Walo udah beli kerang yg bersih dan siap pakai tetep aja ga tega makannya kalo si kerang ga disikat dulu soalnya kadang ada serabut2 (serabut tempat kerang hidup) dan permukaannya sering ada bintik2 ga ngerti apaan. Setelah kerang dibersihkan, rebus bersama air, jahe dan garam. Rebus sebentar aja sampai katup kerang terbuka. Kemudian buka kerang satu per satu dan sisihkan katup kerang yg kerangnya masih menempel, setelah itu diolah deh:)!. Sebenernya ada kerang beku siap pakai yg udah bebas katup...cuman kurang cihuy gitu makannya kalo ga pake ngisep...sluurrpp.
Bahan:
1. 1 kg kerang, bersihkan
2. 1 ruas jahe, geprek
3. Garam
4. Air
5. 1 sdm Olive oil/minyak tuk numis
Bumbu halus:
1. 5 buah cabe merah (cabe Thailand pedes banget loh)
2. 1 cm jahe
3. 2 siung bawang putih
4. 4 siung bawang merah
Bahan Saos:
1. 1 sdm saos sambal extra pedas
2. 2 sdm sambal bangkok (untuk pengental)
3. 4 sdm pure tomat (bisa juga pake saos tomat)
4. 1 sdm kecap manis
5. ½ sdm saos tiram
Cara membuat:
1. Rebus kerang bersama air, garam, dan jahe hingga katupnya terbuka (bentar aja sekitar 5 menit)
2. Kupas kerang dan sisihkan bagian yg masih menempel kerangnya.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan bahan saos. Aduk sebentar.
4. Tambahkan garam dan gula lalu cicipi rasanya.
5. Jika rasanya sudah pas, masukkan kerang dan aduk2 hingga kerang tertutup saos keseluruhannya. Angkat dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar