Jumat, 25 Februari 2011

Spaghetti Goreng Sapi (Mie Goreng Kepaksa)

Udah lama banget ga bikin mie goreng, pas udah pengen banget ternyata ga punya stok mie yg ada malah spaghetti ukuran kecil...ya udah deh mie gorengnya pake spaghetti aja deh. Yang aku suka dr tekstur spaghetti itu walopun dah dingin ga mekar, jd kalo ada sisa panasin di microwave bentar aja dah enak lagi dimakan...beda kan ma mie yg mekar kl dah dingin.

Biar sedep selaian pake sayur2an spaghetti gorengnya dipakein daging juga (bisa jd diganti udang ato ayam...tp menurutku pake daging lebih sedep deh). Masak beginian kudu pake wajan ala Indonesia ato wok kalo orang sini bilang...biar tangan bebas bermanuver mengaduk2:). Ini resep tuk jadi 3 porsi (orang dewasa).


Bahan:
1. 150 gr spaghetti ukuran kecil (fine), rebus hingga lunak (biar kaya mie) lalu tiriskan
2. 1/3 buah wortel, iris korek api
3. 1 ikat sawi, potong2
4. 1 batang daun bawang, iris serong
5. 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
6. 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
7. 1 sdt garam
8. ½ sdt merica bubuk
9. 3 sdm minyak goreng

Bahan daging (marinade minimal 10 menit):
1. 150 gr daging, iris tipis
2. 1 sdm saus tiram
3. 1 sdm kecap ikan
4. 1 sdm soy sauce/kecap asin
5. 1 sdt tepung maizena

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dengan api besar, lalu masukkan daging bersama bumbu rendamannya. Aduk2 hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan bawang putih cincang, aduk rata. Tumis hingga wangi. Kecilkan apinya.
3. Masukkan irisan wortel dan batang sawi, aduk2 sebentar.
4. Masukkan spaghetti rebus, tambahkan garam dan merica. Aduk merata, lalu tuangkan kecap manis di pinggiran wajan. Aduk kembali hingga merata. Cicipi rasanya, jika sudah pas rasanya matikan kompornya. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Sebaiknya sayuran masih setengah matang jadi crunchy.

Kamis, 24 Februari 2011

Semur Betawi

Punya daging ga nyampe setengah kilo di freezer, udah di defroze semalaman, cuman masih bingung mo dimasak apa. Berhubung cuman adanya sedikit jd kepikiran dimasak yg bisa dimakan ama Sahnon sekalian juga. Dimasak semur dengan resep dr ibunya temen (berhubung dah lama banget masaknya, jd resepnya seingatnya aja deh hehehe).

Sebenernya ga ngerti juga kenapa disebut semur betawi, tp emang bumbu2nya agak beda sih ma semur yg aku tau. Enaknya pake daging yg ada lemaknya dikit (kaya sandung lamur gitu), biar agak kenyus2...cuman aku pake daging seadanya aja (ga tau jg bagian apanya sapi).



Bahan:
1. 400 gr daging sapi (enaknya dicampur sandung lamur, iris tebal)
2. 1 sdt garam
3. 1 sdm gula merah
4. 2 sdm kecap manis
5. 1 batang sereh, geprek
6. 1 lembar daun salam
7. 1 batang kecil kayu manis
8. 2 buah cengkek
9. ½ buah tomat ukuran besar (buang bijinya, potong2 kotak )
10. 1 sdm mentega tuk numis

Bumbu halus (sebaiknya diblender dengan tambah sedikit air):
1. 3 siung bawang putih
2. 1 siung bawang bombay ukuran sedang
3. 2 butir kemiri
4. ¼ sdt ketumbar
5. ¼ sdt jinten
6. ¼ sdt pala bubuk
7. 1 iris kecil jahe
8. 1 iris kecil laos

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus tanpa minyak, biar airnya berkurang (sat), jangan lupa diaduk2 biar ga gosong. Tambahkan mentega, tumis hingga wangi.
2. Masukkan potongan daging, aduk2 sebentar, tambahkan sereh, daun salam, kayu manis dan cengkeh. Aduk rata.
3. Masukkan potongan tomat, gula merah, dan garam. Aduk rata, lalu tuangkan kecap manis di pinggiran wajan. Aduk hingga merata.
4. Kecilkan apinya dan masak hingga daging empuk (jika daging belum empuk juga tp airnya udah sat, tambahkan sedikit air dan lanjutkan memasak hingga daging empuk).
5. Jika daging sudah empuk dan bumbu meresap, matikan kompor dan hidangkan dengan nasi pana.

Minggu, 20 Februari 2011

Roti Goreng Telur (French Toast)

Inget banget makanan ini sering jd bekal sekolah waktu SD, Ibuku paling takut anaknya jajan sembarangan (hehehe...pdhal jajanan si abang2 itu kan enak2 menurut anak kecil:P). Ampe sekarang juga aku masih suka, malahan Sahnon makannya dicocolin ke saus tomat/ketchup. Entah kenapa disebut french toast, padahal aku ga pernah liat ini dijual di toko roti Prancis dan ga pernah juga disajikan sbg menu petit dejeuner di hotel...mungkin hanya namanya saja yg bawa2 Prancis...jadi lebih tepat menyebutnya roti goreng telur aja. Sebenernya juga bukan digoreng pake minyak seperti goreng cemilan, cukup 1 sdt mentega tiap menggoreng 1 lembar rotinya.



Bahan:
1. 4 lembar roti tawar (tanpa kulit pinggir lebih enak)
2. 4 sdt mentega

Bahan celupan (kocok rata):
1. 1 butir telur
2. 4 sdm susu cair
3. Secubit merica bubuk
4. Secubit pala bubuk (kalo ga suka diskip aja)
5. ¼ sdt garam
6. ½ sdt gula

Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdt mentega di wajan datar, masukkan 1 lembar roti ke dalam kocokan telur (bolak balik, gunakan garpu tuk membalik).
2. Goreng roti dengan api sedang sampai kuning kecoklatan, lalu balik ke sisi sebelahnya dan biarkan sampai kuning kecoklatan juga. Angkat lalu lanjutkan hingga selesai. Siap disajikan (walopun udah dingin tetep enak aja kok).

Jumat, 18 Februari 2011

Ayam Bakar Kecap

Ini sih kesukaan Sahnon banget, lumayan nafsu makannya kalo dihidangkan ayam bakar kecap. Menurut kami paling enak pake bagian paha (sambungan paha atas dan bawah) dibanding bagian lainnya, soalnya daging paha cenderung moist dan lembut menurut kami. Bumbu2nya juga sederhana cuman pas bakarnya aja yg kurang mantap krn cuman dipanggang pake teflon (rindu bau arang yg dibakar:P).



Bahan:
1. 4 buah paha sambung (ato bagian yg lain), cuci bersih, beri perasan air jeruk lalu bilas. Sayat/kerat permukaannya.
2. 1 sdm gula merah (sisir halus)
3. 1-2 lembar daun salam
4. 1 batang sereh
5. 100 ml air

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 5 siung bawang merah (ato bisa diganti ½ siung bawang bombay)
3. 1 cm jahe
4. 1 cm kunyit
5. ½ sdt ketumbar
6. 1 ½ sdt garam

Bahan olesan;
1. 3 sdm kecap manis
2. 1 sdm mentega dicairkan

Cara membuat:
1. Campur dalam panci/wajan, bumbu halus bersama ayam (pastikan ayam terlumuri bumbu), daun salam, sereh, gula merah dan air.
2. Rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk/matang.
3. Cicipi rasanya, jika sudah pas dan ayam udah matang, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan panggangan, olesi ayam dengan bumbu olesan, bakar hingga kecoklatan (cukup ampe muncul efek gosong aja, krn ayam udah matang).
5. Sajikan dengan lalapan dan sambal bersama nasi panas yg mengepul

Samosa

Ini sih sebenernya bukan samosa versi nehi2 yg berbumbu curry itu, cuman bentuknya aja yg mirip:). Aku sih doyan banget samosa yg rasa curry dan pedes itu, cuman ntar Sahnon jd ga bisa makan, padahal sengaja bikin ini supaya Sahnon mau makan daging. Maklum Sahnon paling malas ngunyah yg 'alot' jd harus dicarikan akal biar mau mengkonsumsi daging (toh dia butuh high protein tuk pertumbuhan kan?).

Samosa ini bikinnya ga lama, asal udah paham cara membentuk segitiganya aja...awal2 dulu sih panik juga soal packagingnya...sekarang sih udah paham selanya. Jadi kulit lumpia ukuran jumbo (25 x 25 cm ato kalo ada yg lebih gede) dibagi menjadi 3 bagian hingga membentuk segi empat panjang. Lalu lipat bagian atasnya hingga membentuk segitiga sama kaki lalu lipat sekali lagi hingga membentuk contong. Isikan adonan secukupnya saja lalu lipat kembali mengikuti bentuk segitiga yg sudah terbentuk hingga tertutup keseluruhan. Lem lipatan terakhir dengan lem terigu (aku paling suka bikin lem terigu drpd kanji...terigu campur air sampai mengental).



Bahan:
1. 5 lembar kulit lumpia ukuran 25x25 cm, potong menjadi 3 bagian sama besarnya (jd 15 segiempat panjang)
2. Minyak tuk menggoreng
3. Lem terigu (1 sdm terigu + 5 sdm air)

Bahan Isian:
1. 150 gr daging cincang
2. ½ siung bawang bombay, cincang halus
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. ½ sdt merica bubuk
5. ½ sdt bubuk kari
6. 1 sdt garam
7. 2 sdm olive oil/minyak tuk numis

Cara membuat:
1. Panaskan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan daging cincang, aduk2 hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan merica, bubuk kari, dan garam, aduk rata. Masak hingga matang dan air dr daging sat (kering). Dinginkan.
4. Cara pengisian: ambil selembar kulit lumpia yg sudah dipotong, lipat menjadi bentuk segitiga hingga membentuk contong, isi dengan 1-2 sdm daging, terus melipat hingga semua sisi tertutup, lem sisi2 tutupan. Lakukan hingga tuntas.
5. Goreng samosa hingga kuning kecoklatan (tdk perlu deep fried), angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.

Kamis, 17 Februari 2011

Soto Banjar

Sewaktu di Balikpapan jarang banget makan soto banjar (soban), paling kalo ada temen dr Bali job ke Balikpapan baru deh kita makan soban rame2. Walo si temen orang Bali asli tapi demen banget makan soban, kalo aja tuh warung deket kantor bisa tiap lunch makan soban deh hehehe. Aslinya sih ga terlalu suka ma soban, tp kok setelah disini makanan yg dulu ga gt suka bawaannya jd pengen...ngangenin:). Soban adalah soto yg unik menurutku, ga make kunyit sama sekali dan memakai rempah2 khas yg jarang banget dipakai dalam masakan Indonesia umumnya. Ada beberapa rempah yg ga tersedia disini, Alhamdulillah ada temen dapat kiriman rempah soban dr ayahnya (merci mama Ibra!). Udah dapat rempahnya tetep bingung ngolahnya...coba googling tp kok ga pede ma resep2 yg beredar. Ndelalahnya pas kebangun tengah malam dan ga bisa tidur lagi chatting deh ma tetangga di Balikpapan yg asli orang Banjar dan jago masak!. Ngalur ngidul chatting akhirnya ngomongin soban...deuhhh seneng deh punya temen yg pintar masak dan ga pelit ilmu (terimakasih banyak mama Thaya!).

Ama mama Thaya dikasih resep untuk 1 panci besar...emang dah biasa masak banyak temenku ini...sering hajatan soalnya. Dikasih resep detil dan tips2 memasaknya, tapi tetep aja aku modifikasi sedikit sesuai selera...termasuk pemakaian vetsin. Beliau sih menyarankan pake vetsin sedikit biar kuahnya gurih...cuman aku udah bertahun2 ga makan vetsin (kecuali makan di warung...kan ga bs dikontrol)...tp menurutku tanpa vetsin tetep gurih kok...kalo ga gurih juga kesalahan ada pada kompor anda hehehe. Kata orang lebih enak pake ayam kampung, tapi mana ngerti ayam kampung yg begimana disini, jadi aku pake ayam biasa aja deh...telurnya juga telur ayam bukan telur bebek.

Kalo aku seneng mengolah ayam yg dimasak kuah seperti ini, ayamnya direbus dulu dengan api sedang hingga keluar busa/buih kecoklatan. Terus dibuang deh tuh busa biar aroma amis ayam hilang dan kuah juga lebih jernih. Bumbu2 soban sebaiknya diblender (ditambah air dikit) biar bener2 halus...begitu kata sang mentor. Rempah2 khasnya juga diikat dalam kain putih biar ga repot nyingkirinnya dr kuah setelah matang. Berhubung ga ngerti beli kain meteran disini akhirnya aku pake kain kasa steril beli di apotek...hehehe...deuhh maaf ya kalo caraku agak ekstrem...tapi kan kainnya steril dan langsung dibuang pas udah selesai...ga papa kan (hehehe...membeladiridotcom!).


Bahan:
1. ½ ekor ayam (700 gr), cuci bersih
2. 1 buah jahe (segede jempol), geprek
3. 1 batang kayu manis (5 cm)
4. Garam
5. Gula pasir
6. Maggi Block rasa ayam (aku pake Knor)
7. 2 batang daun bawang, iris halus (pisahkan bagian hijau dan putihnya)
8. 1 sdm minyak tuk numis
9. 3 – 4 sdm mentega tuk numis
10. 50 ml susu cair (jgn pake susu bubuk yg dicairkan ya!)
11. 2.5 L air

Bumbu halus (sebaiknya diblender biar halus):
1. 1 siung bawang bombay ukuran kecil
2. 5 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 1 ruas jahe (lebih enak pake jahe merah)
5. Sedikit air

Bahan rempah (disiram air dulu biar bebas debu/kotoran, lalu bungkus kain):
1. 2 buah bunga pekak/kembang sisir
2. 1 sdt adas manis
3. 1 buah pala (1/2 buah kalo ukurannya besar), tumbuk kasar/pecah
4. ½ sdt merica (tumbuk kasar, cukup pecah aja)
5. 3-4 buah kapulaga (kupas kulitnya, ambil biji hitamnya aja)
6. 4 buah cengkeh

Pelengkap:
1. Lontong/Ketupat (aku ngerebus pake presto biar cepet)
2. Perkedel kentang (resep disini)
3. Soun, rendam air panas hingga mengembang lalu tiriskan
4. Telur rebus, iris tipis
5. Sambal (resep disini)
6. Seledri, iris tipis
7. Bawang goreng
8. Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan sebagian air bersama jahe geprek dan 1 sdm garam. Rebus dengan api sedang hingga muncul busa/buih. Buang busanya (ambil dengan sendok), rebus hingga ayam empuk. Angkat ayamnya lalu suwir2. Lanjutkan merebus kuah ayam, tambahkan sisa airnya, kayu manis dan bungkusan rempah.
2. Tumis bumbu halus (tanpa minyak dulu) hingga airnya berkurang, jangan lupa diaduk biar ga gosong. Setelah airnya sat/berkurang lalu tambahkan mentega dan minyak. Tumis hingga bumbu harum lalu masukkan irisan daun bawang yg bagian putihnya dulu.
3. Masukkan bumbu yg telah ditumis kedalam air rebusan, teruskan merebus hingga mendidih. Tambahkan maggi block/knor dan juga sedikit gula. Lalu masukkan irisan daun bawang yg bagian hijaunya.
4. Setelah air mendidih baru tambahkan susu cair sambil terus diaduk2. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan api dan siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Angkat bungkusan rempahnya.

Pelengkap soban: (telur rebus iris, ayam rebus suwir, lontong, perkedel kentang, irisan seledri, sambal, irisan jeruk nipis, bawang goreng...kerupuk koin kalo ada)

Kuah soban yg gurih dan wangi rempah, berwarna putih keruh dan lapisan kuning di bagian atas adalah mentega yg mencair

Atas ki-ka: bunga pekak/kembang sisir, merica butiran, biji pala. Bawah ki-ka: kapulaga, kayu manis, cengkeh, adas manis

Selasa, 15 Februari 2011

Lumpia Semarang

Dikasih peninggalan rebung kalengan ma temen yg pulang ke Indonesia. Ini produk Thailand (heran deh kenapa yah yg banyak beredar di Eropa ini produk Thailand ama Vietnam...kemana beredarnya produk Indonesia??). Sebenernya expirednya sih masih lama tahun 2012 kalo ga salah, tapi daripada kelamaan bertapa di kotak simpananku mending diolah aja deh. Karena belum pede masak sayur pake rebung jadinya dibikin cemilan aja deh yg emang yakin pasti disukai ayah (Sahnon ga doyan rebung ternyata). Untungnya nih model rebung yg udah dipotong korek api...jd ga perlu capek ngiris2 lagi deh hehehe. Di Malioboro ada tuh penjual lumpia semarang yg jualan depan hotel Garuda (kalo ga salah), cuman jualan di gerobak aja tapi antriannya panjang loh.

Berhubung ini rebung siap olah jadi ga ada trik khusus buat ngilangin bau anyirnya. Tinggal disiram air dan ditiriskan siap deh diolah. Tapi pernah dikasih tau temen kalo pake rebung fresh ada trik2 khusus biar si rebung ga bau anyir (bau apa sih namanya tuh ya...pokoknya ciri khas rebung deh!). Biar sedep isian lumpianya selain rebung juga aku pakein taoge ma ayam cincang (ditambah udang makin sedep deh). Normalnya sih kalo di Semarang lumpia dimakan ma kuah kental yg warna coklat dan rasanya manis itu, tapi aku yakin suami ga bakalan doyan jd mending dicocol pake sambal bangkok botolan itu aja deh:)!.


Bahan:
1. 1 kaleng rebung siap pakai (sekitar 450 gr)
2. 1 ons taoge, bersihkan
3. 1 buah fillet dada ayam (sekitar 200 gr), cincang kasar
4. 3 siung bawang putih, cincang halus
5. 1 siung bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
6. 1 batang daun bawang, iris tipis
7. 2 sdm minyak tuk numis
8. ½ sdt merica bubuk
9. 2 sdm kecap manis
10. 1 sdm saos tiram
11. 1 sdt garam
12. 15 lembar kulit lumpia ukuran sedang (20x20 cm)
13. Larutan terigu tuk ngelem (1 sdm terigu + 5 sdm air)
14. Minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi. Masukkan ayam cincang, aduk2.
2. Masukkan rebung, masak hingga air menyusut. Tambahkan garam, merica, saos tiram, dan kecap manis. Aduk2 rata kemudian tambahkan taoge dan irisan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap lalu cicipi rasanya. Matikan kompor lalu dinginkan, siap untuk dijadikan isian.
3. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1-2 sdm bahan isian, lalu gulung membentuk guling. Lakukan hingga selesai.
4. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Lalu goreng lumpia hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Kerang Saos Pedas (Kerang Saos Padang)

Karena ternyata ayah doyan kerang jadi coba lagi beli kerang, walo ga lg musim (untung ga mahal!)...mumpung disini yg katanya air lautnya ga tercemar jadi dipuas2in deh makan kerang hehehe. Biar makannya semangat si kerang dimasak saos pedes...maksud hati sih pengen masak saos padang tapi karena si koki bukan orang Padang jd minder deh kalo nyebut ini kerang saos Padang...saos pedes lebih tepat deh penamaannya.

Walo udah beli kerang yg bersih dan siap pakai tetep aja ga tega makannya kalo si kerang ga disikat dulu soalnya kadang ada serabut2 (serabut tempat kerang hidup) dan permukaannya sering ada bintik2 ga ngerti apaan. Setelah kerang dibersihkan, rebus bersama air, jahe dan garam. Rebus sebentar aja sampai katup kerang terbuka. Kemudian buka kerang satu per satu dan sisihkan katup kerang yg kerangnya masih menempel, setelah itu diolah deh:)!. Sebenernya ada kerang beku siap pakai yg udah bebas katup...cuman kurang cihuy gitu makannya kalo ga pake ngisep...sluurrpp.


Bahan:
1. 1 kg kerang, bersihkan
2. 1 ruas jahe, geprek
3. Garam
4. Air
5. 1 sdm Olive oil/minyak tuk numis

Bumbu halus:
1. 5 buah cabe merah (cabe Thailand pedes banget loh)
2. 1 cm jahe
3. 2 siung bawang putih
4. 4 siung bawang merah

Bahan Saos:
1. 1 sdm saos sambal extra pedas
2. 2 sdm sambal bangkok (untuk pengental)
3. 4 sdm pure tomat (bisa juga pake saos tomat)
4. 1 sdm kecap manis
5. ½ sdm saos tiram

Cara membuat:
1. Rebus kerang bersama air, garam, dan jahe hingga katupnya terbuka (bentar aja sekitar 5 menit)
2. Kupas kerang dan sisihkan bagian yg masih menempel kerangnya.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan bahan saos. Aduk sebentar.
4. Tambahkan garam dan gula lalu cicipi rasanya.
5. Jika rasanya sudah pas, masukkan kerang dan aduk2 hingga kerang tertutup saos keseluruhannya. Angkat dan siap disajikan.

Opor Ayam

Masakan satu ini hampir bisa dipastikan tersaji sebagai salah satu menu lebaran (iya ga?). Suami dan aku punya selera yg sama soal opor ayam, kita (dan juga Sahnon) suka opor yg light...yg kuahnya cenderung encer dan ga terlalu kuning. Paling enak kalo makannya pake lontong (soalnya kalo makan yg berkuah santan pake nasi jadinya cepet eneg) plus sambal goreng kentang. Bersyukur punya panci presto bawa dr Indo, jd urusan bikin lontong bukan masalah lagi:)!.

Tiap orang punya selera dan cara sendiri tuk masak opor. Kalo aku sukanya potongan ayam direbus dulu dengan api sedang hingga keluar busa/buih berwarna kecoklatan...nah busa ini dibuang berikut juga lemak (warna kekuningan) biar aroma amis ayam hilang dan air rebusan juga bersih. Sebenernya sih kalo ga doyan lemak ayamnya jangan pake kulit...hehehe tapi aku doyan sih kulitnya jd sayang kalo dibuang. Terus bumbunya juga ga aku tumis, setelah diblender dimasukkin aja ke air rebusan ayam, soalnya kan udah dimasak pake santan jangan ditambah lagi ditumis pake minyak...ga demen banget liat lemak ngambang di bagian atas masakan!. Berhubung baru bener2 mengeksplorasi dapur selama disini jd bumbu2nya aku sesuaikan dengan yg ada disini, termasuk penambahan daun kari (curry leaves)...bukan daun kunyit loh ya. Nemu daun ini di toko asia, berupa daun kecil2 kering...memberi aroma spesial dlm masakan.


Bahan:
1. 10 potong ayam (aku pake campuran paha dan sayap)
2. 4 buah telur rebus, goreng hingga berkulit
3. 2 batang sereh, geprek
4. 5 lembar daun jeruk
5. 3 lembar daun salam
6. 1 sdm daun kari
7. 1 ruas lengkuas, geprek
8. 1 ruas jahe, geprek
9. 300 ml santan Kara (yg crème)
10. Garam
11. Gula pasir
12. 1.5 L air

Bumbu halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. ½ sdt merica
5. 1 sdt ketumbar
6. ½ sdt kunyit bubuk (ato ganti 1 cm kunyit)

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan sebagian air (cukup terendam) beri jahe. Rebus dengan api sedang hingga keluar busa/buih. Buang busa dan lemak yg mengambang, teruskan merebus.
2. Ketika air rebusan sudah bersih (tdk muncul busa lagi) masukkan bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, daun kari, dan lengkuas. Tambahkan sisa air dan terus merebus hingga mendidih.
3. Masukkan santan sambil terus diaduk2 biar santannya ga pecah.
4. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya. Masukkan telur rebus yg sudah digoreng.
5. Masak hingga ayam menjadi empuk (kalo kami sukanya ampe bener2 empuk).
6. Setelah dicicipi rasanya udah pas, angkat dan hidangkan selagi hangat bersama lontong.

Tips menggoreng telur rebus: setelah direbus dan didinginkan, pecahkan kulitnya dan pastikan telur kering permukaannya. Kemudian gorengn dalam minyak banyak yg panas tapi api sedang, balik2 hingga seluruh permukaannya berkulit kecoklatan.

Rabu, 09 Februari 2011

Kroket Kentang

Ini dibuatnya buru2 buat bekel ayah nonton Real Madrid di Pamplona (tp batal krn kehabisan tiket qiqiqiqi). Berhubung bikinnya buru2 jadi semuanya dicampur aja, yg harusnya pake isian ini aku campur semua bersama kentangnya, yg penting kan enak. Ga jd bekal ayah nonton bola jadinya buat cemilan kita aja deh di rumah, Sahnon seneng banget makannya dicocolin ke saus tomat.

Kalo disini, lg ga punya kentang fresh bisa diganti pake pure kentang (bubuk kentang) biar cepet dan praktis. Untuk campuran isiannya sih tergantung selera dan ketersediaan aja. Kali ini aku pake daging asap (pake daging cincang jg sedep) ma wortel. Kalo udah selese dipulung dan dilapisi tepung panir bisa disimpan di kulkas (simpan dlm wadah kedap udara dl sebelumnya yah), awet sampai 1 minggu loh....lumayan kan buat stok cemilan keluarga.


Bahan:
1. ½ kg kentang, kukus lalu haluskan
2. 2 lembar daging asap, cincang halus
3. ½ buah wortel, cincang halus
4. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
5. 2 siung bawang putih, cincang halus
6. 1 batang daun bawang, iris halus
7. 250 ml susu cair
8. 3 sdm terigu
9. ½ sdt merica bubuk
10. ¼ sdt pala bubuk
11. 1 sdt garam
12. 1 sdt gula pasir
13. 2 sdm mentega
14. Minyak goreng

Bahan pelapis:
1. 1 butir telur, kocok lepas
2. Tepung panir (bread crumb)
3. 1 sdm terigu

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
2. Masukkan potongan wortel dan daging asap, aduk2 hingga layu.
3. Tuangkan susu cair, tambahkan garam, gula, pala, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang.
4. Masukkan sekaligus kentang halus, aduk rata hingga tdk ada yg menggumpal lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg bisa dibentuk. Angkat dari kompor, diamkan hingga hangat.
5. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga selesai.
6. Gulingkan buletan adonan ke dalam tepung terigu, lalu ke dalam telur dan terakhir ke dalam bread crumb. Lakukan hingga tuntas.
7. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.

Jus Alpukat

Cuman orang Indonesia kayanya yg doyan jus Alpukat. Kalo orang sini sih ogah alpukat di jus, wong alpukat buat mereka merupakan keluarga sayur yg biasa dimakan sbg campuran salad hehehe. Dan suamiku adalah 1 dr banyak orang Indonesia yg doyan banget ma jus alpukat, kalo aku sih dr dulu ampe sekarang ga gitu doyan jus alpukat (tp kl jd campuran es teler sih suka banget!). Berhubung lg gampang nemuin alpukat 'halal' jadinya beberapa kali bikin jus buat nyenengin ayah, tapi sayangnya ga nemu susu kental manis coklat disini..ya udah deh dikasih bubuk coklat aja deh Yah biar tetep ada coklatnya:).


Bahan:
1. 1 buah alpukat ukuran besar, belah 2 lalu keruk dagingnya
2. 1 gelas es batu
3. 100 ml air campur dengan 3 sdm gula pasir (tingkat kemanisan sesuai selera)
4. Coklat bubuk

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan (kecuali coklat bubuk) ke dalam blender lalu proses hingga esnya halus.
2. Tuangkan ke dalam gelas dan taburi coklat bubuk. Jadi 3 gelas saji.


Dagingnya mirip alpukat mentega di Indonesia

Rawon

Bekel kluwek dr Indo waktu pindahan kesini, soalnya tau ga ada yg jual kluwek disini. Padahal kluwek menjadi faktor penting dalam pembuatan rawon, walopun item tapi menggoda..haiyah ga jelas! Ayah dan Sahnon lumayan suka ma rawon (apalagi kl masaknya di presto, dagingnya jg empuk bener). Paling enak pake daging sandung lamur sebenernya tuk buat rawon yg sedep, cuman aku ga bs selalu ngandelin pake daging jenis itu soalnya tergantung persediaan di kulkas (maklum kokinya ga bs nyupir jd ga bs langsung ngacir cari bahan kalo mo masak:P).

Milih kluwek yg bagus gampang2 susah, karena kan ga keliatan secara langsung dagingnya. Tapi pembantuku di Balikpapan dulu bilang kluwek yg bagus itu yg berat (kl dah ringan artinya dagingnya dah kering), kl dibenturkan bunyinya ga kopong, terus batoknya yg hitam.


Bahan:
1. ½ kg daging, potong2 (paling enak pake daging sandung lamur/iga)
2. 2 batang sereh, geprek
3. 2 lembar daun salam
4. 4 lembar daun jeruk
5. 1 ruas laos, geprek
6. 1 ruas jahe, geprek
7. Batang seledri (cuman batangnya aja, soalnya seledri sini guide banget)
8. 1 sdm gula merah
9. 2 sdt garam
10. 2 sdt gula pasir
11. 1.2 L air
12. Sedikit minyak tuk numis

Bumbu halus:
1. 2-3 butir kluwek (ambil dagingnya aja)
2. 3 butir kemiri
3. 3 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1 sdt ketumbar
6. ½ sdt merica
7. ½ sdt kunyit bubuk

Pelengkap:
1. Sambal
2. Taoge Pendek
3. Kerupuk udang
4. Irisan daun bawang
5. Telur asin (berhubung ga ada aku pake telur ayam biasa aja)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, laos, jahe dan sereh.
2. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan air, lalu masukkan bumbu2 (garam, gula, dan gula merah). Selama disini aku masak rawon iseng ditambah batang seledri (utuh aja), karena seledri sini gede banget jd buat diambil aromanya aja.
4. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan kompornya dan hidangkan bersama pelengkap lainnya.

Kacang Medan (Kacang Telor)

Gara2 belum puas ma kacang sukro pedes titip beli di Belanda akhirnya bikin sendiri kacang telor (ga nemu resep bikin kacang sukro soalnya:P). Idenya bikin kacang telor yg lapisan tepungnya banyak alias tebel seperti kacang medan ato juga kacang bali. Ya gini deh kalo jauh dari tanah air, makanan yg di Indonesia gampang diperoleh kalo disini apa2 kudu buat sendiri (syukur2 kalo ada di toko asia:P). Berhubung Sahnon lg batuk dan ayah ga demen kacang, jadi kacang ini aku buat spesial buatku aja hehehe...rakus ya bo'!. Karena aku sesuaikan ma seleraku akhirnya aku bikin rasa pedes pake cabe rawit kering yg aku halusin (blender).

Resep ma cara pembuatannya sebenernya ga terlalu sulit cuman pas gorengan batch ke-3 kok minyaknya jd berbusa banget yah...apa karena kandungan telurnya ato karena pemakaian baking powder nya...hmmm...if you have the answer:)?


Bahan:
1. 250 gr kacang tanah
2. 2 butir telur ukuran kecil
3. 1 sdt cabe bubuk (tp kurang pedes tuh)
4. 4 sdm gula pasir
5. 1 ½ sdt garam
6. 1 sdt bawang putih bubuk (ato pake 2 siung bawang putih dihaluskan)
7. Minyak goreng

Bahan kering:
1. 200 gr tepung terigu
2. 2 sdm tepung tapioka
3. ½ sdt baking powder

Cara membuat:
1. Kocok dalam mangkuk besar telur, garam, gula pasir, bawang putih bubuk, dan bubuk cabe hingga larut merata. Lalu masukkan kacang dan aduk merata.
2. Dalam mangkuk lain campur (kalo perlu ayak) bahan tepung.
3. Masukkan bahan tepung ke dalam mangkuk campuran kacang dan telur. Goyang2kan mangkuknya kalo perlu gunakan tangan hingga kacang berbalur tepung tebal. Jika dirasa masih terlalu basah dan kacang banyak yg bergerindil tambahkan lagi tepung terigu per 1 sdm sambil diaduk2 pelan dengan tangan.
4. Panaskan minyak banyak dengan api kecil (skala 3 dr 1-6). Masukkan kacang berbalur tepung dan goreng hingga kuning kecoklatan. Jangan lupa dibalik2 biar matang merata dan yg menggerindil bisa terlepas. Setelah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan di atas Koran ato tisu dapur. Biarkan hingga dingin lalu simpan dalam toples.
5. Menggorengnya jangan sekaligus bisa dibagi 2 kali penggorengan biar matangnya merata.
Sekedar tips biar kacang telurnya garing dan awet renyahnya, setelah selesai digoreng dioven kembali di suhu 200®C selama 10-15 menit. Coba peratiin deh saat dioven minyak yg bersarang di dalam lapisan tepung akan keluar dengan demikian kacang akan menjadi lebih garing.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...