Bekel kluwek dr Indo waktu pindahan kesini, soalnya tau ga ada yg jual kluwek disini. Padahal kluwek menjadi faktor penting dalam pembuatan rawon, walopun item tapi menggoda..haiyah ga jelas! Ayah dan Sahnon lumayan suka ma rawon (apalagi kl masaknya di presto, dagingnya jg empuk bener). Paling enak pake daging sandung lamur sebenernya tuk buat rawon yg sedep, cuman aku ga bs selalu ngandelin pake daging jenis itu soalnya tergantung persediaan di kulkas (maklum kokinya ga bs nyupir jd ga bs langsung ngacir cari bahan kalo mo masak:P).
Milih kluwek yg bagus gampang2 susah, karena kan ga keliatan secara langsung dagingnya. Tapi pembantuku di Balikpapan dulu bilang kluwek yg bagus itu yg berat (kl dah ringan artinya dagingnya dah kering), kl dibenturkan bunyinya ga kopong, terus batoknya yg hitam.
Bahan:
1. ½ kg daging, potong2 (paling enak pake daging sandung lamur/iga)
2. 2 batang sereh, geprek
3. 2 lembar daun salam
4. 4 lembar daun jeruk
5. 1 ruas laos, geprek
6. 1 ruas jahe, geprek
7. Batang seledri (cuman batangnya aja, soalnya seledri sini guide banget)
8. 1 sdm gula merah
9. 2 sdt garam
10. 2 sdt gula pasir
11. 1.2 L air
12. Sedikit minyak tuk numis
Bumbu halus:
1. 2-3 butir kluwek (ambil dagingnya aja)
2. 3 butir kemiri
3. 3 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1 sdt ketumbar
6. ½ sdt merica
7. ½ sdt kunyit bubuk
Pelengkap:
1. Sambal
2. Taoge Pendek
3. Kerupuk udang
4. Irisan daun bawang
5. Telur asin (berhubung ga ada aku pake telur ayam biasa aja)
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, laos, jahe dan sereh.
2. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan air, lalu masukkan bumbu2 (garam, gula, dan gula merah). Selama disini aku masak rawon iseng ditambah batang seledri (utuh aja), karena seledri sini gede banget jd buat diambil aromanya aja.
4. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan kompornya dan hidangkan bersama pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar