Jumat, 18 Februari 2011

Samosa

Ini sih sebenernya bukan samosa versi nehi2 yg berbumbu curry itu, cuman bentuknya aja yg mirip:). Aku sih doyan banget samosa yg rasa curry dan pedes itu, cuman ntar Sahnon jd ga bisa makan, padahal sengaja bikin ini supaya Sahnon mau makan daging. Maklum Sahnon paling malas ngunyah yg 'alot' jd harus dicarikan akal biar mau mengkonsumsi daging (toh dia butuh high protein tuk pertumbuhan kan?).

Samosa ini bikinnya ga lama, asal udah paham cara membentuk segitiganya aja...awal2 dulu sih panik juga soal packagingnya...sekarang sih udah paham selanya. Jadi kulit lumpia ukuran jumbo (25 x 25 cm ato kalo ada yg lebih gede) dibagi menjadi 3 bagian hingga membentuk segi empat panjang. Lalu lipat bagian atasnya hingga membentuk segitiga sama kaki lalu lipat sekali lagi hingga membentuk contong. Isikan adonan secukupnya saja lalu lipat kembali mengikuti bentuk segitiga yg sudah terbentuk hingga tertutup keseluruhan. Lem lipatan terakhir dengan lem terigu (aku paling suka bikin lem terigu drpd kanji...terigu campur air sampai mengental).



Bahan:
1. 5 lembar kulit lumpia ukuran 25x25 cm, potong menjadi 3 bagian sama besarnya (jd 15 segiempat panjang)
2. Minyak tuk menggoreng
3. Lem terigu (1 sdm terigu + 5 sdm air)

Bahan Isian:
1. 150 gr daging cincang
2. ½ siung bawang bombay, cincang halus
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. ½ sdt merica bubuk
5. ½ sdt bubuk kari
6. 1 sdt garam
7. 2 sdm olive oil/minyak tuk numis

Cara membuat:
1. Panaskan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan daging cincang, aduk2 hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan merica, bubuk kari, dan garam, aduk rata. Masak hingga matang dan air dr daging sat (kering). Dinginkan.
4. Cara pengisian: ambil selembar kulit lumpia yg sudah dipotong, lipat menjadi bentuk segitiga hingga membentuk contong, isi dengan 1-2 sdm daging, terus melipat hingga semua sisi tertutup, lem sisi2 tutupan. Lakukan hingga tuntas.
5. Goreng samosa hingga kuning kecoklatan (tdk perlu deep fried), angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...