Selasa, 15 Februari 2011

Lumpia Semarang

Dikasih peninggalan rebung kalengan ma temen yg pulang ke Indonesia. Ini produk Thailand (heran deh kenapa yah yg banyak beredar di Eropa ini produk Thailand ama Vietnam...kemana beredarnya produk Indonesia??). Sebenernya expirednya sih masih lama tahun 2012 kalo ga salah, tapi daripada kelamaan bertapa di kotak simpananku mending diolah aja deh. Karena belum pede masak sayur pake rebung jadinya dibikin cemilan aja deh yg emang yakin pasti disukai ayah (Sahnon ga doyan rebung ternyata). Untungnya nih model rebung yg udah dipotong korek api...jd ga perlu capek ngiris2 lagi deh hehehe. Di Malioboro ada tuh penjual lumpia semarang yg jualan depan hotel Garuda (kalo ga salah), cuman jualan di gerobak aja tapi antriannya panjang loh.

Berhubung ini rebung siap olah jadi ga ada trik khusus buat ngilangin bau anyirnya. Tinggal disiram air dan ditiriskan siap deh diolah. Tapi pernah dikasih tau temen kalo pake rebung fresh ada trik2 khusus biar si rebung ga bau anyir (bau apa sih namanya tuh ya...pokoknya ciri khas rebung deh!). Biar sedep isian lumpianya selain rebung juga aku pakein taoge ma ayam cincang (ditambah udang makin sedep deh). Normalnya sih kalo di Semarang lumpia dimakan ma kuah kental yg warna coklat dan rasanya manis itu, tapi aku yakin suami ga bakalan doyan jd mending dicocol pake sambal bangkok botolan itu aja deh:)!.


Bahan:
1. 1 kaleng rebung siap pakai (sekitar 450 gr)
2. 1 ons taoge, bersihkan
3. 1 buah fillet dada ayam (sekitar 200 gr), cincang kasar
4. 3 siung bawang putih, cincang halus
5. 1 siung bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
6. 1 batang daun bawang, iris tipis
7. 2 sdm minyak tuk numis
8. ½ sdt merica bubuk
9. 2 sdm kecap manis
10. 1 sdm saos tiram
11. 1 sdt garam
12. 15 lembar kulit lumpia ukuran sedang (20x20 cm)
13. Larutan terigu tuk ngelem (1 sdm terigu + 5 sdm air)
14. Minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi. Masukkan ayam cincang, aduk2.
2. Masukkan rebung, masak hingga air menyusut. Tambahkan garam, merica, saos tiram, dan kecap manis. Aduk2 rata kemudian tambahkan taoge dan irisan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap lalu cicipi rasanya. Matikan kompor lalu dinginkan, siap untuk dijadikan isian.
3. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1-2 sdm bahan isian, lalu gulung membentuk guling. Lakukan hingga selesai.
4. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Lalu goreng lumpia hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...