Udah lama banget ga bikin mie goreng, pas udah pengen banget ternyata ga punya stok mie yg ada malah spaghetti ukuran kecil...ya udah deh mie gorengnya pake spaghetti aja deh. Yang aku suka dr tekstur spaghetti itu walopun dah dingin ga mekar, jd kalo ada sisa panasin di microwave bentar aja dah enak lagi dimakan...beda kan ma mie yg mekar kl dah dingin.
Biar sedep selaian pake sayur2an spaghetti gorengnya dipakein daging juga (bisa jd diganti udang ato ayam...tp menurutku pake daging lebih sedep deh). Masak beginian kudu pake wajan ala Indonesia ato wok kalo orang sini bilang...biar tangan bebas bermanuver mengaduk2:). Ini resep tuk jadi 3 porsi (orang dewasa).
Bahan:
1. 150 gr spaghetti ukuran kecil (fine), rebus hingga lunak (biar kaya mie) lalu tiriskan
2. 1/3 buah wortel, iris korek api
3. 1 ikat sawi, potong2
4. 1 batang daun bawang, iris serong
5. 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
6. 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
7. 1 sdt garam
8. ½ sdt merica bubuk
9. 3 sdm minyak goreng
Bahan daging (marinade minimal 10 menit):
1. 150 gr daging, iris tipis
2. 1 sdm saus tiram
3. 1 sdm kecap ikan
4. 1 sdm soy sauce/kecap asin
5. 1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dengan api besar, lalu masukkan daging bersama bumbu rendamannya. Aduk2 hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan bawang putih cincang, aduk rata. Tumis hingga wangi. Kecilkan apinya.
3. Masukkan irisan wortel dan batang sawi, aduk2 sebentar.
4. Masukkan spaghetti rebus, tambahkan garam dan merica. Aduk merata, lalu tuangkan kecap manis di pinggiran wajan. Aduk kembali hingga merata. Cicipi rasanya, jika sudah pas rasanya matikan kompornya. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Sebaiknya sayuran masih setengah matang jadi crunchy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar