Selasa, 30 November 2010

Pecel Ayam Komplit

Aku dan suami sering kangen ma pecel ayam ala lesehan di Jogja, menu yg sederhana tp nikmat banget apalagi disantap selagi hangat2. Kalo lagi pengen romantika dengan masa lalu aku bikin pecel ayam dengan sambal bajak kesukaan ayah. Disebut komplit karengan makannya pake ditemeni tahu, lalapan dan juga kerupuk...wuenaakk deh hehehe.

Resep ayamnya sama aja ma resep ayam goreng bumbu kuning di nasi timbel dan sambal bajak.

Lumpia Sosis

Punya 8 lembar kulit lumpia sisa buat lumpia sayur sementara udah kehabisan bahan isian bingung mo diapain. Mo dimasukkin ke freezer lagi ga tau bakal diapain lg, mo dibuang sayang...hahhh. Terus iseng2 dibuat lumpia isi sosis aja deh, kebetulan sabtu kemaren beli sosis halal yg rasanya disukai ayah (kl sosis halal dr Arab kurang sreg ama rasanya). Buatnya gampang banget, tinggal digulung gitu aja dilem trs digoreng, cuman kemaren karena mo ngabisin kulit lumpia jadinya aku bikin 2 lapis tiap sosisnya. Kalo suka kayanya bisa disisipin keju mozarella di sepanjang sosis jd pas dimakan dlm kondisi hanget ada lelehan mozarellanya...tp kl ayah sih anti ma keju. Ini bisa jadi cemilan tp bisa juga jd temen makan nasi.



Bahan:
1. 4 lembar kulit lumpia ukuran L
2. 4 buah sosis
3. Lem: ½ sdm terigu + 3 sdm air
4. Minyak goreng

Cara membuat:
1. Ambil 1 lembar kulit, letakkan sosis lalu lipat/gulung hingga membentuk gulungan. Lem bagian ujungnya.
2. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
3. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saos sambal.

Lumpia Sayur

Senin kemaren ayah minta dibuatin jajanan Indonesia untuk dibawa ke kelas trainingnya...rupa2nya si ayah mo promoin Indonesia secara tdk langsung hehehe. Tapi dr awal ayah udah wanti2 kalo misalnya dibikin gorengan jangan terlalu berminyak, karena bule ga doyan ma gorengan...waduuhhh padahal bunda ini ngertinya bikin yg goreng2...Bismillah semoga ga mengecewakan bunda bikinin lumpia sayur aja deh. Di Prancis ini sebenernya org bule udah ga terlalu awam ama 'lumpia' disini disebut nems...sebenernya adaptasi dr makanan vietnam. Tapi kulit dan isian nems berbeda ma lumpia di Indo. Aku jg ga pede bikin lumpia semarang, takut perut temen2 ayah berontak kl makan rebung/bambu muda.

Pulang kerja ayah cerita kl 12 lumpia yg bunda bawain habis ludes, ga ada komen negatif malah ada yg makannya double dan juga ngira ayah beli di toko karena bentuknya profesional hahaha....jd GR deh bunda;). Lumpia ini isiannya buncis dan wortel juga ayam cincang, aku bikinnya hari minggu trs simpen di kulkas pas senin pagi baru digoreng. Karena buru2 jadi lupa motoin dulu...hikss. Untung masih ada sisa 4 di kulkas sengaja mo bunda goreng buat sorenya...jd sempet dijepret deh:).



Bahan:
1. 20 lembar kulit lumpia/spring roll ukuran L
2. Lem: 1 sdm terigu + 5 sdm air
3. Minyak goreng

Bahan isian:
1. 1 buah dada ayam, cincang halus (jgn diblender ya)
2. 1 buah wortel ukuran besar, serut jd potongan korek api
3. 100 gr buncis, iris serong tipis
4. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
5. 2 siung bawang putih, cincang halus
6. 1 batang daun bawang, iris tipis
7. ½ sdm saos tiram
8. Garam
9. Gula
10. Merica bubuk
11. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi. Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan irisan wortel dan buncis, aduk rata hingga tercampur. Tambahkan saos tiram, garam, gula dan merica. Aduk kembali masak hingga sayuran menjadi ½ matang. Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan kompor.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Penyelesaian: ambil selembar kulit lumpia, beri 1.5 sdm bahan isian, ratakan, lalu lipat membentuk gulungan, lem bagian ujugnnya dengan lem terigu. Lakukan hingga selesai.
5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, goreng lumpia hingga kuning keemasan.
6. Angkat dan tiriskan.

Senin, 29 November 2010

Serabi Labu Kuning Kuah Gula

Harusnya hari ini les Prancis, tp ternyata gurunya salah ngitung jumlah jam...jd selama ini udah kelebihan 12 jam...rugi deh mereka...hehehe. Karena masih pagi daerah centre ville belum 'buka', jadinya balik lagi deh ke rumah, beberes seperti biasanya. Nunggu kaka Sahnon pulang sekolahnya sore iseng2 bikin serabi pake labu kuning yg nyaris membusuk krn udh lama ga aku olah.

Bikin serabi ini meskipun ga punya wajan khusus untuk bikin serabi aku ga nyerah...pake teflon mini yg biasa buat telor mata sapi. Seneng banget deh bikin ini beberapa kali nyoba bikin terang bulan sarang2nya kurang banyak, ternyata pas bikin serabi ini lubang2 sarangnya banyak banget...yeheee berhasil!. Padahal ngaduknya cuman pake garpu, kaga pake mixer...nuangin bahan2nya juga ngasal banget pake feeling aja, mungkin rahasianya di pemberian baking soda sesaat sebelum dipanggang kayanya....hmmm ntar mo dibuktikan di lain waktu.



Bahan:
1. 300 gr labu kuning, potong kotak
2. 200 gr tepung terigu
3. 100 ml susu hangat
4. 1 butir telur
5. 1 sdm gula pasir
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt baking powder
8. ½ sdt baking soda

Bahan kuah:
1. 100 ml santan Kara + 100 ml air
2. 100 gr gula merah
3. ¼ sdt vanilla
4. 1 lembar daun pandan, ikat simpul
5. 1 sdm maizena+5 sdm air, larutkan

Cara membuat:
1. Kukus labu kuning hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu.
2. Dalam wadah, kocok telur dan gula hingga gula larut. Masukkan pure labu, aduk rata. Tambahkan terigu, garam dan baking powder aduk hingga rata.
3. Tuangkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kental, hentikan penambahan susu jika adonan sudah mengental. Kekentalan adonan bisa dites jika kita tuangkan sendok berisi adonan cairannya akan lama tumpahnya…ya kira2 begitulah:)
4. Diamkan minimal 30 menit. Setelah itu tambahkan baking soda, aduk rata. Siap dituang ke cetakan.
5. Panaskan cetakan, tdk perlu dioles mentega. Apinya harus kecil agar tdk cepat gosong.
6. Tuangkan adonan ketika wajan sudah benar2 panas, tandanya ketika kita tuangkan adonan ada sedikit bunyi cresss.
7. Tunggu hingga muncul lubang2 akibat gas yg keluar, lalu tutup hingga matang merata. Angkat, kerjakan hingga tuntas.

Kuah Gula:
1. Cairkan gula merah bersama santan hingga gula benar2 larut sempurna, tambahkan vanili dan daun pandan, masak hingga mendidih, tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan.
2. Angkat siap disajikan bersama serabi


versi mini dicetak pake cetakan bika/kue lumpur

Serundeng Daging

Ini dibuat udah lama banget waktu itu buat temen makan nasi uduk, sayang ayah kurang suka ... ayah cuman ambil dagingnya aja ga doyan ma serundengnya. Jadi cukup sekali aja deh masaknya...daripada cuman bunda doang yg makan.

Berhubung disini ga ada kelapa seger...eits kadang ada sih kelapa utuh gitu tp masih bener2 utuh alias berbatok...ogah deh kl mesti 'berantem' buat ngelupas batoknya. Jadi aku pake kelapa kering yg biasa dipake buat bahan kue oleh orang sini, kelapa keringnya aku kasih santan dan garam dikit terus dikukus biar jadi kaya kelapa parut beneran:).



Bahan:
1. ½ kg daging has dalam, potong kotak tipis (8x6x1.5cm)
2. 1 gelas kelapa kering, beri 5 sdm santan dan sedikit garam, kukus 10 menit
3. 4 lembar daun jeruk purut
4. 1 batang sereh, geprek
5. 2 lembar daun salam
6. 1 ruas lengkuas, geprek
7. 100 gr gula merah, sisir
8. 1 sdt air asam jawa
9. Garam
10. 120 ml air
11. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 3 buah cabe
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 sdt ketumbar
5. ¼ sdt jintan
6. 2 cm kunyit
7. 1 ruas jahe

Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh. Masak hingga wangi.
2. Masukkan potongan daging, aduk rata hingga daging berubah warna. Tuangkan air, masak dengan api kecil.
3. Tambahkan garam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap, tambahkan air asam. Aduk rata masak hingga kuah berkurang.
4. Masukkan kelapa lalu aduk terus hingga kuah menyusut dan kelapa mengering.

Minggu, 28 November 2010

Tumis Bayam

Kalo lagi malas masak yg ribet2 tumisan ini bisa jadi solusinya, apalagi bayam sini tuh modelnya udah petikan daun doang...tinggal disiram/dicuci beres deh...ga pake metikin segala. Untuk campurannya suka2 lidah aja dan yg penting sesuai stok;).



Bahan:
1. 200 gr bayam yg udah dipetikin, cuci bersih, tiriskan
2. 1 sdm ebi kering, rendam air sebentar, tiriskan
3. 2 buah cabe, iris serong
4. 2 siung bawang putih, iris tipis
5. 3 siung bawang merah, iris tipis
6. 1 sdt saos tiram
7. ¼ sdt terasi (bila suka)
8. Gula
9. Garam
10. Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, tambahkan irisan cabe.
2. Masukkan ebi, aduk sebentar lalu masukkan daun bayam, aduk rata.
3. Beri saos tiram, terasi, gula dan garam. Aduk hingga rata. Jangan terlalu lama memasaknya krn bayam cepet layu.

Sabtu, 27 November 2010

Mie Beef Teriyaki

Sebenernya pengen makan hot plate noodle yg ada di FC Kelapa Gading itu...lupa apa namanya...tp semua menunya serba hot plate. Berhubung ga punya pinggan macam resto itu jadinya ga pantes disebut hot plate hehehe. Ala kadarnya tp tetep bisa dinikmati bersama. Untuk bumbu teriyakinya aku pake bawaan dr Indo merk Saori:)...praktis dan enak.



Bahan:
1. 150 gr mie lurus, rebus lalu tiriskan
2. Pokcay, bersihkan lalu rebus sebentar, tiriskan
3. 200 gr daging has dalam, iris tipis
4. 1 siung bawang Bombay ukuran kecil, iris tipis
5. 1 siung bawang putih, geprek lalu cincang
6. Merica bubuk
7. Garam
8. Saos teriyaki
9. Saos tiram
10. Kecap manis
11. Sedikit air

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan irisan daging, aduk rata. Tambahkan saos tiram, saor teriyaki, merica, garam dan sedikit kecap manis. Tambahkan sedikit air bila perlu.
3. Masak hingga bumbu tercampur rata. Tidak perlu dimasak lama2 krn daging tipis kl kelamaan dimasak malah jd alot.
4. Susun mie dan pokchay di dasar piring/loyang, siram dengan daging teriyaki. Jangan tunggu ampe dingin ya…segera hidangkan.

Sosis Solo

Bukan keahlianku deh kl soal menakar resep dengan baik dan benar. Kalo mo bikin risoles ato lumpia selalu aja ga ngepas, kadang kelebihkan kulitnya tp kadang juga kelebihan isiannya. Kalo punya kulit risoles lebih jangan disia2kan, salah satunya bisa dibikin sosis solo. Cemilan yg gurih dan nikmat, karena isian ayamnya yg polos tp gurih.



1. Bahan adonan kulit dan cara pembuatannya silakan dilihat di resep risoles
2. 2 buah telur, kocok lepas
3. Adonan lem: 1 sdm terigu + 5 sdm air, aduk rata

Bahan isian:
1. 2 buah fillet dada ayam, cincang/giling dengan FP
2. 100 ml santan
3. 1 lembar daun salam
4. 1 sdt garam
5. 1 sdm gula
6. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. ¼ sdt ketumbar
4. ¼ sdt merica

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam.
2. Masukkan ayam giling, aduk rata hingga ayam berubah warna.
3. Beri garam, gula, aduk rata. Kemudian tambahkan santan, masak dengan api sedang sampai santan habis terserap dan ayam menjadi kering.
4. Kalo cincangan ayam masih kasar/besar2, ayam yg sudah matang dan didingkan bisa dihaluskan sebentar di FP

Penyelesaian:
1. Ambil 1 sdm adonan ayam, isikan ke lembaran kulit risol. Bentuk seperti guling (seperti lumpia). Lem bagian ujungnya dengan campuran air dan terigu. Lakukan sampai selesai.
2. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Celupkan sosil solo ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga kuning keemasan.
3. Angkat dan tiriskan, siap disajikan bersama sambal botolan.

Kerang Masak Saos

Udah beberapa bulan ini kayanya lagi musim kerang di supermarket, banyak juga yg beli. Kepengen nyoba beli dan dimasak sendiri tapi kok masih aja ada rasa takut...takut keracunanlah, takut bau amisnyalah de el el....jadi ketunda beli terus, padahal harganya murah loh sekilo sekitar 3 Euro. Jumat kemaren pas antri beli ikan di supermarket ketemu neneknya temen sekolah Sahnon yg asli Spanyol, beliau beli beberapa macam seafood termasuk kerang (moules) untuk dibuat tapas. Terus aku tanya deh gimana cara masak kerang...untungnya beliau bisa bahasa Inggris jd lumayan dong aku ma penjelasannya.

Ketika beli kerang apalagi kl yg udah kemasan kita ga bisa berharap semuanya dlm kondisi bagus, kalo ada yg pecah jangan dikonsumsi kalo yg cangkangnya terbuka ketika direndem air coba diketuk2 kl tetep terbuka artinya si kerang udah mati, jangan dimakan. Bersihkan kulit kerang bener2 bersih, biasanya ada serabut yg melekat di cangkangnya, kalo perlu sikat kulit kerang. Biasanya orang bule merebus kerang atopun memasak langsung menggunakan white wine untuk menghilangkan bau amisnya. Hmm....tapi si nenek ngeh kalo kami muslim dan tdk boleh mengkonsumsi alkohol, si nenek menyarankan mengganti white wine dengan jus anggur ato jus apel, meskipun citarasa dan aromanya beda dengan white wine tp msh bisa ditolerir katanya.

Jadilah sabtu siang ini aku coba praktekin masak kerang ala aku karena resepnya pake kira2 aja alias ngasal, tp bener loh bau amis yg aku bayangkan ga muncul tuh apa karena ketutup aroma saosnya ya?? hmmm. Untungnya dr sekilo kerang yg aku beli cuma 3biji yg dibuang krn udah kebuka.



Bahan:
1. 1 kg kerang, cuci bersih, tiriskan
2. ½ siung bawang Bombay, potong jd 4
3. 2 buah tomat ukuran besar, potong2
4. 1 siung bawang putih, potong jd 4
5. 2 sdm saos sambal extra pedas
6. 1 sdm saos tiram
7. 1 sdt minyak wijen
8. ¼ sdt merica
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt gula
11. 1 sdm air jeruk nipis
12. 2 batang parsley, cincang kasar
13. Minyak untuk menumis
14. 200 ml jus anggur/jus apel

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, tomat hingga layu. Matikan api, lalu blender tumisan tadi hingga halus. Kemudian tuangkan kembali dlm wajan, sisihkan.
2. Rebus kerang bersama jus anggur plus 200 ml air tidak usah lama2. Jangna lupa pancinya ditutup agar panasnya merata dan kerang yg tidak terendam air juga tetep matang (cangkangnya terbuka).
3. Tiriskan kerang yg sudah direbus. Buang bagian cangkang yg tidak ada kerangnya (kerang hanya akan menempel di satu sisi cangkang).
4. Panaskan kembali saos, tambahkan saos sambal, saos tiram, minyak wijen, merica, gula, dan garam. Masak hingga meletup2 dan cicipi rasanya. Terakhir tambahkan air jeruk nipis.
5. Masukkan kerang, aduk rata. Tambahkan irisan parsley. Matikan kompor.
6. Siap disajikan hangat2. Enaknya makan pake tangan jadi bisa ngisepin saos2 yg menempel di kerang dan kulitnya.


Kamis, 25 November 2010

Beef Burger

Ayah doyan banget ma burger, cuman kalo beli di resto cepat saji ga pernah puas...entah krn burgernya ketipisan, kurang saoslah, ga berasalah...belum lagi soal halalnya. Kalo lg pengen makan burger ayah pasti request sambil senyum2 sekali makan langsung habis 2...kenyang banget deh. Kalo burger buatan sendiri isiannya bisa disesuaikan selera dan yg pasti rasanya sesuai ma lidah kita. Kalo rotinya bunda blm brani bikin sendiri...beli jadi aja deh;).



Bahan:
1. 4 buah roti burger, belah 2
2. Daun selada/letus
3. Keju lembaran
4. Mayonnaise
5. Saos sambal botolan (kadang bikin campuran ama saos tomat buatan sendiri)

Bahan Daging burger:
1. 300 gr daging cincang
2. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
3. 3 sdm bread crumb (tepung panir)
4. ½ sdt merica bubuk
5. Garam
6. Sedikit gula
7. ½ sdt bawang putih bubuk (ato 1 siung bawang putih cincang halus)
8. Minyak untuk memanggang

Cara membuat:
1. Campur dalam wadah: daging cincang, bawang Bombay cincang, garam, gula, bawang putih dan merica. Aduk rata lalu tambahkan bread crumb aduk kembali hingga rata.
2. Bentuk bulat pipih menjadi 4 buah.
3. Panaskan wajan datar, semir dengan minyak. Dengan api kecil panggang daging hingga berubah warna dan matang merata (cukup dibalik sekali).

Bahan Saos:
1. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
2. 1 buah tomat ukuran besar, cincang
3. ½ sdt oregano (parsley)
4. 2 sdm saos sambal extra pedas
5. ½ sdt garam
6. ½ sdt gula
7. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan potongan tomat, saos sambal, gula dan garam. Masak hingga mengental lalu tambahkan oregano, aduk rata. Cicipi rasanya. Matikan api.
Cara penyajian:
1. Olesi permukaan roti dengan saos tomat buatan sendiri, susun di atasnya berturut2 daun selada, daging, mayonnaise, saos tomat, daun selada, keju, saos tomat dan tutup dengan roti.
2. Susunan disesuaikan selera…kalo modelku ini jadinya tebel banget tp ga melulu daging krn bnyk daun seladanya juga jd seger pas makannya.

Kering Teri Kacang

Gini nih kalo kepancing masakan enak...gara2nya ada temen bawa sambal goreng teri waktu acara ngumpul2 keluarga Indo. Udah lama banget ga makan teri pedes gitu padahal baru aja 'impor' teri nasi (teri medan) ama temen yg datang dari Balikpapan. Demen makan teri tapi malas ama resikonya yg tak lain tak bukan adalah serumah bau teri berhari2. Tapi karena dah pengen banget dan suami juga demen makanan ini jadi tetep aja bikin kering teri campur kacang dan sesuai dugaanku beneran deh apartemen bau teri berhari2 padahal udah dibuka lebar2 semua jendela dan pintu tetep aja baunya nempel.

Teri medan yg aku punya udah asin banget jd waktu masak ga perlu ditambahin garam. Kalo udah jadi, kering teri kacang gini dimakan ma nasi ngebul2 juga enak banget dah. Cocok buat bunda kalo lg malas masak;)



Bahan:
1. 300 gr teri medan, rendam air sebentar lalu tiriskan, goreng hingga kering
2. 150 gr kacang goreng (aku pake kacang oven beli jadi)
3. 3 sdm bawang goreng
4. 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
5. 4 lembar daun jeruk
6. 1 sdm gula pasir
7. 1 sdm air jeruk nipis
8. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 5 buah cabe merah
2. 3 siung bawang putih
3. 5 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun jeruk dan gula pasir.
2. Masak hingga bumbu matang dan agak kental. Masukkan air jeruk nipis lalu kecilkan api.
3. Masukkan campuran teri dan kacang yg udah digoreng, aduk cepat agar bumbu merata sempurna. Matikan kompor. Masukkan bawang goreng lalu aduk rata kembali.
4. Bentangkan tisu dapur di atas piring datar kemudian tuangkan sambal goreng teri di atasnya agar minyak tumisan terserap tisu. Dinginkan lalu simpan dalam toples.

Rabu, 24 November 2010

Keripik Tempe

Ahayyy...nemu juga foto ini...dah lama banget dibuatnya. Waktu itu saking girangnya berhasil bikin tempe sendiri dan ga pecah walo diiris tempe jadinya bikin juga deh keripik tempe. Ga bikin banyak soalnya stok tempenya juga minim hehehe...yg penting bisa kriuk2 sejenak dan ga lupa difoto buat tunjukkin ke anak cucuku kelak...bahwa tempe tetep tak bisa dilepaskan dr kehidupan leluhurnya walo hidup di negara orang...lebayyyy.



Bahan:
1. 200 gr tempe, iris sesuai selera yg penting tipis banget
2. 100 gr tepung beras
3. 1 sdm tepung maizena
4. 2 lembar daun jeruk, iris tipis
5. 200 ml air
6. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 2 butir kemiri
3. ¼ sdt ketumbar
4. 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Dalam mangkuk campur tepung beras, maizena dan bumbu halus.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai semuanya tercampur rata lalu tambahkan irisan daun jeruk. Adonan tepung cair seperti adonan peyek.
3. Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
4. Celupkan potongan tempe ke dalam larutan tepung dan goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
6. Simpan dalam toples/wadah kedap udara.

Pumpkin Donuts (Donat Labu Kuning)

Dapat 'tantangan' dari Jeng Shelvy tuk ngolah labu kuning yg lagi musim disini. Idenya sih banyak tp nyali dan waktunya yg ga mampuin. Tuk eksperimen pertama nyoba dibikin donat aja deh yg kira2 bakal disukai Sahnon. Prinsipnya sih sama aja ma bikin donat kentang yg emang jenis donat berat beda ma J-Co ato Krispy Cream yg merupakan donat ringan...kurasa karena perbedaan jenis tepung yg digunakan...haiyah sotoy:)!. Sebenernya lg musim dingin gini riskan bikin donat ato roti yg butuh suhu hangat agar mengembang sempurna...maklum peralatannya rumahan ga punya mesin roti/pain machine...modal nekat aja deh. Alhamdulillah jadi juga...donatnya lumayan ngembang, karena jadinya lumayan banyak ampe bertahan 2 hari, pas mo dimakan dihangatin bentar di microwave lembut lagi jadinya.

Kalo ga punya mesin roti bikin adonan donat/roti sih lumayan olahraga tangan, cocok buat yg lagi marah ato mo ngencengin bisep/trisep hehehe. Tapi aku bikin ini ga pake marah loh...pake cinta malah buatnya soalnya Sahnon excited banget bantuin bikin donat, belum jadi aja dah request donat dioles coklat. Adonan donat harus bener2 kalis sebelum difermentasiin. Untuk membentuk donat bundar dengan rapi aku menggunakan cetakan bundar...eits bukan cetakan khusus loh ya...tp pake mangkuk ama tutup baking powder buat lubang tengahnya hehehe...namanya juga pemula...segala daya dikerahkan.

Bahan:
1. 200 gr labu kuning, kukus lalu haluskan
2. 500 gr terigu protein tinggi/type 55
3. 2 sdm tepung buat taburan
4. 1 bungkus ragi instan (fermipan)
5. 2 sdm susu bubuk (aku pake susunya Sahnon)
6. 100 gr gula pasir halus
7. 50 gr mentega
8. 2 butir telur
9. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Dalam baskom campur terigu, gula, susu bubuk, ragi. Aduk rata
2. Masukkan labu halus dan telur, uleni hingga merata sampai setengah kalis lalu tambahkan mentega. Uleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga mengembang. Sebaiknya ditempatkan di tempat yg hangat agar ragi bekerja maksimal.
4. Taburi meja dan loyang dengan tepung tipis saja.
5. Tipiskan adonan di atas meja menggunakan rolling pin. Ketebalan adonan kurang dari 1 cm.
6. Kemudian bentuk bundar menggunakan cetakan dan bolongi bagian tengahnya menggunakan cetakan bundar yg kecil.
7. Susun donat di atas loyang, diamkan 30 menit agar mengembang kembali (sembari menyelesaikan adonan)
8. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, goreng adonan donat hingga kuning kecoklatan. Jangan sering membolak balik donat krn dapat menyerap minyak, cukup sekali membalik.
9. Angkat dan tiriskan donat di atas tisu dapur lalu hiasi atasnya sesuai selera.
- Semir dengan mentega tipis saja, lalu taburi dengan parutan keju
- Cairkan coklat (DCC) dengan cara tim, celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh, dinginkan.
- Cairkan coklat (WCC) dengan cara tim, celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh lalu hiasi dengan coco crunch kesukaan Sahnon
- Potonga2 donat bundar kecil juga digoreng sekalian, stelahnya taburi dengan gula halus dan tusuk dengan tusuk sate

Selasa, 23 November 2010

Soto Mie

Ini hasil olahan minggu lalu karena meteo ujan mulu jadi rasanya dingin dimana2. Ngebayangin kl di Balikpapan bisa makan bakso hangat depan komplek rumah pas hujan, kebanyakan ngimpi jd bangkit deh jiwa memasak, walo kata kedinginan. Bikin ini juga ga direncanain, awalnya punya kulit risoles berlebih (2 hari yg lalu bikin risoles tuk sangu ayah ngantor hari Jumat) pikir2 kl dibuang sayang kl bikin risoles lagi udah blenger...trus keinget kalo risoles asal2an bisa jadi temen makan soto mie yg lezat. Udah deh akhirnya ngoprek2 bahan masakan yg ada dan cocok dibuat soto mie. Jadilah sabtu sore itu kita menyantap soto mie hangat2...sluurrrpp.


Bahan:
1. Mie kering, rebus lalu tiriskan
2. Kentang, potong2 kotak lalu goreng
3. Kol, iris2 halus, rebus sebentar lalu tiriskan
4. Tomat, potong2 sedang
5. Seledri, iris2 halus
6. Risoles/lumpia (isinya sesuai selera dan ketersediaan aja ya), goreng lalu potong2

Bahan kuah daging:
1. Tulang iga
2. 250 gr daging sandung lamur/daging iga
3. 1 batang sereh, geprek
4. 2 lembar daun salam
5. 4 lembar daun jeruk
6. 1.5 L air
7. 1 sdt kecap manis
8. 1 sdt kecap ikan/kecap asin
9. Garam
10. Gula pasir
11. Haluskan: 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 3 buah cabe merah, 1 ruas jahe, ¼ sdt kunyit bubuk, 1/4 sdt ketumbar, 1 butir kemiri
12. 2 batang daun bawang, iris agak tebal
13. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Rebus tulang iga dan daging dengan api sedang hingga keluar kaldunya.
2. Sembari itu tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Tambahkan kecap ikan, kecap manis, garam dan gula pasir. Masak hingga daging menjadi empuk. Cicipi rasanya kalo sudah pas matikan apinya dan masukkan irisan daun bawang.
4. Cara penyajian: dalam mangkuk susun mie, kentang goreng, kol rebus, potongan tomat, potongan risoles/lumpia. Siram dengan kuah berdaging. Beri taburan seledri dan bawang goreng. Santap selagi hangat.

Buras

Walaupun kami bukan orang Makassar, tp kl ditawarin buras dengan senang hati menerima. Buras lumayan banyak ditemui di Balikpapan (ampe bingung ini sebenernya makanan asli orang Kalimantan apa Makassar ya?) dengan aneka lauk pendamping...ada yg dengna daging kuah semacam gulai, ada yg dengan ikan suwir semacam abon, ada yg dengan bumbu habang...kayanya dengan apa aja cocok deh;)!.
Bikin buras juga ga direncanakan, krn lebaran Idul Adha ga niat bikin apa2 tp menjelang sore kok jd kepikiran bikin sop konro ditemani buras. Kebetulan punya 2 lembar panjang daun pisang yg udah mulai lemes banget karena kelamaan di kulkas itu jg makenya tetep dihemat2 hehehe. Akhirnya aku buat buras versi cepat ala aku aja deh...ga pake cari2 resep...pake feeling aja. Agak stress waktu soal mengikatnya aja, seingatku kalo beli liat ikatannya rapi bener mengelilingi buras cuman ya aku yg namanya amatiran sebisanya aja deh ngiketnya yg penting terikat hahaha. Pas bikin buras ini ga pake santan sama sekali karena takut blenek soalnya buat temen makan sop konro yg udah 'berat' tp kl buat lain kali mo pake santan encer deh biar agak gurih. Masak nasinya juga ga pake aron di panci...langsung aja pake rice cooker hehehe...pasti yg mahir soal per-buras-an bakalan protes...maaaappp.

Buras yg baru selese diiket Buras yg jadi setelah dikukus

Bahan:
1. 3 mug beras, cuci bersih dan tiriskan
2. 3 mug santan cair (kemaren bikin ga pake)
3. Air
4. 2 sdt garam
5. 2 lembar daun salam
6. Daun pisang (kalo ada pilih yg agak tua/hijau tua dan muda banget/hijau muda)
7. Tali rapia ato benang memasak, potong sepanjang 50 cm

Cara membuat:
1. Campur dalam rice cooker: beras, santan, dan garam. Tambahkan air sampai ukuran air dari batas atas beras 2 ruas jari (tergantung jenis berasnya tp usahakan jadi nasi yg lembek banget tp bukan jadi bubur loh ya). Aduk rata tambahkan salam. Tekan tombol cooking.
2. Sembari itu siapkan daun, Lemaskan daun agar tidak mudah pecah saat dilipat dan diikat nantinya. Karena matahari sekarang enggan panas jd aku melemaskan daun dengan meletakkan daun sebentar di atas air rebusan (cukup sekedar lemas bukan mateng loh ya). Jika ada daun berwarna hijau tua potong tiap 25 cm dan daun berwarna hijau muda (sebagai alas dalam) setiap 8 ato 10 cm.
3. Begitu bunyi klik (jd warming) segera aduk rata nasi karena santan akan mengumpul di bagian atas nasi.
4. Bentangkan daun yg berwarna hijau muda di atas hijau tua (aku cuman punya daun hijau tua semua) kemudian tuangkan 1 centong nasi ke atasnya ratakan menjadi ukuran segi empat 8x15 cm dan padatkan. Kemudian lipat daun ke kanan/kiri kemudian ditutup dengan melipat dr atas dan bawah ke tengah. Kerjakan sampai selesai.
5. Tumpuk 2 buras dengan posisi yg terlipat saling berhadapan kemudian ikat dengan tali ato benang. Ikat bagian atas terlebih dahulu, lilit ke bagian tengah sampai bagian ujung. (agak stress pas di bagian ini tp lakukan aja semampunya yg penting terikat dan membentuk lekukan)
6. Kukus selama 30-45 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Siap disajikan bersama hidangan/lauk yg disukai.

Sabtu, 20 November 2010

Sop Konro (tanpa tulang)

Idhul Adha kemaren akhirnya aku masak sop konro dan buras tanpa direncanakan. Sebenernya ga ada perayaan spesial karena ayah juga ga libur, terus abis sholat Ied ada undangan buat ibu2 muslimah di rumah temen yg rajin dan jago masak...komplit deh jadi males nyiapin masakan. Pas udah sore baru deh mulai bingung nyiapin apa buat dinner...seperti biasanya:). Terus liat isi kulkas ada daging iga...pikir2 enaknya diapain ya....muncul deh ide bikin sop konro. Sumpah sebelumnya ga pernah makan apalagi masak sop konro, padahal di Balikpapan lumayan bnyk yg jual.
Ada cerita lucu di balik ide membuat sop ini, sop konro adalah sop yg mirip dengan rawon menggunakan daging iga/rusuk yg masih ada tulangnya. Naahh...aku tuh jatuh cinta ama daging jenis daging parisien/tendron (sandung lamur kl di Indo) yg maknyuss kalo dibuat olahan berkuah. Pas minggu pagi ke boucherie halal nanya punya daging ini apa ngga...si bucher ngejawab panjang banget dan aku artiin bebas aja karena cuman beberapa kosakata dr kalimat panjang itu yg aku ngerti. Karena si bucher baru buka jd belum siap dengan daging parisien tp kl aku mau nunggu akan dibuatin ma dia...oohh okelah tak mengapa demi daging iga tanpa tulang ku rela menunggu. Maklum, sebenernya jenis daging ini adalah sampingan alias ga bnyk peminat maka harganya pun murah. Karena disuruh nunggu akhirnya aku bisa liat sendiri gimana proses pembuatan daging parisien...dari bagian punggung/rusuk sapi muda yg masih lengkap, disayat tipis dagingnya hingga tulang rusuknya bisa dilepas satu per satu hingga didapatkan lembaran daging yg lebar, kemudian digulung dan diiris per 3-4 cm. Mungkin karena ditungguin jadinya si tukang daging kerjanya keburu2 hingga menyisakan banyak tulang muda (iga berwarna putih) dlm gulungan dagingnya. Pucuk dicinta ulam pun tiba kl kata pepatah....aku seneeennngg banget ama tulang muda gini, padahal aku ga ngerti cara ngomongnya kl request daging yg bertulang muda gini...Alhamdulillah tanpa repot mengolah kata dapat juga tulang rawan:). Loh kok jd kepanjangan ceritanya...hahaha. Karena aku bukan orang Makassar dan ga pernah makan konro jadinya mulai deh nanya ma om google berkali2, tp kok resepnya pada plek sama semua seperti copy paste. Akhirnya aku simpulkan kl sop konro itu perpaduan antara rawon dan coto makassar (buat orang asli Makassar...maaf ya kl resepku salah, mohon direvisi). Kebetulan punya kluwek 3 biji hasil sangu setahun yg lalu...syukur 2 masih bagus (layak konsumsi) yg 1 lagi kudu dibuang krn dah apek.

Daging iga sapi muda yg ada tulang rawannya

Bahan:
1. 1 kg daging iga, potong2 sesuai selera
2. 1 batang sereh, geprek
3. 2 lembar daun salam
4. 1 ruas lengkuas, geprek
5. 4 cm (2 ruas jari) kayu manis
6. 4 butir cengkeh
7. Garam
8. Gula pasir
9. 2 L air
10. 3 batang daun bawang, iris halus sbg taburan
11. 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 2 buah kluwek, pecahkan ambil dagingnya
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. ½ sdt pala bubuk
5. 1 sdt merica bubuk
6. 2 sdm kacang merah, rebus hingga lunak (aku ganti kacang tanah…ga punya kacang merah soalnya hehehe)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan sereh, lengkuas, daun salam , cengkeh dan kayu manis.
2. Masukkan potongan daging, aduk rata lalu tambahkan air. Beri garam dan gula.
3. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging jd empuk. Cicipi rasanya.
4. Sajikan bersama ketupat ato buras. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng.

Pempek Kapal Selam

Sebelumnya pernah coba bikin pempek dengan adonan ikan dicampur bubur bawang. Seperti kata Betharia Sonata.."berulang kali...aku mencoba..." hehehe...sok melow!. Berulang kali mencoba membuat pempek berdasarkan resep yg bertebaran di dunia maya...kalo dibaca kayanya mudah aja...tp prakteknya ga semudah itu alias susyeehh...apalagi kl mo buat pempek kapal selam...yg ada bukan jd kapal selam tp kapal kandas;)!...saking putus asanya pernah diisi telur rebus aja (biar ga stres) buat isiannya. Sekarang lumayanlah dah bisa bentuk kapal walo ga mirip kapal selam;)!

Pempek yg baru diangkat dan siap tuk dikukus 15 menit

Intinya membuat pempek jangan terlalu berpaku pada resep tp lebih mengutamakan feeling dan juga ketelatenan, apalagi amatiran seperti aku...saat menuangkan telur bener2 saat yg menegangkan hahaha. Rahasia dari temen yg asli Palembang adalah gunakan perbandingan ikan: air = 2 : 1...artinya kalo kita pake 1 mangkuk ikan yg sudah dihaluskan maka tambahkan 1/2 mangkuk air (kurang juga lebih baik), lalu jumlah tepung sagu/tapioka yg digunakan sampai adonan bisa dibentuk...nah bagian yg ini butuh feeling dan kesabaran. Jangan terlalu banyak menggunakan tepung karena yg ada ntar alot dan rasa ikan jd samar. Setelah pempek direbus dan mengapung sebaiknya dikukus 10-20 menit lagi untuk memastikan isian telurnya matang sempurna (sayang kl dibiarin direbus kelamaan...ntar sari ikannya jd larut ke air).


Bahan:
1. 500 gr ikan fillet berwarna putih
2. 500 gr tepung sagu/tepung tapioca (siapkan lebih)
3. Air
4. 2 sdt garam
5. 1 sdt gula pasir
6. 6-8 butir telur

Cara membuat:
1. Haluskan ikan, dimasukkan FP aja biar cepet:). Setelah itu tempatkan dalam mangkuk hingga kita tau banyaknya ikan.
2. Pindahkan ke dalam baskom, tambahkan air ½ mangkuk dari mangkuk yg digunakan untuk mengukur ikan sebelumnya. Campur ikan, air, garam, dan gula hingga rata.
3. Beri tepung sambil diuleni hingga menjadi adonan yg bisa dibentuk. Sembari itu panaskan air dalam panci hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api.
4. Pecahkan telur dan tempatkan dalam gelas kecil untuk memudahkan proses penuangan.
5. Lumuri tangan dengan tepung, ambil segenggam adonan. Bentuk bulat sebesar bola tenis kemudian gunakan jari telunjuk dan tengah dr tangan kanan yg sudah dilumuri tepung untuk membentuk lubang sambil terus berputar hingga dihasilkan bentuk seperti gelas/cangkir. Isikan telur ke dalamnya, hati2 telur jangan sampai mengenai permukaan atas adonan karena adonan akan sulit merekat. Isikan telur ¾ dari lubang, lalu rapatkan atasnya, segera masukkan ke dalam air rebusan. Biarkan hingga mengapung, angkat lalu kukus 10 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Goreng sebentar ketika akan disajikan.

Bahan Cuko:
1. Cabe rawit (sesuaikan selera, aku pake 10 buah cabe Thailand)
2. 5 siung bawang putih
3. 150 gr gula merah (bagusnya yg berwarna gelap)
4. Garam
5. Cuka (bisa diganti asam jawa, tp aromanya akan sedikit beda)
6. 1.5L air
7. 3 sdm ebi, rendam sebentar, tiriskan

Cara membuat:
1. Sangrai ebi sampai matang, kemudian haluskan.
2. Ulek cabe dan bawang putih, jangan terlalu halus.
3. Rebus air campur dengan cabe dan bawang ulek, gula merah dan garam. Masak dengan api kecil sampai air berkurang menjadi 1.3 L.
4. Tambahkan cuka, pemberian cuka sedikit2 dulu karena kadar keasaman cuka berbeda2 (aku menggunakan 2 sdm cuka).
5. Cicipi rasanya, jika sudah pas, matikan api lalu dinginkan.
6. Setelah kuah cuko dingin, saring dan masukkan udang ebi bubuk ke dalamnya. Simpan dalam botol (pengalamanku 2 minggu dalam kulkas tetep oke).

Kamis, 18 November 2010

Pepes Jamur

Awal musim gugur kemaren lagi banyak jamur, seger2 deh...jamur kancing menul2 gede putih bersih harganya jg murah. Aku seneng makan jamur, cuman konsumen di rumah ga doyan, jadi jarang banget beli jamur. Makanya pas lg murah kemaren aku beli buat dibikin pepes sekalian manfaatin daun pisang yg nyante di kulkas.

Bumbu pepesnya sama aja ma pepes ayam yg aku buat sebelumnya, setelah dikukus pepes dipanggang dulu sebelum disajikan...harum daun gosong bikin tambah sedep:)!

Triangle Puff Pastry (Pastel Panggang)

Tinggal di Prancis itu sebenernya nyenengin banget buat urusan kuliner atopun masak memasak, banyak produk makanan hampir maupun siap saji yg tinggal kita olah sesuai selera. Termasuk adonan (pate) kue seperti untuk pizza, pie maupun pastry yg lainnya. Tapi sayangnya hampir semuanya mengandung alkohol (alcool) yg mungkin berperan sebagai pengawet. Selagi tdk dalam keadaan kepepet aku berusaha semaksimal mungkin tdk mengkonsumsi yg diharamkan dlm agama (kl kepepet Insya Allah diperbolehkan), bukan sok alim ato gimana...cuman selagi tdk terpaksa mengkonsumsi non halal lebih baik mengkonsumsi yg jelas kehalalannya. Nah, syukur Alhamdulillah di Le Clerc ada dijual pate yg halal...tp cuman 1 jenis aja sejenis puff pastry gitu.


Biasanya ma orang sini diolah tuk makanan sejenis quiche yg isinya bisa disesuaikan selera seperti courgette, bayam, tuna ato lainnya. Kalo ayah seneng dibuat seperti pastel yg isinya kentang, wortel dan daging. Sahnon juga suka loh...biasanya jd bekal kalo kita piknik:)


Bahan:
1. 1 lembar pate, potong jd 4 bagian

Bahan isian:
Ayah dah Sahnon seneng pake isian seperti isi risoles

Cara membuat:
1. Pate yg berbentuk bundar dipotong jd 4 bagian. Isi dengan 2 sdm adonan isi, ratakan lalu rapatkan pinggirannya dengan ditekan2.
2. Oven selama 25 menit dengan suhu 180®C ato sampai kuning keemasan.

Minggu, 14 November 2010

Sambal Bajak

Sambal jenis ini paling disukai ayah, karena rasanya manis pedas dan juga mengingatkan ayah akan warung pecel ayam deket kos nya dulu sewaktu di Jogja. Pecel ayam bisa ditemui di seluruh penjuru kota Jogja, sebenernya taste ayam nya hampir sama aja, tp rasa sambalnya yg bikin beda, masing2 warung punya ciri khas sendiri dlm meracik sambalnya. Nah warung pecel ayam deket kos ayah ini terkenal akan sambalnya...sampai2 kalo nambah sambal dikenai biaya:).

Walopun sambal ini adalah jenis sambal mateng (ditumis) aku kurang suka kalo terlalu berminyak, jadi kaya makan sambal goreng aja, jadi sebaiknya pas numis pake wajan antilengket biar ga perlu pake minyak banyak. Belum pernah nyoba, tp sambal yg kumasak ini bisa bertahan 3 hari tanpa masuk kulkas. Soalnya dlm 3 hari juga udah habis:). Tingkat kepedasan dan manisnya sesuaikan selera lidah masing2 aja yaa...

Bahan:
1. 4 buah cabe merah besar, potong jd 3 bagian
2. 10 buah cabe rawit merah
3. 3 buah tomat, potong jd 4 tiap tomat
4. 3 siung bawang merah, iris tipis
5. 1 sdm gula merah
6. 1 sdt terasi bakar
7. 1 sdt garam
8. 1 sdt gula pasir
9. 1 lembar daun salam
10. 1 sdt air jeruk limo (kl ga ada ganti dengan 2 lembar daun jeruk)
11. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis dengan sedikit minyak: tomat, cabe merah dan cabe rawit. Angkat.
2. Haluskan bahan tumisan plus terasi, jika menggunakan blender jangan sampai terlalu halus, sebentar aja ngeblendernya.
3. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan sambal halus, gula merah, daun salam, gula, dan garam. Jika tidak punya air jeruk limo gunakan daun jeruk sekalian ditumis.
4. Masak dengan api kecil hingga sambal menjadi merah gelap dan pekat, cicipi rasanya. Jika sudah pas tambahkan air jeruk limo, aduk rata. Matikan kompor.
5. Dinginkan sambal, simpan dalam wadah tertutup.

Burung Puyuh Goreng Kremes

Penasaran ama sebentuk entah burung ato anak ayam di rak daging halal di supermarket. Tertulis di box nya caille, karena penasaran dan harganya juga ga gitu mahal aku beli aja deh ntar tanya om google itu apa artinya dalam bahasa nenek moyangku (hehehe...bukan contoh yg baek ya beli dl baru cari tau...yaa selagi msh terjangkau dan halal Insya Allah tetep bisa masuk perut hihihihi). Ternyata kata om google caille itu adalah burung puyuh...oalah....di Prancis ini ternyata burung puyuh jg dikonsumsi...hahaha...bersyukurlah kita. Kata temen kalo ga pinter ngolahnya nih burung bau amis kaya bebek..waduhh...mana ilmu memasakku masih amatiran...tp nekat aja deh sambil mikir enaknya dimasak apa. Tuk percobaan awal akhirnya aku coba bikin goreng aja deh, yg sebelumnya diungkep dl dengan berbagai rempah supaya ga ada bau amis...masaknya sambil komat kamit kaya baca mantera biar beneran ga bau amis...takut suami ga mau makan kl beneran amis soalnya.

Setelah dicuci bersih dan diberi perasan air jeruk nipis, burung aku ungkep dengan bumbu kuning ditambah jahe, laos, daun jeruk, daun salam dan sereh...biar wangi rempah. Setelah itu burung digoreng ditambah kremesan memanfaatkan air sisa ngungkep. Untuk kremesannya bener2 asal praktek yg berhasil, kalo sebelum2nya bikin kremesan hasilnya aga keras kaya peyek yg kali ini lebih rapuh. Padahal dah putus asa duluan krn ga punya tepung beras buat bikin kremesan, minta tolong ayah ke toko asia dah malas aja...jadi kremesanku kali ini menggunakan segala tepung yg ada di rumah (terigu, maizena, dan tapioka). Kunci bikin kremesan yg rapuh adalah penambahan telur dalam adonannya. Dan jika memanfaatkan air sisa rebusan/ungkep jangan lupa disaring dulu biar tidak ada gumpalan sisa2 rempah ato lemak dr ayam. Untuk pelengkap burung puyuh goreng ini ditemani sambal bajak kesukaan suami...enak juga kalo pake sambal tomat ato sambal terasi...disesuaikan selera aja deh:)


Bahan:
1. 4 ekor burung puyuh, bersihkan beri air jeruk nipis diamkan 10 menit kemudian cuci bersih.
2. 1 batang sereh, geprek
3. 1 lembar daun salam
4. 3 lembar daun jeruk
5. Minyak untuk menggoreng
6. Air untuk mengungkep

Bumbu halus:
1. 1 cm jahe
2. 1 cm laos
3. 1 cm kunyit
4. 3 siung bawang putih
5. ½ sdt ketumbar
6. 2 butir kemiri
7. Garam

Bahan kremes:
1. 1 butir telur
2. 300 ml air sisa ungkep (jangan lupa disaring)
3. 2 sdm terigu
4. 2 sdm maizena
5. 2 sdm tapioca
6. Garam

Cara membuat:
1. Ungkep burung bersama bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk. Ungkep hingga air menyusut ato burung telah matang (aku biar cepet tak presto 20 menit). Tiriskan lalu dinginkan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng burung yg telah diungkep hingga kuning kecoklatan ato sesuaikan selera tingkat kekeringannya (kl aku ga suka yg terlalu kering, krn cenderung lebih keras). Angkat lalu tiriskan.
3. Kocok telur bersama air sisa rebusan, tambahkan sedikit garam. Campur bersama terigu, maizena dan tapioca. Aduk rata semuanya hingga benar2 encer dan halus (tdk ada yg grindil). Panaskan minyak banyak dengan api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam minyak, tunggu sampai kuning keemasan lalu angkat. Adonan lebih encer dari adonan peyek, ketika dituang ke minyak akan timbul bunyi berisik seperti hujan. Jangan lupa untuk meniriskan kremesan di atas kertas tisu, biar minyaknya berkurang.

Jumat, 12 November 2010

Siomay Goreng

Keluarga kami lebih seneng cemilan yg gurih drpd yg manis, apalagi jenis makanan yg 1 ini...ga ada bosennya. Isiannya bisa berupa campuran udang dan ayam ato juga ikan...tergantung stok aja deh. Proses pembuatannya persis sama seperti membuat siomay kukus, setelah dingin bisa disimpan di kulkas (bisa tahan 5 hari ato simpan di freezer kl mo lebih lama) dan pas mo disantap tinggal digoreng sampai kuning keemasan...kriukk...kriukk...yuuk makan:)

Macaroni Schottel

Ini buatnya pas kaka Sahnon libur kejepit minggu kemaren. Mo coba variasiin makanan kaka, krn rada sulit masukin nasi ke mulutnya...tp kl liat penampakannya ga percaya pasti kalo Sahnon susah makan:). Bunda buatnya cuman untuk 2 loyang kecil, krn takut kl bikin pake loyang pyrex segi empat yg ada malah mubazir ga ada yg makan, krn ayah paling ga doyan makanan jenis begini (pake susu dan keju). Alhamdulillah Sahnon seneng banget makan ini, minta nambah terus...walo makannya tetep aja lamaaa.

Masak macaroni panggang ini mudah banget dan ga perlu takaran yg presisi banget, sebenernya asal cemplung pake feeling aja pasti jadi. Macem2 cara orang buat jenis ini, aku pake cara yg simpel menurutku, yg penting rasa susu dan kejunya terasa:). Berhubung lg ga punya daging cincang ready stock, jadi aku pake daging jambon de dinde (yg halal loh ya) dicincang kecil2...enak juga kok! Seharusnya menggunakan jenis macaroni elbow (yg bentuk pipa) cuman aku ga punya krn jarang banget juga makan macaroni, yg tersedia di rumah jenis fusilli...ah sama2 pasta ini sodaraan kan mereka:)!


Bahan:
1. 1 genggam macaroni (hampir 100 gr)
2. 2 lembar jambon de dinde, cincang kasar (ato ganti pake daging cincang)
3. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
4. 250 ml susu
5. 2 sdm terigu
6. 100 gr keju cheddar, parut
7. 3 butir telur, kocok lepas
8. 2 sdm mentega
9. Garam
10. Merica bubuk
11. Pala bubuk (kl suka)

Cara membuat:
1. Rebus macaroni sesuai petunjuk, angkat lalu tiriskan.
2. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu. Tambahkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna.
3. Masukkan terigu, aduk cepat. Tambahkan susu dan separuh keju parut, aduk rata. Beri garam, merica, dan pala. Aduk rata. Matikan kompor.
4. Masukkan macaroni rebus ke dalamnya, aduk rata. Lalu masukkan kocokan telur, aduk rata.
5. Olesi loyang dengan sedikit mentega. Tuangkan adonan ke dalam loyang, taburi keju parut di atasnya.
6. Oven selama 30 menit dengan suhu 170®C ato lakukan tes tusuk untuk mengecek kematangannya.

kalo bunda senengnya dicocolin saos sambal :)

Arem-arem (Lontong Isi)

Niatnya mo ngabisin daun pisang yg kayanya udah sebulan lebih nongkrong di kulkas, bagusnya nih daun kaga layu2 loh...apa pake pengawet ya hehehe. Tapi tetep aja walo judulnya mo ngabisin daun aku makenya ga mo boros2, kalo mbungkus cukup 1 kali gulung (1 lembar) dan dari ujung ke ujung biar ga banyak yg kebuang...sayang euy kalo inget harganya hahahaha.

Ceritanya mo bikin arem2 buat sangu suami ke kantor hari Jumat....soalnya suami kudu curi2 waktu buat Jumatan ke mesjid jd ga punya waktu buat makan yg bener...makanya minta disanguin yg agak berat biar perut ga keroncongan selama kerja. Nah karena aku ga mau buang banyak daun alhasil arem2ku ukurannya giant jadi kaya lontong....makan 1 kenyang deh:). Isiannya aku sesuaikan ama persediaan di kulkas aja pake wortel ma daging cincang...ada sih kentang...cuman kan dah karbohidrat masa mo ditambah kentang lagi (sok sehat banget waktu itu:P!). Aku paling ga demen kalo makan arem2 dapat 'kejutan' di tengah2 asyik makan...alis kecetus lombok yg biasanya nyisip di tengah2. Aku sih doyan banget ma pedes tp ga doyan kl ngeletus lombok ga pake pengumuman dulu hihihihi. Biar ga kaget di tengah jalan isiannya sengaja aku kasih irisan cabe...biar pedesnya merata, eh tp aku juga udah nyisihin yg ga pedes buat Sahnon. Bisa meraung2 dia kl kena cabe:). Aku belum jago nih soal membungkusnya...apa karena cuman 1 kali gulung kali ya...jd kurang bisa bunder sempurna gitu bentuknya hehehe. Kalo liat kebanyakan resep nasinya di aron dulu...deuh males ah nongkrong depan kompor, jadi nasinya aku masak pake rice cooker aja tp dibikin lembek, trus pas udah bunyi klik alias mateng segera aku aduk biar santannya merata...banyak jalan menuju Roma kan:)?

Bahan:
1. 4 mug beras (mug bawaan rice cooker), cuci bersih
2. 1 batang sereh, geprek
3. 2 lembar daun salam
4. 150 ml santan Kara
5. Air (dikira2 aja sampai batas permukaan beras dengan air 1.5 ruas jari telunjuk)
6. Garam
7. Daun pisang untuk membungkus (aluminium foil kl terpaksa)

Bahan isian:
1. 1 buah wortel ukuran besar, potong kotak2 kecil
2. 150 gr daging cincang
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. 3 siung bawang merah, iris halus
5. 3 buah cabe, iris halus
6. Garam
7. Gula pasir
8. Minyak untuk menumis
9. 50 ml air

Cara membuat:
1. Masak dalam rice cooker beras yg sudah dicuci bersih bersama santan, air, sereh, daun salam dan garam, aduk rata dulu sebelum ditutup. Pencet tombol cook, pas udah bunyi klik tanda matang, segera aduk agar endapan santan merata.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi. Masukkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna. Tambahkan wortel, garam dan gula, aduk rata kembali. Tambahkan sedikit air jika terlalu kering, masak sampai agak layu, cicipi rasanya lalu ambil sebagian buat yg ga suka pedes…lalu masukkan irisan cabe buat yg suka pedes. Segera matikan kompor
3. Siapkan daun pisang, potong2 sesuai ukuran yg diinginkan (dlm praktekku aku potong daun setiap 20-25 cm). Lemaskan daun, biar cepet aku layukan di atas kukusan ato boleh juga dijemur kl ada matahari terik.
4. Tuangkan nasi aron di atas daun, ratakan. Beri isian sepanjangnya kemudian tuangkan lagi nasi di atasnya. Gulung daun seperti membuat lontong dan semat ujung2nya (steples aja biar gampang hehehe).
5. Kukus selama 20-25 menit, arem2 siap dihidangkan:)

Kamis, 11 November 2010

Kalio Limpa Sapi

Ada 2 toko daging halal yg biasa aku samperin, salah satunya jualannya lumayan lengkap...tp aku jarang banget belanja disitu abis seringnya antri drpd kosongnya. Pas sabtu sore mo belanja daging ternyata toko yg 1 ini lagi lengag...krn dah sore juga kali ya. Coba celingak celinguk isi tokonya...hmmm emang banyak jenis daging dan jeroan yg aku kaga tau. Soalnya sumpeh di Indo taunya makan, kaga ngerti bentuk aslinya...apalagi disini bahasanya ajah dah bikin puyeng:). Iseng2 nanya ma si tukang daging sambil nunjuk jeroan yg aku incar "qu'est que ce?"....dan tentu saja si boucher lancar menjawab dlm bhs Prances yg makin bikin aku bingung...tp namanya penasaran dan pas aku tanya harganya ga mahal...yasudlah dibungkus aja deh bang....sambil minta tolong tulisin tuh jenis jeroan biar ntar gampang nanya ke om google. Daannn....kata om google ternyata itu limpa sapi (raté de veau)....ahhh syukur deh bukan jenis jeroan yg aneh. Di Indo aku pernah beberapa kali makan limpa...seperti dalam campuran coto makassar, bacem limpa temennya nasi pecel ato digoreng gitu aja. Lumayan enak nih jeroan...tp mungkin kolesterol tinggi hehehe....ga sering2 kok makannya:).

Sekedar percobaan pertama aku masak kalio biar suami mau disuguhin jeroan ini...hehehe...takutnya kl diolah yg lain ntar kaga doyan. Kalio itu rada mirip2 ama rendang menurutku...maaf loh kalo salah...jd aku pake cara cepet aja alias pake bumbu rendang instan Indofood stok dr Indo, tapi santannya dikit aja...karena si limpa akan mengeluarkan entah lemak ato apa yg cepet bikin kuah mengental. Untuk percobaan pertama masak limpa...sukses!


Bahan:
1. 1 buah limpa (±500 gr)
2. 1 bungkus bumbu rendang Indofood
3. 1 batang sereh, geprek
4. 1 lembar daun salam
5. 3 lembar daun jeruk
6. 1 ruas jahe, geprek
7. 100 ml santan
8. 200 ml air
9. 1 sdt minyak untuk menumis
10. Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Rebus limpa dan tambahkan jahe ke dalamnya. Rebus sampai limpa matang. Buang airnya, dinginkan limpa setelah itu potong2 kotak ukuran 4x5 cm.
2. Tumis bumbu rendang Indofood, tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai wangi.
3. Masukkan potongan limpa dan tambahkan air ke dalamnya, aduk merata. Masak dengan api kecil sampan air menyusut.
4. Ketika air sudah menyusut masukkan santan, aduk merata masak kembali sampai kuah menyusut dan mengental, cicipi rasanya. Angkat dan hidangkan bersama nasi panas:)

Bola-bola Ayam

Sebenernya ga tau mo ngasih nama apa makanan ini...penggolongannya juga bingung...apakah cemilan ato lauk hehehe. Pernah liat resep aslinya di youtube tp beneran lupa deh link nya, saking keseringan nengokin dapur orang sih:). Kata si chef sih ini produk recycle...waduhh ternyata makanan juga ada yg hasil daur ulang?? Eitss tunggu dulu...ini semuanya aman dimakan kok hehehe. Si chef pake turkey sisa BBQ yg ga abis...ternyata kita sepaham...kaga boleh buang makanan...mubazir!! Kasian kalo inget orang yg susah cari makan, jadi kalo masak jangan berlebih dan kalo ada sisa...dihabiskan!! hehehe.

Kalo aku sendiri pas bikin ini sebenernya bukan recycle karena pake ayam rebus yg distok mo dibuat soto keesokan harinya, tp kok tiba2 keingat makanan ini...jadi tak colong 2 potong ayam rebusnya. Tapi pake sisa ayam goreng kayanya juga bisa deh. Bumbu2nya guampang banget, cara buatnya juga guampang dan Insya Allah disuka tua dan muda. Si Ayah bilang "bund, sangunin ini yah buat bekal jumatan besok" hahaha...padahal istrinya dah mo nyiapin bekal yg lain...tp nurutin kata pelanggan aja deh biar laris warungnya:). Waktu bikin ini ga pake nakar2...semuanya asal cemplung krn dah keburu laper Sahnon dan ayah.


Bahan:
1. 2 potong ayam yg udah direbus ato digoreng (aku pake paha atas dan paha bawah)
2. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
3. 1 butir telur
4. 2 sdm terigu
5. 2 sdm susu cair
6. Garam
7. Gula
8. Merica
9. Pala (kalo suka)
10. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Ambil daging dr ayam rebus/goreng. Cincang halus ato masukin ke FP sebentar aja.
2. Dalam mangkuk campur cincangan ayam dengan telur, garam, gula, merica dan bawang Bombay. Aduk rata pake garpu aja. Lalu tambahkan susu cair dan tepung, aduk kembali.
3. Panaskan minyak banyak (yg kira2 cukup untuk buat bakso tenggelam) dengan api sedang.
4. Dengan bantuan 2 sendok makan buat bulatan2 bakso lalu masukkan ke dalam minyak.
5. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan lebih lezat dicocolin ke saos sambal botolan.

Cah Buncis Daging

Jujur aku ga demen buncis, apalagi kalo dimakan utuh gitu...lain kl buat campuran isi lumpia, risoles dll sih masih doyan. Naaahhh pas numpang makan di rumah temen (deuh malu2in ya numpang makan...mana yg ditumpangin lagi puasa sunah) yg berbaik hati masakin spesial buat aku krn sebenernya abis lunch kita mo ke prefecture buat ngurus "KTP" yg kebetulan deket banget ma rumah mbak Endah. Dihidangkan cah buncis daging dan ikan goreng tepung bener2 enak ampe nambah aku makannya...abis disuruh ngabisin sih hehehe. Sebenernya mbak Endah sendiri ga ngerti apa nama masakannya tp diterangin cara masaknya yg simple banget. Kebetulan hari ini hari libur disini (entah libur apa hihih) yg ada dari pagi kita udah ke Auchan buat belanja...deuuh kl yg namanya hari libur Auchan tuh bujebel orangnya dan bagusnya banyak barang2 promo...hehehe...namanya juga ibu2 kl liat promo ga bisa bentar...alhasil kita belanja ampe 2 jam. Pulang ke rumah perut udah pada serioasaan (lebih parah dr keroncongan soalnya hehehe)...langsung deh ngebuktiin resep mbak Endah yg katanya cepet itu. Dan...voilaaa....beneran cepet, simple tapi jangan ragukan kelezatannya. Ayah yg ga gitu doyan sayur aja makannya lahap ampe habis. Seneng deh kalo masak dimakan lahap gini....

Motonya cepet2 karena udah ditongkrongin konsumen:)


Bahan:
1. 200 gr buncis mini (buncis yg langsing2)
2. 50 gr daging cincang
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. Garam
5. Gula
6. Merica bubuk
7. Sedikit air
8. 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu dan harum.
2. Masukkan daging cincang, aduk rata, masak sampai daging berubah warna.
3. Masukkan buncis, aduk merata semua. Tambahkan garam, gula dan merica. Aduk kembali agar merata. Tutup wajan 2 menit.
4. Periksa apa sudah matang ato belum, kalo belum matang dan terlalu kering tambahkan sedikit air, lalu tutup lagi wajan 1 menit. Cicipi rasanya dan angkat, siap dihidangkan.
5. Sebaiknya jangan sampai buncisnya kematengan, enaknya kalo masih kriuk2 gituh

Rabu, 10 November 2010

Teri Goreng Tepung

Nemu teri beku di supermarket langsung dibeli deh...soalnya aku demen banget ma teri. Waktu di Indo kalo ke pasar nemu teri seger pasti beli. Teri ini ukurannya ga terlalu kecil ato juga gede...ukurannya medium yg enak dibikin pepes, perkedel ato sekedar digoreng pake tepung. Bisa jadi temen makan nasi ato dimakan gitu aja nih...teri kan katanya bagus untuk sumber kalsium secara tulang2 teri kan pasti kita telen hehehe.

Bikin ini bumbunya simpel banget cuman ditaburin garam trs balurin ke tepung yg udah dibumbin lalu digoreng hingga kecoklatan...jadi deh:)

Bahan:
1. 300 gr teri, bersihkan buang kepalanya, cuci lalu tiriskan.
2. Garam

Bahan baluran:
1. 150 gr tepung terigu
2. 1 sdm tepung beras
3. 1 sdt bawang putih bubuk
4. ½ sdt garam
5. ¼ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Cuci bersih teri lalu tiriskan. Taburi garam secara merata. Diamkan 10 menit.
2. Aduk rata bahan baluran tepung dalam mangkuk.
3. Gulingkan teri ke dalam bahan baluran. Kalo aku menggunakan metode plastik guncang alias: masukkan bahan tepung ke dalam plastik ukuran 1 liter lalu masukkan teri ke dalamnya. Iket plastiknya lalu guncang2 agar teri tertutup tepung, kalo ada teri yg menggumpal diguncang lagi biar menjadi pisah2. Ambil teri2 yg sudah berbalur tepung dan agak ditepuk2 biar tepung yg ga nempel pada lepas drpd ngotorin minyak ntar.
4. Panaskan minyak banyak dengan api sedang, masukkin teri ke dalamnya, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

Sate Iga Manis

Ada 1 toko daging halal yg kalo agak sore nyediain daging iga tanpa tulang...mereka nyebutnya Parisien/tendron. Daging ini ga selalu ada karena bukan jenis daging kualitas super ato yg umum di konsumsi. Tapi bener kata temen jenis daging ini yg paling top markotop kalo mo dibuat rawon, bahkan ama temen dibikin BBQ juga. Hmm...penasaran deh gmn caranya soalnya bentuknya kan panjang kaya pita gitu lalu dibuat melingkar seperti obat nyamuk. Karena penasaran aku mo coba buat BBQ versiku aja alias sate hehehe.

Daging iga tanpa tulang (Parisien/Tendron)

Daging iganya aku potong2 lalu direndam bumbu, simpan dalam kulkas dari pagi ampe sore, tusukin ke tusuk sate lalu panggang di atas grill pan...ternyata...uenakkk loh!! Ga perlu lagi dicocolin ke saus kacang atao sambal kecap karena rasa satenya dah mantab...wangi ketumbar dan rasa manisnya bikin pengen cepet2 makan hahaha. Jadi inget ibuku yg seneng kalo makan sate yg ga melulu daging tp ada kenyus2nya dari iga muda ato lemak iga. Sahnon jg suka sate ini, mungkin karena rasanya yg manis hehehe....syukur deh ayah dan Sahnon suka...nambah lagi deh kumpulan menu keluarga kami.


Bahan:
1. 2 gulung daging iga (ga nyampe 400 gr)
2. Kecap manis
3. Minyak untuk mengoles
4. Tusuk sate

Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih
2. 1 siung bawang Bombay ukuran kecil
3. ½ sdt ketumbar
4. 1 sdm gula merah
5. 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging lalu potong2 jangan terlalu besar agar matang sampai ke dalam saat dipanggang.
2. Campurkan potongan daging dengan bumbu halus, simpan dalam kulkas minimal 1 jam (aku simpan 7 jam karena dikerjain pagi terus tinggal kursus dll).
3. Tusukkan potongan daging 5 ato 6 potong setiap tusuknya, lakukan sampai selesai.
4. Tuangkan kecap di atas tumpukan sate yg belum dipanggang, dibolak balik biar kecap merata.
5. Olesi grill pan dengan minyak, panggang sate selama 15-20 menit, jangan lupa dibolak balik agar matang merata.
6. Ga perlu didampingi sambal kacang ato sambal kecap karena sate ini udah gurih banget.

Nasi Goreng Sapi

Idenya sih sebenernya pengen nasi goreng kambing, cuman mustahil masak kambing di rumah krn ayah dah antipati ama kambing (sstt...padahal kl ga dibilangin mungkin ayah juga ga tau). Sewaktu di Jogja pernah nyobain nasi goreng kambing yg di kotabaru...uenak loh...wangi bumbu kare ato gule nya itu berasssa banget. Nah aku pake cara sesat bin simple aja deh hihihi...pake bumbu gulai instan Indofood stok bawaan dr Indo. Inget banget waktu belanja buat stok dibawa kesini, krn sebelumnya ga pernah masak dan takut ga nemu bumbu disini jadi semua bumbu Indofood dibeli hihihi:).


Bahan :
1. 3 porsi nasi dingin
2. 200 gr daging sapi (pake yg has dalam ato sapi muda), potong kotak2
3. 1 bungkus bumbu gulai Indofood
4. 1 butir telur
5. 2 siung bawang merah, iris halus
6. 1 siung bawang putih, cincang halus
7. Merica bubuk
8. Kecap manis
9. 2 sdm mentega/margarin

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
2. Sisihkan daging ke pinggiran wajan, lalu ceplok 1 butir telur ke tengah wajan, aduk2 telur hingga jadi butiran2 kecil. Aduk kembali semuanya. Masukkan bumbu gulai lalu aduk rata hingga daging matang.
3. Masukkan nasi ke dalam wajan, aduk rata. Tambahkan merica bubuk dan tuangkan kecap di pinggiran wajan. Aduk kembali semuanya hingga bumbu menyatu dan nasi menjadi lepas2 (ga ada yg gumpal). Cicipi rasanya angkat dan sajikan hangat2 lengkapi dengan kerupuk, telur mata sapi dan acar timun kalo ada:)

Sup Kimlo

Dari weekend cuaca disini hujan terus, kadang pagi mendung sore hujan beserta angin kencang. Deuhh rasanya dingin tp kudu terus masak buat keluarga (hehehe...maklum kaga ada warung siap saji maupun mbak yg bisa disuruh masak). Kalo dingin gini pengennya makan yg kuah2 hangat biar badan jd anget. Buka kulkas periksa isinya termasuk isi freezer akhirnya diputuskan tuk masak sup kimlo aja deh disesuaikan dengan ketersediaan bahan tentunya.

Punya stok bakso ikan di freezer cepetan di defroze karena dah keburu sore harus cepet masak sebelum suami pulang. Jamur kuping, kembang tahu, dan bunga sedap malam direndam sampai mekar. Rebus 1 buah utuh paha ayam untuk diambil kaldu dan dagingnya. Bumbu sup ini simple banget dan ga pake ngulek, cukup bawang putih dicincang ajah. Lumayan cepet juga masak sup ini, isinya dah sarat gizi ada sayur dan juga lauk...ga perlu masak yg lain lagi deh:).


Bahan:
1. 1 buah paha ayam utuh (paha atas dan bawah nyambung)
2. 6 buah bakso ikan, belah 2
3. 1 buah wortel, potong2
4. 3 buah jamur kuping, rendam hingga mekar, cuci lalu iris2 panjang
5. Sejumput bunga sedap malam, rendam hingga mekar, cuci lalu ikat simpul
6. Soun, rendam air panas
7. 1 lembar kembang tahu, rendam hingga layu, cuci lalu potong kotak
8. 1 ruas jahe, geprek
9. 1 batang seledri, iris2
10. 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
11. 2 siung bawang merah, iris halus
12. Merica bubuk
13. Gula
14. Garam
15. 1 sdm minyak untuk menumis
16. 1,2 L air

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan sebagian air, tambahkan jahe ke dalamnya. Matikan api ketika ayam sudah matang, angkat ayamnya dan biarkan air rebusannya untuk digunakan nanti.
2. Suwir2 daging ayam, tapi jangan terlalu kecil. Masukkan kembali suwiran ayam dan tulangnya ke dalam air rebusan, nyalakan lagi apinya. Tambahkan sisa air ke dalam panci.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi. Masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan.
4. Masukkan irisan wortel, tambahkan merica bubuk, gula dan garam. Masak hingga air mendidih.
5. Ketika air mendidih masukkan bakso ikan, irisan jamur, bunga sedap malam dan potongan kembang tahu. Masak jangan terlalu lama, cicipi rasanya.
6. Ketika sudah matang dan pas rasanya matikan apinya lalu masukkan soun dan irisan daun seledri. Sajikan hangat.

Jumat, 05 November 2010

Peyek Kacang

Ini sih buatnya dah berbulan2 yg lalu cuman belum di upload ke blog aja...file nya nyelip hehehe. Gini deh kl lagi melow kangen masakan Indo, rela2in masak dengan ritual seperti biasanya...minta petunjuk ke om google, semua resep dipelototin ampe nemu yg pas di mata setelah itu tetep aja mah main feeling kalo aku:) hehehe.

Kesampaian bikin peyek karna dah punya wajan yg kaya di Indo alias wok, yg pinggirannya ga tegak banget itu loh, jd bisa nuangin adonan dr pinggiran wajan. Tepung berasnya masih stok bawaan dr Indo ternyata tepung beras mah di toko asia sini juga ada.

Setelah peyek jadi, simpan dalam toples pas buat temen makan pecel ato gado2...alamakk mantab pun!


Bahan:
1. 200 gr kacang tanah, belah 2
2. 100 gr tepung beras
3. 1 sdm tepung tapioka
4. 400 ml santan (150 ml Kara + 350 ml air)
5. 5-8 lembar daun jeruk, iris tipis
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt air kapur sirih (ga pake ga punya soale)
8. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 3 butir kemiri
3. 1 sdt ketumbar
4. 1 cm kunyit

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung tapioca, tuangi santan sedikit demi sedikit, sisakan 50 ml santan untuk mengecek keenceran adonan.
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun jeruk, aduk rata. Cek keenceran adonan, kalo masih kental tambahkan santan.
3. Panaskan minyak banyak dalam wok/wajan dengan api sedang. Ambil 1 sendok sayur adonan, beri 1 sdm kacang tanah ke dalam sendok sayur, tuangkan adonan di pinggiran wajan secara merata. Siram2 dengan minyak agar adonan yg menempel di dinding wajan lepas. Goreng peyek sampai kuning keemasan.

Note:
1. Setiap mengambil adonan jangan lupa selalu mengaduk adonan yg di dasar baskom, karena kecenderungan tepung beras mengendap di dasar.
2. Jangan mencampur langsung kacang tanah di dalam baskom, campurkan kacang tanah ke dalam sendok sayur sesaat sebelum digoreng agar kacang tetep garing.

Siomay

Lanjutan dr project weekend kemaren, sengaja bikin siomay krn mo ngundang temen yg datang dari Paris. Sebenernya temen dah seminggu lebih ada di Pau, cuman aku belum brani ngundang krn takut ketularan cacar dr Sahnon, ternyata mereka sekeluarga udah pernah cacar jd Insya Allah ga ketularan lagi ya teh:). Siomay ini sih pengennya kaya yg di Bandung gitu, tp aku bahan dan cara mengolah aku sesuaikan keadaan aja deh hehehe...secara ga pernah ngeliat langsung gimana orang bandung bikin siomay. Biar komplit aku pakein pare isi juga, cuman sayang parenya bukan yg seger melainkan yg udah dibekuin...itupun tinggal 1 bungkus...ah rezeki ini namanya. Ya gitu deh seninya tinggal di LN, kalo di Indo semuanya bisa didapetin yg seger2/fresh kl disini ya harus rela pake yg kalengan ato yg beku...disyukuri sajah. Tadinya mo pake kol isi juga, tp kok kol sini keras banget yah dan mudah patah, mo diganti pake sawi cina tp kok teksturnya beda ya...ah ga usah aja deh kl ga yakin, pake yg yakin2 aja:).

Udah banyak resep siomay berseliweran di om google (saking familiarnya nih makanan), ada yg pake parutan labu siam dalam adonannya supaya lebih lembut, ada juga yg dicampur telur. Hehehe...emang cara memasak tiap orang itu beda2 ya...I have to appreciate them. Resepku ini simple banget dan menurutku hasilnya lumayan...krn walopun udah dingin ga keras dan wangi ikannya berasa.


Bahan:
1. 500 gr ikan fillet (aku pake ikan Cabilaud…yg penting ikan warna putih deh)
2. 2 buah dada ayam
3. 400 gr tepung tapioca
4. 1 batang daun bawang, iris halus
5. 3 siung bawang putih (ato 3 sdt bawang putih bubuk)
6. 1 sdt merica bubuk
7. 1 sdm garam
8. 2 sdt gula pasir
9. 400 ml air
10. 1 pak kulit pangsit (ukuran 10 x 10 cm)
11. 2 buah pare, potong tiap 5 cm, buang isinya
12. 3 buah kentang, rebus, belah jd 2
13. 3 buah tahu, masing2 potong diagonal

Cara membuat:
1. Haluskan ikan bersama ayam, gunakan food processor agar cepat.
2. Tambahkan ke dlm FP bawang putih, garam, gula, merica dan air. Giling kembali hingga halus merata.
3. Keluarkan adonan dr FP tempatkan dalam baskom, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
4. Masukkan tepung tapioca, aduk kembali (kalo punya FP keren bisa sekalian masukin tepung pas ngegiling). Adonan sebaiknya tidak terlalu encer (seperti bakwan goreng) tp juga tidak terlalu kalis seperti adonan pempek. Gunakan feeling dan cicipi rasanya.
5. Cara pengisian:
- Pangsit: bersihkan tepung yg menempel pada kulit pangsit, bisa menggunakan kuas ato dikerik pelan2 dengan pisau, kenapa lakukan ini? Biar tampilan siomay cantik ga clemotan kaya bayi pake bedak:). Isikan 2 sdt adonan ke dalam kulit pangsit lalu bentuk seperti bunga. Aku menggunakan cetakan kue talam ukuran mini untuk membentuk siomay.
- Tahu: tahu yg sudah dipotong diagonal, kerik sedikit bagian tengahnya (jangan dibuang tahu yg dikerik ini). Isikan adonan ke tengah tahu, kemudian tekan2 sedikit dengan garpu agar terbentuk alur2 sbg hiasan.
- Pare: Bersihkan bagian tengah pare. Tutup salah satu lubang dengan kertas roti sbg alas, kemudian isikan adonan ke dalam pare sampai penuh.
- Kentang: kentang yg sudah direbus, potong jd 2. Kerik sedikit bagian tengahnya dengan sendok teh, lalu isikan adonan hingga munjung. Sisa kerikan kentang jangan dibuang, nanti buat campuran sambal kacang
- Ketika adonan masih tersisa, sementara pare, tahu dan kentang sudah selesai dikerjakan, campurkan sisa adonan dengan kerikan tahu. Aduk hingga rata. Isikan ke dalam kulit pangsit, bentuk seperti membentuk pangsit di atas
6. Kukus semuanya selama 30 menit ato lakukan tes tusuk untuk mengecek kematangannya.
7. Angkat dan dinginkan lalu simpan dlm wadah di kulkas. Ketika akan disajikan kukus kembali sejenak agar lebih hangat ketika disantap.

Bahan saus kacang:
1. 250 gr kacang goreng
2. 1 buah kentang rebus, haluskan
3. 800 ml air
4. 2 siung bawang putih, iris2 lalu goreng
5. 3 buah cabe keriting
6. 3 lembar daun jeruk
7. 1 sdm air asam
8. 2 sdm kecap manis
9. 3 sdm gula merah
10. Garam

Cara membuat:
1. Masak air dalam panci hingga mendidih, sembari itu siapkan yg lain.
2. Haluskan sebagian kacang dengan blender tidak lebih dr 5 detik, biar masih agak kasar.
3. Haluskan sebagian lagi kacang bersama cabe, bawang putih goreng dan 1 lembar daun jeruk. Blender sampai bener2 halus.
4. Masukkan hasil blenderan kacang ke dalam air, tambahkan daun jeruk, gula merah dan garam. Aduk terus biar tidak ada yg menggerindil. Tambahkan kentang halus (sekalian kentang sisa kerikan), aduk lagi biar bener2 menyatu semua bahannya.
5. Tambahkan kecap, aduk rata dan cicipi rasanya.
6. Masak hingga matang (tandanya saus meletp2). Angkat dan siap disajikan bersama siomay kukus.

Siap disantap...suami senangnya ditambah irisan timun;)

Rabu, 03 November 2010

Bubur Ayam

Sahnon dan ayah paling suka bubur ayam, kalo sebulan dah ga makan bubur pasti nagih minta dibuatin. Mereka ga bosen loh sarapan ampe dinner ma bubur ayam...deuhhh yg masak aja dah blenek. Lebih pas menyantap bubur ayam pas lg mendung ato hujan...badan jd hangat rasanya. Kalo buat bubur aku selalu gunakan panci presto, tinggal pencet program congge biarin deh ampe bunyi tiitt tiit tiit...dalam waktu 45 menit bubur udah jadi. Bubur kurang spesial kl ga didampingin pernak pernik lauk yg cocok buat nemenin bubur. Weekend kemaren aku buat bubur ayam dengan para pendamping ayam suwir bumbu, sate ampela, cakue dan tentu saja emping dan kerupuk...hahaha...gejala kerajinan masak sedang melanda nih;)!
Biar buburnya gurih tanpa penyedap harusnya pake sayap ayam ato kaldu sisa rebusan ayam, cuman kemaren pas bikin lupa ngeluarin stok kaldu ayam dr freezer...males nunggu cair ya udah deh seadanya aja...sambil berdoa dalam hati mudahan tetep enak buburnya. Biar pagi2 udah bisa disantap, ayam suwirnya bunda buat sehari sebelumnya. Cakuenya diadonin malam sebelum tidur (kata sumber adonan cakue butuh didiamkan minimal 6 jam...ini aku biarin aja semalaman).

gini aja dah enak, apalagi...

Bahan bubur:
1. 2 cup beras, cuci hingga bersih
2. 10 cup air (bagusnya pake kaldu dr rebusan ayam)
3. 3 buah sayap ayam, cuci bersih (ga pake-->kelupaan ngeluarin dr freezer;P)
4. 1 batang sereh, geprek
5. 2 lembar daun salam
6. 1 ½ sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci presto. Masak sesuai petunjuk presto.
2. Kalo dengan cara manual--> campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar tidak gosong/lengket di bagian dasar panci, masak sampai menjadi bubur yg tdk terlalu berair/encer.

Pelengkap:
1. Ayam suwir gurih
2. Sate ampela
3. Cakue, iris2
4. Emping goreng
5. Kerupuk
6. Irisan daun bawang dan seledri
7. Bawang goreng
8. Sambal

Selasa, 02 November 2010

Tahu Campur

Untuk melengkapi rasa kangen akan kuliner 'berpetis' aku nyobain bikin tahu campur. Paaaallling suka makan ini, apalagi makannya pas panas-panas suedep tenan. Kuah petisnya yg hitam pekat memiliki daya tarik citarasa yg tiada terkatakan...lebay bangetlah judulnya. Punya sebotol kecil petis bener2 aku eksploitasi daripada dibiarkan entar malah berjamur...oohh tidaaaakkkk.

Aslinya kuah tahu campur ini hitam banget, wong kalo beli si tukangnya ngeraciknya ga nanggung2 bisa 2 sdm petis untuk 1 porsi, tp sih emang petisnya beda ma petis botolanku ini. Aku ga mungkin ngabisin stok petisku bisa sakau ntar aku hehehehe. Jadi kuahnya tdk terlalu hitam, tapi bau petisnya tetep terasa. Harusnya sajian ini dilengkapi dengan perkedel singkong, cuman selama disini aku ga pernah beli singkong. Liat sih ada di toko asia singkong bekuan gitu....cuman belum pengen belinya...blm kepepet hihihi. Untuk gantinya perkedel singkong aku bikin lentho kacang tolo aja, toh ntar bisa dimakan ma ayah dan sahnon.

Kalo di Indo petisnya diracik terpisah dengan kuah dagingnya, berhubung stok petisku cuman seiprit jd harus diakalin. Kalo aku semua tak campur dalam panci ben ngeresep boso jowone hehehe terus gitu harus pedes...suahh suahh suahh. Bumbunya mirip2 ma krengsengan tp rodo beda sitik. Dagingnya aku pake stok yg ada aja yg penting bukan daging has dalam ato daging tuk rendang (ga nyambung rasanya ntar). Kebetulan baru beli Parisien (daging iga yg udah tdk ada tulangnya) dan aku campur sedikit kikil dr kaki sapi yg udah aku rebus. Dagingnya kenyel kenyel gimana gitu...uenaak deh!

isian dasar tahu campur: mie kuning, tahu goreng, lentho, dan daun selada

Untuk 3 porsi
Bahan:
1. 2 buah tahu, goreng jangan terlalu kering, potong2
2. 2 buah lentho, potong2
3. 6 lembar daun selada, cuci bersih, potong2
4. 50 gr mie kuning, rebus sesuai petunjuk, tiriskan
5. Kerupuk udang

Bahan kuah daging:
1. 1 L air
2. 200 gr daging iga tanpa tulang, potong2
3. 100 gr daging dr kaki sapi (ga pake jg ga apa, kebetulan ada ajah)
4. 1 batang sereh, geprek
5. 2 lembar daun jeruk
6. 1 lembar daun salam
7. 1 cm laos, geprek
8. 1 cm jahe, geprek
9. 1 sdm gula merah
10. 1 sdt garam
11. 1 sdm kecap manis
12. 1 sdt petis
13. Haluskan: 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 3 buah cabe keriting, 5 buah cabe rawit merah, ¼ sdt terasi, ¼ sdt ketumbar
14. Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan jahe, laos, daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis sampe wangi.
2. Masukkan potongan daging, aduk2 lalu tuangkan air. Masak dengan api sedang.
3. Tambahkan gula merah, garam, petis dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit mengental.
5. Tata dalam piring: mie rebus, tahu goreng, lentho, daun selada kemudian siramkan daging dan kuahnya panas2. Lengkapi dengan kerupuk

Oseng-oseng Kikil

Dapat limpahan krecek dr temen lumayan banyak. Bentuk kreceknya kotak2 kecil, biasanya kan kotak panjang. Udah nyobain disambal goreng dengan proses awalnya dimasukkin microwave biar ngembang, hasilnya bagus tp pas disambal goreng kok malah alot. Entah salah proses memasaknya atau jenis kreceknya yg beda. Iseng2 aku rendam krecek semalaman, besoknya pas bangun tidur aku liat si krecek ngembang jd kaya potongan kikil. Trus mikir kikil itu kan juga kulit, brarti krecek adalah kulit yg dikeringkan...oohh sama aja mereka!. Ngeliat krecek brubah jd kikil gitu langsung aja aku masak oseng2 pedes, cepet dan tentunya enak.

Ternyata suamiku doyan juga ma kikil, ga sangka loh...padahal udah terlanjur aku masak pedes. Kapan2 dibikin selera ayah ya;). Kreceknya yg udah direndem semalaman, cuci dan peres berkali2 biar lemaknya ilang dan juga lebih bersih. Kalo ga salah aku cuci ampe 4 kali, pokoknya ampe airnya ga keruh lagi deh.

Krecek kering yg berbentuk kotak2 kecil

Bahan:
1. 1 genggam krecek kering, rendam semalaman hingga mengembang
2. 5 siung bawang merah, iris tipis
3. 2 siung bawang putih, iris tipis
4. 3 buah cabe merah, iris tipis
5. 5 buah cabe hijau, iris tipis
6. 5 buah pete, belah 2
7. 1 cm laos, geprek
8. 1 lembar daun salam
9. 100 ml air
10. 1 sdm kecap manis
11. Garam
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cuci berkali2 krecek yg sudah direndam semalaman. Ketika dicuci sambil diremas2 agar minyak/lemaknya keluar dan jadi bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan laos dan daun salam, masak hingga wangi.
3. Masukkan kikil, tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan air sedikit2 sesuai keenceran yg diingkan. Tambahkan irisan cabe. Masak sampai bumbu meresap dan semuanya matang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...