Kamis, 17 Februari 2011

Soto Banjar

Sewaktu di Balikpapan jarang banget makan soto banjar (soban), paling kalo ada temen dr Bali job ke Balikpapan baru deh kita makan soban rame2. Walo si temen orang Bali asli tapi demen banget makan soban, kalo aja tuh warung deket kantor bisa tiap lunch makan soban deh hehehe. Aslinya sih ga terlalu suka ma soban, tp kok setelah disini makanan yg dulu ga gt suka bawaannya jd pengen...ngangenin:). Soban adalah soto yg unik menurutku, ga make kunyit sama sekali dan memakai rempah2 khas yg jarang banget dipakai dalam masakan Indonesia umumnya. Ada beberapa rempah yg ga tersedia disini, Alhamdulillah ada temen dapat kiriman rempah soban dr ayahnya (merci mama Ibra!). Udah dapat rempahnya tetep bingung ngolahnya...coba googling tp kok ga pede ma resep2 yg beredar. Ndelalahnya pas kebangun tengah malam dan ga bisa tidur lagi chatting deh ma tetangga di Balikpapan yg asli orang Banjar dan jago masak!. Ngalur ngidul chatting akhirnya ngomongin soban...deuhhh seneng deh punya temen yg pintar masak dan ga pelit ilmu (terimakasih banyak mama Thaya!).

Ama mama Thaya dikasih resep untuk 1 panci besar...emang dah biasa masak banyak temenku ini...sering hajatan soalnya. Dikasih resep detil dan tips2 memasaknya, tapi tetep aja aku modifikasi sedikit sesuai selera...termasuk pemakaian vetsin. Beliau sih menyarankan pake vetsin sedikit biar kuahnya gurih...cuman aku udah bertahun2 ga makan vetsin (kecuali makan di warung...kan ga bs dikontrol)...tp menurutku tanpa vetsin tetep gurih kok...kalo ga gurih juga kesalahan ada pada kompor anda hehehe. Kata orang lebih enak pake ayam kampung, tapi mana ngerti ayam kampung yg begimana disini, jadi aku pake ayam biasa aja deh...telurnya juga telur ayam bukan telur bebek.

Kalo aku seneng mengolah ayam yg dimasak kuah seperti ini, ayamnya direbus dulu dengan api sedang hingga keluar busa/buih kecoklatan. Terus dibuang deh tuh busa biar aroma amis ayam hilang dan kuah juga lebih jernih. Bumbu2 soban sebaiknya diblender (ditambah air dikit) biar bener2 halus...begitu kata sang mentor. Rempah2 khasnya juga diikat dalam kain putih biar ga repot nyingkirinnya dr kuah setelah matang. Berhubung ga ngerti beli kain meteran disini akhirnya aku pake kain kasa steril beli di apotek...hehehe...deuhh maaf ya kalo caraku agak ekstrem...tapi kan kainnya steril dan langsung dibuang pas udah selesai...ga papa kan (hehehe...membeladiridotcom!).


Bahan:
1. ½ ekor ayam (700 gr), cuci bersih
2. 1 buah jahe (segede jempol), geprek
3. 1 batang kayu manis (5 cm)
4. Garam
5. Gula pasir
6. Maggi Block rasa ayam (aku pake Knor)
7. 2 batang daun bawang, iris halus (pisahkan bagian hijau dan putihnya)
8. 1 sdm minyak tuk numis
9. 3 – 4 sdm mentega tuk numis
10. 50 ml susu cair (jgn pake susu bubuk yg dicairkan ya!)
11. 2.5 L air

Bumbu halus (sebaiknya diblender biar halus):
1. 1 siung bawang bombay ukuran kecil
2. 5 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 1 ruas jahe (lebih enak pake jahe merah)
5. Sedikit air

Bahan rempah (disiram air dulu biar bebas debu/kotoran, lalu bungkus kain):
1. 2 buah bunga pekak/kembang sisir
2. 1 sdt adas manis
3. 1 buah pala (1/2 buah kalo ukurannya besar), tumbuk kasar/pecah
4. ½ sdt merica (tumbuk kasar, cukup pecah aja)
5. 3-4 buah kapulaga (kupas kulitnya, ambil biji hitamnya aja)
6. 4 buah cengkeh

Pelengkap:
1. Lontong/Ketupat (aku ngerebus pake presto biar cepet)
2. Perkedel kentang (resep disini)
3. Soun, rendam air panas hingga mengembang lalu tiriskan
4. Telur rebus, iris tipis
5. Sambal (resep disini)
6. Seledri, iris tipis
7. Bawang goreng
8. Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan sebagian air bersama jahe geprek dan 1 sdm garam. Rebus dengan api sedang hingga muncul busa/buih. Buang busanya (ambil dengan sendok), rebus hingga ayam empuk. Angkat ayamnya lalu suwir2. Lanjutkan merebus kuah ayam, tambahkan sisa airnya, kayu manis dan bungkusan rempah.
2. Tumis bumbu halus (tanpa minyak dulu) hingga airnya berkurang, jangan lupa diaduk biar ga gosong. Setelah airnya sat/berkurang lalu tambahkan mentega dan minyak. Tumis hingga bumbu harum lalu masukkan irisan daun bawang yg bagian putihnya dulu.
3. Masukkan bumbu yg telah ditumis kedalam air rebusan, teruskan merebus hingga mendidih. Tambahkan maggi block/knor dan juga sedikit gula. Lalu masukkan irisan daun bawang yg bagian hijaunya.
4. Setelah air mendidih baru tambahkan susu cair sambil terus diaduk2. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan api dan siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Angkat bungkusan rempahnya.

Pelengkap soban: (telur rebus iris, ayam rebus suwir, lontong, perkedel kentang, irisan seledri, sambal, irisan jeruk nipis, bawang goreng...kerupuk koin kalo ada)

Kuah soban yg gurih dan wangi rempah, berwarna putih keruh dan lapisan kuning di bagian atas adalah mentega yg mencair

Atas ki-ka: bunga pekak/kembang sisir, merica butiran, biji pala. Bawah ki-ka: kapulaga, kayu manis, cengkeh, adas manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...