Rabu, 09 Februari 2011

Kroket Kentang

Ini dibuatnya buru2 buat bekel ayah nonton Real Madrid di Pamplona (tp batal krn kehabisan tiket qiqiqiqi). Berhubung bikinnya buru2 jadi semuanya dicampur aja, yg harusnya pake isian ini aku campur semua bersama kentangnya, yg penting kan enak. Ga jd bekal ayah nonton bola jadinya buat cemilan kita aja deh di rumah, Sahnon seneng banget makannya dicocolin ke saus tomat.

Kalo disini, lg ga punya kentang fresh bisa diganti pake pure kentang (bubuk kentang) biar cepet dan praktis. Untuk campuran isiannya sih tergantung selera dan ketersediaan aja. Kali ini aku pake daging asap (pake daging cincang jg sedep) ma wortel. Kalo udah selese dipulung dan dilapisi tepung panir bisa disimpan di kulkas (simpan dlm wadah kedap udara dl sebelumnya yah), awet sampai 1 minggu loh....lumayan kan buat stok cemilan keluarga.


Bahan:
1. ½ kg kentang, kukus lalu haluskan
2. 2 lembar daging asap, cincang halus
3. ½ buah wortel, cincang halus
4. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
5. 2 siung bawang putih, cincang halus
6. 1 batang daun bawang, iris halus
7. 250 ml susu cair
8. 3 sdm terigu
9. ½ sdt merica bubuk
10. ¼ sdt pala bubuk
11. 1 sdt garam
12. 1 sdt gula pasir
13. 2 sdm mentega
14. Minyak goreng

Bahan pelapis:
1. 1 butir telur, kocok lepas
2. Tepung panir (bread crumb)
3. 1 sdm terigu

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
2. Masukkan potongan wortel dan daging asap, aduk2 hingga layu.
3. Tuangkan susu cair, tambahkan garam, gula, pala, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang.
4. Masukkan sekaligus kentang halus, aduk rata hingga tdk ada yg menggumpal lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg bisa dibentuk. Angkat dari kompor, diamkan hingga hangat.
5. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga selesai.
6. Gulingkan buletan adonan ke dalam tepung terigu, lalu ke dalam telur dan terakhir ke dalam bread crumb. Lakukan hingga tuntas.
7. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng kroket hingga kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...