Selasa, 15 Februari 2011

Opor Ayam

Masakan satu ini hampir bisa dipastikan tersaji sebagai salah satu menu lebaran (iya ga?). Suami dan aku punya selera yg sama soal opor ayam, kita (dan juga Sahnon) suka opor yg light...yg kuahnya cenderung encer dan ga terlalu kuning. Paling enak kalo makannya pake lontong (soalnya kalo makan yg berkuah santan pake nasi jadinya cepet eneg) plus sambal goreng kentang. Bersyukur punya panci presto bawa dr Indo, jd urusan bikin lontong bukan masalah lagi:)!.

Tiap orang punya selera dan cara sendiri tuk masak opor. Kalo aku sukanya potongan ayam direbus dulu dengan api sedang hingga keluar busa/buih berwarna kecoklatan...nah busa ini dibuang berikut juga lemak (warna kekuningan) biar aroma amis ayam hilang dan air rebusan juga bersih. Sebenernya sih kalo ga doyan lemak ayamnya jangan pake kulit...hehehe tapi aku doyan sih kulitnya jd sayang kalo dibuang. Terus bumbunya juga ga aku tumis, setelah diblender dimasukkin aja ke air rebusan ayam, soalnya kan udah dimasak pake santan jangan ditambah lagi ditumis pake minyak...ga demen banget liat lemak ngambang di bagian atas masakan!. Berhubung baru bener2 mengeksplorasi dapur selama disini jd bumbu2nya aku sesuaikan dengan yg ada disini, termasuk penambahan daun kari (curry leaves)...bukan daun kunyit loh ya. Nemu daun ini di toko asia, berupa daun kecil2 kering...memberi aroma spesial dlm masakan.


Bahan:
1. 10 potong ayam (aku pake campuran paha dan sayap)
2. 4 buah telur rebus, goreng hingga berkulit
3. 2 batang sereh, geprek
4. 5 lembar daun jeruk
5. 3 lembar daun salam
6. 1 sdm daun kari
7. 1 ruas lengkuas, geprek
8. 1 ruas jahe, geprek
9. 300 ml santan Kara (yg crème)
10. Garam
11. Gula pasir
12. 1.5 L air

Bumbu halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. ½ sdt merica
5. 1 sdt ketumbar
6. ½ sdt kunyit bubuk (ato ganti 1 cm kunyit)

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan sebagian air (cukup terendam) beri jahe. Rebus dengan api sedang hingga keluar busa/buih. Buang busa dan lemak yg mengambang, teruskan merebus.
2. Ketika air rebusan sudah bersih (tdk muncul busa lagi) masukkan bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, daun kari, dan lengkuas. Tambahkan sisa air dan terus merebus hingga mendidih.
3. Masukkan santan sambil terus diaduk2 biar santannya ga pecah.
4. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya. Masukkan telur rebus yg sudah digoreng.
5. Masak hingga ayam menjadi empuk (kalo kami sukanya ampe bener2 empuk).
6. Setelah dicicipi rasanya udah pas, angkat dan hidangkan selagi hangat bersama lontong.

Tips menggoreng telur rebus: setelah direbus dan didinginkan, pecahkan kulitnya dan pastikan telur kering permukaannya. Kemudian gorengn dalam minyak banyak yg panas tapi api sedang, balik2 hingga seluruh permukaannya berkulit kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...