong ngajak Sahnon bikin roti aja deh, biar dia bisa ikut ngulenin...hehehe jarang2 aku ijinkan dia ngacak2 dapur dan bumbu2...tp hari ini kubebaskan dia berkreasi dan seperti yg kuduga...tepung tumpahan di lantai...coklat meises berhamburan di meja..olala...tak apa nak stok sabar bunda masih banyak:)
Ini pertama kalinya aku buat roti pake timbangan digital (wedew....pamer dikit ah...abis dah lama pengen punya timbangan digital ga kesampaian...pas ada yg murmer cuma 10 Euro langsung deh aku beli dengan riang gembira) jadi bisa akurat nimbangnya. Karena ga punya mixer roti atau bread maker jadilah aku ngulenin adonan berlama2 sambil 'dibantu' Sahnon, hasilnya roti empuk banget...seneng deh! Aku isi pake parutan keju edam (lebih enak cheddar Kraft kayanya) dan meises (sebelum kadaluarsa akhir tahun ini hihihi).

ini penampakan roti yg belum dipanggang...malah udah mekar duluan aja dia:)

kebetulan punya cetakan bentuk bunga...hasilnya cantik juga si roti sobek..menul2 menggemaskan


langsung aja aku dan Sahnon sarapan roti ini sambil update blog:)

Sayang fotonya kurang tajam...abis kamera yg biasa aku pake lagi dibawa ayah field trip...jadinya pake kamera pocket punya Sahnon ajalah...yg penting sempet dijepret:)

Bahan:
1. 250 gr tepung terigu protein tinggi (disini type 55)
2. 1 butir telur
3. 10 gr mentega
4. 100 ml air (aku pake susu cair)
5. 1 sdm gula pasir halus (kurang lebih 10 gr)
6. ¼ sdt garam (ga pake…kelupaan)
7. 50 gr fermipan (yoi…stok dr Indo)
8. Keju parut dan meises buat isian
9. 1 kuning telur buat olesan

Cara membuat:
1. Campur dalam wadah: tepung, gula, fermipan dan telur…aduk pake garpu dulu.
2. Tambahkan susu cair, aduk rata terakhir masukkan mentega.
3. Uleni sampai kalis
4. Simpan dlm wdah yg ditutup plastic wrap selama 30 menit. Berhubung lg dingin banget aku simpan adonan dlm magkuk td di dalam ember berisi air hangat (air kran) biar lebih mudah ngembang gitu…soalnya lg mendung dingin gini.
5. Setelah adonan mengembang, kempeskan dan timbang sesuai cetakan yg tersedia…tadi aku buat ukuran 40 gr tiap bulatan (krn ada 12 slot cetakannya)
6. Isi tiap buletan adonan dengan keju atau coklat. Susun buletan dlm loyang yg sudah dioles mentega. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan hiasi dengan parutan keju atau coklat sbg penanda isiannya.
7. Oven selama 20 menit dengan suhu 180®C atau sampai kuning kecoklatan.

Kamis, 16 September 2010

Sate Padang

Ga gitu seneng ma sate padang sebenernya...cuman demi memanjakan lidah suami ya tak mengapalah aku mencoba bikin sate padang. Inget banget mertua suka banget ma sate padang yg di kelapa gading, padahal bukan orang padang loh. Hehehe....Kali ini aku pake lidah sapi (soalnya punya stok di freezer sih) bukan daging, soalnya pernah baca kalo sate padang enak juga pake lidah sapi, karena dagingnya ga berserat tapi ga mudah hancur juga. Berhubung proses pemanggangan ga pake arang jadi aroma hangusnya kurang mantap. Disini segala proses pemanggangan aku serahkan ke oven atau grill pan..abis mau gimana lagi...mo beli alat BBQ juga malas...bingung mo naruh dimana (alasan!) dan mahal bo'! hehehe....

Berhubung kalo beli lidah sapi disini lumayan gede, jadi aku presto biar mudah mengupas kulitnya dan lumayan empuk jadinya. Sewaktu dipresto aku tambahin bawang bombay utuh dan jahe geprek. Kalo udah dipresto gitu proses pengelupasan kulitnya jadi mudah, bahkan ditarik gitu aja bisa lepas. Tinggal aku potong jadi 3 atau 4 bagian besar untuk dimasak sesuai keinginan, sisanya bisa dimasukkin plastic clip dan simpan di freezer. Maklumlah kami cuma ber-3 jd ga mungkin masak 1 lidah utuh sekali masak, kecuali untuk acara khusus aja.



Bahan:
1. 500 gr lidah sapi yg udah dipresto dan bebas kulit
2. 2 batang sereh
3. 1 lembar daun kunyit (dpt dr temen walau udh kering, tp ga pake jg ga apa)
4. Garam
5. Gula pasir
6. 5 lembar daun jeruk purut
7. Air
8. Tusuk Sate
9. 5 sdm tepung beras dilarutkan dengan sedikt air (yg penting jd larutan)

Bumbu halus:
1. 5 siung bawah putih
2. 5 buah cabe merah keriting (sesuai selera aja deh pedasnya)
3. 1 ruas jahe
4. ½ sdt ketumbar
5. ¼ sdt jintan
6. ½ sdt merica
7. 1 ruas kunyit (berhubung disini ga ada yg jual pake kunyit bubuk aja deh)

Cara membuat:
1. Potong2 lidah sapi yg udah di presto menjadi ukuran 1.5 x 2 x 3 cm (atau sesuai selera)
2. Rebus potongan lidah bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan garam. Masak dengan api kecil biar bumbu meresap sempurna.
3. Saring air rebusan, sisihkan. Tusukkan potongan daging 5-6 potong per tusuk (maklum, tusukkan sate disini panjang banget).
4. Panggang sate di atas grill pan sebentar aja supaya ada efek gosong, krn sate sebenernya dah matang sewaktu direbus.

Kuah Sate:
1. Panaskan kembali kuah sate tambahkan gula pasir cicipi rasanya.
2. Ketika sudah mendidih masukkan larutan tepung beras aduk cepat agar tidak menggumpal sampai menjadi larutan kental yg licin.

Kunci utama kenikmatan sate padang menurutku ada di kuahnya, kalo kuahnya oke sate pun jadi mantab. Berhubung kuahnya mengandung tepung beras jd gampang menggumpal kalo dingin jadi sebaiknya dihidangkan dlm keadaan panas…nikmat deh!

Martabak Pisang

Sahnon lagi bosen ma pisang, padahal biasanya dia yg selalu request disedian pisang di meja. Daripada mubazir membusuk gitu aja (maklum ayah bundanya ga doyan pisang hehehe) diakalin deh jadi sesuatu yg beda. Pisang yg banyak dijual disini semacam pisang ambon tapi kulit luarnya kuning...lagi membayangkan coba aja ada pisang kepok ya disini hehehe. Kebetulan punya stok kulit spring roll/lumpia di freezer. Jadinya dibuat ajalah martabak pisang atau apalah namanya yg sesuai pokoknya maksudnya begitu yg penting cepat dan mudah. Alhasil Sahnon dan ayah mau juga dengan tambahan olesan nutella tentunya, kalo bunda pake keju parut pastinya:)

Bahan:
1. Pisang Ambon, belah memanjang jadi 2 bagian
2. Kulit spring roll/lumpia ukuran besar (25 cm x 25 cm)
3. Meses Coklat
4. Keju Edam Parut

Cara membuat:
1. Susun belahan pisang menyamping (tiap 1 lembar kulit isi 1 buah pisang yg dibelah jd 2)
2. Sisipkan meses coklat atau keju parut di dalamnya. Kemudian lipat menjadi bentuk amplop (atau seperti membuat lumpia)
3. Susun di atas loyan dan panggang dalam oven suhu 200®C selama 20 menit atau sampai coklat keemasan.
4. Ketika sudah matang beri olesan nutella di atas martabak pisang rasa coklat dan parutan keju di atas martabak pisang rasa keju

Ikan Asin Selera Pedas

Paling ga nahan ma makanan yg mengandung ikan asin, aroma dan rasa asinnya bener2 menggugah selera. Cuman ga berani sering2 masak ikan asin disini, baunya itu lho...nyebar ke penjuru apartemen, takut ntar ada yg mabok:). Paling enak dibikin olahan yg pedes gini, ampe meler ga papa deh. Untungnya disini masih gampang dijumpai ikan asin (ternyata org Prancis juga makan ikan asin...hehehe...tp entah diolah jd apa ama mereka). Ikan asin yg dijual disini semacam jambal roti kalo di Indonesia tapi garamnya bener2 dah buanyak banget...biar awet tanpa disemprot formalin seperti rumor di Indonesia kali ya:)


Bahan:
1. 250 gr ikan asin jambal roti (atau yg lainnya yg banyak dagingnya)
2. 2 siung bawang putih
3. 4 siung bawang merah (2 siung diiris tipis)
4. 5 buah cabe merah keriting/rawit
5. 5 buah cabe hijau , iris serong
6. ½ butir tomat
7. Garam
8. Gula pasir
9. Minyak Goreng
10. Air sedikit

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan asin dan rendam dalam air biar berkurang asinnya kurang lebih 30 menit (ikan asin sini garamnya super duper deh). Potong2 kecil (ukuran 3 x 5 cm kira2).
2. Goreng ikan asin tapi jangan sampai terlalu kering.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, tomat dan cabe merah.
4. Panaskan minyak habis menggoreng ikan asin dan tumis bawang merah iris serta bumbu halus sampai wangi.
5. Masukkan ikan asin dan cabe hijau iris kemudian tambahkan sedikit saja garam dan gula. Boleh ditambah sedikit air biar ga terlalu kering dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Hmmmm....wanginyaaaa bener2 menggoda deh...makan ma nasi dan lalapan aja dah bikin merem melek:)

Cumi Masak Hitam

Duluuuuuu banget waktu masih ngumpul ma ibu pernah dimasakkin cumi begini, dulu karena masih kecil ngeliatnya kok jorok banget sih warnanya hitam legam walaupun rasanya enak. Sekarang mo coba dipraktekkin bikin sendiri dan dah wanti2 ke suami supaya mau makan (hehehe...ngancamdotcom), soalnya suami seneng cumi cuman ga pernah makan versi warna hitam begini. Sayangnya cumi disini ukurannya gede-gede (1kg isi 5-6 ekor) dan tintanya ga sebanyak cumi di Indonesia...apa krn laut di Indonesia dah tercemar ya??wedew...sebenernya yg sehat itu yg mana...yg banyak tintanya atau yg sedikit? ah tak apalah jarang juga makan cumi soalnya hehehe...high colesterol soalnya (ngelesdotcom).


Bahan:
1. 500 gr Cumi-cumi
2. 2 siung bawang putih, iris tipis
3. 3 siung bawang merah, iris tipis
4. 3 buah cabe merah keriting, iris tipis
5. 2 buah cabe hijau, iris tipis
6. Jahe, geprek
7. Garam
8. Gula pasir
9. Daun salam
10. 1 sdm Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi dan potong2 tapi jangan dibuang tintanya (kalo cuminya kecil2 ga usah dipotong, setelah dibersihkan masukkan kepala cumi ke dalam badan dan sematkan tusuk gigi tuk mengunci).
2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam sampe harum. Tambahkan irisan cabe dan potongan cumi. Aduk rata dan biarkan air yg keluar dari cumi berkurang, cumi disini banyak mengandung air, kalo ditunggu sampe sat bisa2 si cumi habis menciut dan jadi alot. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya, kalo udah pas angkat dan sajikan panas2 ditemenin nasi ngepul2.

Bitterballen

Harus aku akui menulis blog terutama resep emang ga mudah, sumpah deh lebih mudah langsung masak drpd nulis blog. Soalnya kalo masak tinggal cemplung ga pake takar menakar, tp kalo dah nulis gini kudu diinget apa aja bahannya, jumlahnya, caranya dan yg paling bikin senewen itu sesi pemotretannya...susah banget ambil angle yg bisa merepresentasikan (halah bahasaku!!) kenikmatan suatu masakan. Makanya ga heran kalo ada orang yg mencak2 resep dan fotonya di copas gitu aja tanpa permisi.

Termasuk bikin cemilan satu ini yg kalo disuruh buat aku tinggal masak cemplang cemplung pake takaran 'feeling' eh begitu duduk manis mo upload di blog kok malah jadi mikir ya...padahal sewaktu di Balikpapan lumayan sering bikin kue ini, soalnya bahannya gampang dan murah meriah, tepung 1/4 kg bisa jadi banyak. Terlebih suami doyan cemilan gurih beginian. Aku sih nyebutnya ini kroket palsu hehehe...karena ga pake kentang sama sekali. Kalo udah dibuletin bisa disimpan di freezer jadi tinggal dinikmatin kapan aja...eits tp tetep kudu digoreng dulu ya:)



Bahan:
1. 100 gr daging cincang (aku lebih suka pake ayam rebus yg dicincang)
2. 50 gr margarine/mentega (jangan diganti minyak goreng ya)
3. 1 siung bawang Bombay ukuran kecil dicincang halus
4. 200 gr tepung terigu (tergantung kepekatan adonan)
5. 250 ml susu cair
6. Keju mozzarella potong kotak kecil (optional)
7. 1 sdt Garam
8. 1 sdtGula pasir
9. ¼ sdt Merica bubuk
10. ¼ sdt Pala bubuk
11. 1 butir telur kocok lepas
12. 2 sdm terigu
13. Tepung panir/bread crumb

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan daging ayam cincang sampai harum.
2. Tuang susu cair sambil diaduk masukkan garam, gula, merica dan pala.
3. Masukkan tepung terigu sambil diaduk cepat (tepung menyerap cairan cepat) dan cicipi rasanya kalo adonan masih lembek atau belum kalis boleh ditambahkan sedikit terigu. Adonan yg bagus tidak lagi lengket di wajan dan kalis sepeti adonan perkedel (tidak terlalu keras juga)
4. Dinginkan sebentar sampai hangat kuku kemudian bentuk bola2 sebesar bola golf (atau sesuai selera). Boleh diisi dengan potongan mozzarella kalo suka. Ulangi sampai adonan habis.
5. Gulingkan bola2 ke tepung terigu, telur, kemudian tepung panir. Lakukan sampai selesai. Bola2 yg sudah dipanir bisa disimpan dlm freezer buat cemilan kapan aja, tinggal di defroze dan goreng.
6. Goreng bola2 dalam minyak banyak dan panas tp api sedang (adonan sebaiknya tenggelam dalam minyak agar matang merata) sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Sengaja aku gulingkan ke tepung terigu dahulu sebelum ke telur agar tidak mudah pecah dan saat menggoreng busa (akibat telur) tdk banyak muncul.

Selasa, 14 September 2010

Sambal Tempe (Tempe Bejek)

Aku paling doyan ma tempe, makanan yg sehat dan murah meriah...eitss itu kalo di Indonesia, kalo disini lain ceritanya...tempe termasuk makanan mewah krn kudu didatangkan dr Belanda. nah lho....apa krn bnyk org Indonesia di Belanda ya ato jangan2 orang asli Belanda jg doyan tempe...hahaha. Nih ceritanya order tempe bareng temen2 dr Belanda, mungkin krn dah summer jd si tempe rada overcooked dlm perjalanan. Supaya bau angitnya berkurang aku bikin aja jd sambal tempe alias tempe bejek dan bisa dipastikan yg doyan cuman aku, suami senengnya tempe diolah jadi mendoan aja.


Bahan:
1. 1/2 papan tempe (kira-kira 200 gr)
2. Garam
3. Air
4. Minyak goreng

Bahan sambal:
1. 5 biji cabe rawit (rawit sini puedess loh)
2. 1 siung bawang putih
3. ½ sdt terasi
4. ½ ruas kencur (kalo suka, aku sih ga pake, krn ga punya soalnya)
5. Gula
6. Garam

Cara membuat:
1. Potong2 tipis tempe dan rendam dalam larutan garam. Kemudia goreng sampai matang.
2. Ulek bahan sambal sampai halus dan tambahkan tempe goreng yg masih panas2 ngepul plus 1 sdm minyak goreng bekas menggoreng tempe. Ulek kasar/bejek tempe sampai tercampur rata.

Brokoli Goreng Tepung

Aku harus pinter2 mensiasatin olahan dari sayur supaya suami dan anak mau makan sayur, rada susah seleranya. Dan brokoli yg digoreng ini lumayan masuk ke selera mereka, alasan si ayah..'udah ga bau sayur soalnya'...lha emang bau apa sekarang?? ga mungkin bau daging kan:)!

Panganan ini lumayan praktis buatnya jd sering kujadikan teman makan nasi buat sarapan...hehehe...tetebbbhh yah walo dah tinggal di Prancis kalo sarapan kudu ketemu nasi:)...ah maklumlah perut kami made in Indonesia soalnya:)

Bahan:
1. ½ buah brokoli (cuci bersih dan potong tiap kuntumnya)
2. 150 gr tepung terigu serba guna
3. 1 butir telur
4. Garam
5. Gula
6. ½ sdt Bawang putih bubuk (atau 1 buah bawang putih dihaluskan)
7. ¼ sdt merica bubuk
8. 1 gelas air
9. Minyak goreng

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali brokoli dan minyak goreng. Aduk rata sampai membentuk cairan yg pekat/kental (ika brokoli dicelupkan ke dalam adonan kemudian diangkat larutan tepung tak mudah menetes).
2. Celupkan brokoli ke dalam larutan tepung dengan bantuan garpu dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng sampai coklat keemasan.
3. Hidangkan selagi panas biar masih kriuk krenyes

Dicocol pake sambal botolan bikin tambah mantaff...

Sate Lilit Ayam

Dulu waktu kuliah pernah nekat pergi liburan ke Bali berdua ma temen, mumpung ada yg mo nampung kami...hahaha gratisan gitu lho. Liburan 3 hari di Bali lumayan juga buat kami yg kantong pas2an saat itu untuk wisata kuliner...mulai dari rujak pindang (yg bikin aku langsung diare krn sok tahan pedes), plecing kangkung, ayam betutu dan sate lilit...nah aku suka banget ma citarasa sate lilit khas Bali ini....terbuat dr ikan dengan aroma rempah yg kuat dan rasa pedas yg pas...deuhhh...kok jd ngences sendiri nihh....


Berhubung punyanya stok dada ayam siap pakai jd aku coba aja modifikasi sate lilit pake ayam, tetep enak juga kok...hahaha...apa sih yg ga enak buatku:)

Bahan:
1. 3 buah filet dada ayam
2. 1 buah putih telur
3. 1 sdm tepung tapioca/sagu
4. 3 lembar daun jeruk purut diiris halus
5. 2 sdm kelapa parut (berhubung ga ada yg jual kelapa segar disini, jadi pake kelapa kering yg biasanya dibuat kue ma orang sini, aku tambah 1 sdm santan Kara + 1 sdm air trs dikukus biar lembut)
6. Tusuk sate/tusuk bambu (lebih mantap kalo pake batang sereh…tp mahal sih disini)
7. Minyak tuk mengoles

Bumbu halus:
1. 4 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 cm kencur (bisa dikurangin kalo ga suka)
4. 1 cm jahe
5. 1 cm lengkuas
6. ¼ sdt terasi
7. ¼ sdt merica
8. ¼ sdt ketumbar
9. 5 buah cabe keriting (sesuai selera deh)
10. Gula
11. Garam

Cara membuat:
1. Giling daging ayam dengan food processor atau mincer manual.
2. Campur gilingan daging ayam dengan bumbu halus, aduk rata, tambahkan jeruk purut halus, kelapa parut, tepung tapioca dan telur. Aduk hingga menjadi adonan yg kalis.
3. Ambil 1 sdm adonan dan ratakan pada tusukan bambu/batang sereh.
4. Kerjakan yg sama sampai adonan habis.
5. Sate siap dibakar di atas bara api…berhubung ga mungkin bakar membakar begitu di dalam apartemen jadi aku panggang di atas grill pan aja.
6. Sesekali dibalik sambil diolesi sedikit minyak. Panggang sampe agak kecoklatan.

Aroma rempahnya terasa banget...paling enak dimakan ma nasi hangat dan sambal matah...deuuhhh makin tambah ngences aku:)

Spicy Chicken Wing

Pengennya sih bisa makan chicken wing ala PizzaHut kaya di Indonesia, tp kan ga mungkin tuk sekarang ini. Jadi daripada tidur ga nyenyak kebayang2 terus mending buat sendiri aja deh, sekalian belajar bikinnya. Berhubung Sahnon ga suka jd aku manfaatin kesempatan ini tuk dibikin agak spicy alias sedikit pedas (aslinya aku doyan pedas, tp suami kaga doyan...huuuhh). Kalo mau yg cara praktis si potongan sayap ayam ini tinggal direndam bumbu BBQ siap jadi yg dlm botolan itu selama semalam di kulkas trus tinggal dipanggang deh. Tapi kali ini kucoba bikin racikan bumbu rendamannya sendiri.

Bahan:
1. 6 buah sayap ayam (potong jadi 2 dan buang yg bagian ujung/kecil)
2. Jeruk nipis
3. Garam
4. 1 sdm saos tomat
5. 1 sdm saos sambal extra pedas
6. 1 sdm saos tiram
7. ½ sdm minyak wijen
8. 1 sdm kecap manis
9. 1 sdm madu (optional, gak pake soalnya lg ga punya stok madu)
10. 1 buah bawang putih (parut pake parutan keju)
11. 1 ruas jahe (parut pake parutan keju)
12. ¼ sdt merica bubuk


Cara membuat:
1. Cuci bersih sayap ayam, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit kemudian cuci kembali.
2. Campur rata di baskom/mangkuk semua bumbu termasuk garam sesuai selera.
3. Masukkan sayap ayam ke dalam bumbu rendaman dan aduk rata. Tutup dengan plastic wrap dan diamkan di kulkas semalaman.
4. Susun potongan sayap di atas loyang/pinggan tahan panas dan oven dengan suhu 180®C selama 30 menit atau sampai matang merata.

Atau kalo mau cara lainnya...setelah ayam direndam bumbu semalaman, diungkep dengan tambahan sedikit air sampai airnya sat/habis. Trus bisa digoreng atau dipanggang di atas api...enak juga...nyammm.

Rabu, 08 September 2010

Rengginang

Gara-gara panik buat persiapan pindah kesini, akhirnya apa aja rasanya pengen dibawa takut ga nemu bahannya disini (pdhal sih ada aja yg jual...hihihi) termasuk si ketan putih ini. Dah mendiam diri hampir 10 bulan nih si ketan daripada ntar membusuk akhirnya aku putuskan tuk dibuat rengginang aja, mumpung lg musim panas (puncaknya pernah ampe 43 derajat bo'!). Pengennya sih dibuat lemper ato lupis, tp daun pisang lumayan susyeh nemunya dan kalo adapun lumayan juga harganya...hahaha.

Pembuatan rengginang sebenernya ga susah, cuman selain rada ribet ma pencetakannya (lengket sih) lumayan jg nunggunya ampe bener2 kering, tapi lumayanlah hasilnya...kriuk..kriuk..kriuk...tp sayang suami ga doyan. Padahal enak buat cemilan ato temen makan pecel ato gado2.


Bahan:
1. 500gr ketan putih
2. 4 siung bawang putih
3. ¼ sdt terasi
4. ¼ sdt ketumbar
5. ½ sdm garam
6. Air

Cara membuat:
1. Cuci bersih ketan lalu rendam 1-2 jam
2. Haluskan bawang putih, ketumbar, terasi aduk bersama garam, beri sedikit air (kira2 3 sendok makan)
3. Kukus ketan sampai setengah matang, lalu tambahkan bumbu halus, aduk rata dan kukus kembali sampai matang.
4. Cetak ketan berbumbu sesuai selera (sebaiknya tangan pake sarung tangan plastik biar ga risih lengket2 gitu)
5. Jemur di atas tampah ato loyang sampe benar2 kering.
6. Rengginang yg sudah kering siap digoreng.

Selasa, 07 September 2010

Sate Jamur

Suami cerita kalo temen KKN nya waktu kuliah dulu punya usaha jamur di Jogja, termasuk usaha warung makan dan sate jamur adalah salah satu menunya. Penasaran banget ma yg namanya sate jamur, belum pernah liat langsung wujudnya soalnya. Akhirnya fb-an ma temen yg usaha ini sekalian nanya resepnya....Alhamdulillah suami doyan...padahal ga brani berharap banyak suami bakalan suka...soalnya suka milih2 makanan sih. Cara membuatnya mudah, bumbunya sederhana dan jamur mudah sekali dijumpai disini, terutama jamur kancing yg putih menul2 itu.


Bahan:
1. 500gr Jamur kancing
2. 3 siung bawang putih
3. 3 siung bawang merah
4. ¼ sdt ketumbar
5. 3 sdm gula merah sisir
6. ½ sdt garam
7. ½ sdt gula pasir
8. Tusuk sate 12-16 buah
9. Minyak untuk menumis


Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur dan buang tangkainya. Potong jamur menjadi 3 ato 4 bagian.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula pasir kemudian masukkan potongan jamur dan gula merah. Aduk rata, ungkep dengan api kecil…jangan ditambah air karena jamur akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
4. Matikan api saat air dari jamur sudah hamper kering
5. Tusukkan potongan jamur ke tusuk sate kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu ungkep. Kalo seneng manis boleh ditambah olesan kecap manis. Bakar sebentar aja agar menimbulkan efek agak gosong aja, karena jamurnya juga udah matang diungkep.

Berhubung ga punya panggangan tradisional yang pake arang itu jadinya aku panggang di atas wajan datar aja.

Minggu, 05 September 2010

Cambah/Taoge Pendek (homemade)

Disini taoge normal (cambah panjang) banyak dijumpai dan ga mahal harganya sekita 2 Euro sekilonya (buanyaakkk bgt pastinya segitu) dan taoge disini ukurannya jumbo dan bentuknya lurus...hehehe kok bs ya??. Tapi selama disini ga pernah nemu cambah pendek yg cocok buat temen makan rawon. Akhirnya aku bereksperimen mencoba membuat sendiri taoge pendek, memang perlu ekstar kesabaran karena butuh waktu sekitar 2-3 hari dan juga ketelatenan dlm penyiraman. Hasilnya no bad!!...cambah pendeknya menul2...seger2 siap buat nemenin rawon:)




Bahan:
1. 1 genggam kacang ijo (ini jadinya buanyak lho)
2. Air yg pasti:)
3. Baskom saringan (baskom yg ada lubang2nya)
4. Baskom (wadah plastik yg ga dipake lagi)
5. Kain atau kitchen towel


Cara membuat:
1. Cuci bersih kacang ijo, lalu rendam semalam atau sampe membesar
2. saring kemudian bilas kembali dan saring kembali
3. tempatkan dalam baskom saringan yg sudah dialasi kitchen towel
4. tempatkan baskom saring dlm wadah plastik yg lebih besar untuk menampung sisa air
5. siram kacang ijo sehari 3-4 kali tergantung kelembaban ruangan
6. dalam 2-3 hari cambah pendek siap dipanen

Gunakan baskom/wadah plastik yg sudah tidak dipakai, karena akan berbekas hijau kehitaman kelak. Kalo aku pake wadah plastik yg biasanya bekas beli bayam. Penyiraman dilakukan sesering mungkin agar cambah tumbuh menul2 ga dehidrasi:)

Pangsit Goreng

Cemilan ini paling sering aku buat karena suami dan anak suka banget, terlebih mudah juga cara membuatnya...ga perlu takut2 soal takarannya karena campuran udang dan ayam (asal ga kebanyakan tepung) dah pasti bikin makanan ini gurih dan bau wangi yg mengundang selera. Aku lebih suka membuatnya dengan bahan ayam dan udang dibanding ikan, soalnya ga nemu ikan yg pas seperti rasa ikan tenggiri disini. Di Indonesia aku biasanya buat dengan tepung sagu (cap Tani) berhubung disini ga ada yg jual jd aku pake tepung tapioka...so far tetep kenyel kok. Cara pembuatannya mirip ma siomay...tiap orang bisa modifikasi sendiri tuk bentuk dan bahannya.


Bahan:
1. 150 gr dada ayam (1 buah fillet dada ayam)
2. 300 gr udang
3. 3 siung bawang putih
4. ½ sdt merica
5. 50 ml air
6. 1 batang daun bawang, cincang halus
7. 150 - 200 gr tepung sagu/tepung tapioca
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. Kulit pangsit/wonton pastry ukuran 15 cm x 15 cm (50 lembar)
11. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Haluskan dengan blender atau food processor ayam dan udang bersama.
2. Tuang ayam & udang halus ke dalam wadah/baskom, tambahkan bawang putih dan merica yg telah dihaluskan, beri garam, gula dan air. Aduk rata
3. Tambakan daun bawang cincang, aduk rata, kemudian masukkan tepung sagu/tapioca, aduk rata kembali.
4. Siapkan kulit pangsit (kalo aku … sisa2 tepung yg menempel aku bersihkan dengan kuas, biar ga mengotori minyak), isi dengan 1 sdt adonan di tengah, kemudia bentuk sesuai selera.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang agar matang sampai ke dalam.
6. Sajikan dengan sambal botolan.

Cara membentuk model perahu:
- Isi 1 sdt adonan di tengah kulit pangsit
- Lipat menjadi segitiga sama kaki
- Tarik dan rekatkan ujung sisi kiri dan kanan beri sedikit lem (tdk perlu putih telur…bikin kuning telurnya mubazir ajah:D….cukup dengan membuat larutan terigu dan sedikit air sampai kental)
- Kemudian tarik ke arah sebaliknya hingga membentuk perahu dengan tonjolan di bagian tengah.

Sayang ga bs buatin foto step by step melipatnya soalnya ga ada yg bantuin buat fotoin:D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...