Kamis, 24 Februari 2011

Semur Betawi

Punya daging ga nyampe setengah kilo di freezer, udah di defroze semalaman, cuman masih bingung mo dimasak apa. Berhubung cuman adanya sedikit jd kepikiran dimasak yg bisa dimakan ama Sahnon sekalian juga. Dimasak semur dengan resep dr ibunya temen (berhubung dah lama banget masaknya, jd resepnya seingatnya aja deh hehehe).

Sebenernya ga ngerti juga kenapa disebut semur betawi, tp emang bumbu2nya agak beda sih ma semur yg aku tau. Enaknya pake daging yg ada lemaknya dikit (kaya sandung lamur gitu), biar agak kenyus2...cuman aku pake daging seadanya aja (ga tau jg bagian apanya sapi).



Bahan:
1. 400 gr daging sapi (enaknya dicampur sandung lamur, iris tebal)
2. 1 sdt garam
3. 1 sdm gula merah
4. 2 sdm kecap manis
5. 1 batang sereh, geprek
6. 1 lembar daun salam
7. 1 batang kecil kayu manis
8. 2 buah cengkek
9. ½ buah tomat ukuran besar (buang bijinya, potong2 kotak )
10. 1 sdm mentega tuk numis

Bumbu halus (sebaiknya diblender dengan tambah sedikit air):
1. 3 siung bawang putih
2. 1 siung bawang bombay ukuran sedang
3. 2 butir kemiri
4. ¼ sdt ketumbar
5. ¼ sdt jinten
6. ¼ sdt pala bubuk
7. 1 iris kecil jahe
8. 1 iris kecil laos

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus tanpa minyak, biar airnya berkurang (sat), jangan lupa diaduk2 biar ga gosong. Tambahkan mentega, tumis hingga wangi.
2. Masukkan potongan daging, aduk2 sebentar, tambahkan sereh, daun salam, kayu manis dan cengkeh. Aduk rata.
3. Masukkan potongan tomat, gula merah, dan garam. Aduk rata, lalu tuangkan kecap manis di pinggiran wajan. Aduk hingga merata.
4. Kecilkan apinya dan masak hingga daging empuk (jika daging belum empuk juga tp airnya udah sat, tambahkan sedikit air dan lanjutkan memasak hingga daging empuk).
5. Jika daging sudah empuk dan bumbu meresap, matikan kompor dan hidangkan dengan nasi pana.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...