Kamis, 03 Maret 2011

Pempek Adaan (Pempek Bulet)

Udah dari dulu penasaran bukan kepalang ma resep pempek yg asli. Udah pernah buat sebelumnya, tp tetep ada yg kurang. Alhamdulillah ada temen dr Indonesia yg pindah kesini dan asli Palembang, jd bisa dipastikan pempek olahannya bener2 yahuud. Dan bertambah syukur lagi blio mau ngajarin cara bikinnya...bener2 ilmu bermanfaat (terimakasih bnyk mbak Novi...semoga Allah SWT membalas kebaikan mbak!).

Mbak Novi suka pake ikan giling beku yg udah jadi (beli di toko asia), cuman kata blio pake ikan seger lebih baik...asal digiling ampe bener2 halus. Dan ternyata ada beberapa hal salah kaprah yg aku lakukan saat membuat pempek dahulu kala sebelum diajarin langsung ma Mbak Novi. Berikut adalah bahan dan cara pembuatan pempek adaan (pempek bulet). Lain kali diposting model pempek lainnya...oh iya maaf kalo photonya kurang representatif....susah euy pake 1 tangan buat motret:).

Ini dia ikan giling beku yg tersedia di toko asia. Kalo dibahasa-Indonesiakan ini adalah ikan belida...makanya mbak Novi cocok ma rasa ikan ini. 1 kemasan beratnya 400 gr. Kalo ada ikan segar seperti tenggiri, ato merlu/whiting juga enak dibuat pempek.

Setelah ikan beku didefroze pd suhu ruang (jgn didefroze pake microwave yah!) tambahkan air sebanyak setengah bagian ikan (jika menggunakan ikan giling frozen di toko asia ini) ato jumlah air sama banyak (1 bagian) dengan jumlah ikan jika menggunakan ikan segar. Maksud setengah atau sama banyak bagian ini bukanlah dari beratnya melainkan dr volumenya. Jadi sebagai awalan tempatkan ikan giling dalam mangkuk ukur berapa tingginya lalu beri air sebanyak ato setengah takaran mangkuk yg sama. Dari hasil percobaanku dengan menggunakan ikan giling ini maka air yg perlu ditambahkan sebanyak 200 cl.

Campurkan ikan giling bersama air hingga merata (bagusnya pake tangan, tp berhubung ga ada ada yg bantu motret jadinya aku ngaduk pake garpu biar kameranya ga bau ikan:P).
Tambahkan garam, karena beda merek beda tingkat keasinan maka beri garam per 1 sdt setiap kali mengaduk. Aduk larutan ikan bersama garam hingga menjadi adonan pekat/kental seperti bubur (jika belum pekat maka ikan belum cukup asin...begitu kata sang guru). Dalam percobaanku garam yg diperlukan sebanyak 2 1/2 sdt.
Tambahkan gula pasir sebanyak jumlah garam yg diberikan untuk memberi rasa gurih (jd ga perlu pake vetsin lg...yippiii). Aduk hingga merata.

Tambahkan 1 butir telur ayam ke dalam adonan. Aduk hingga merata, awalnya adonan menjadi tidak halus (seperti terpecah mengelompok), aduk saja terus hingga menjadi adonan yg licin dan merata seperti sebelum ditambahkan telur.
Masukkan bawang merah cincang dan irisan halus daun bawang. Sebenernya mbak Novi cuman pake bawang merah aja dalam resepnya...tp ayah lebih demen kalo ada tambahan daun bawang dalam adonannya. Aduk merata hingga tercampur sempurna.
Setelah bahan tercampur merata yg terakhir adalah menambahkana tepung tapioka/kanji. Kalo ada tepung sagu (merk Sagu Tani kalo di Indo) hasilnya akan lebih baik.
Jumlah tepung yg digunakan kalo kata sang guru sih lebih mengandalkan feeling tp ga boleh lebih dari setengah bagian ikan. Cuman kalo pake feeling malah bikin bingung jadi aku tetapkan pemakaian tepung sebanyak 100-150 gr tiap 1 kemasan ikan biar ikannya berasa gitu loh.
Aduk tepung bersama bahan lainnya sampai cukup tercampur saja, jgn terlalu lama mengadon krn akan mengakibatkan pempek menjadi keras/alot. Hasil akhir adonan memang lembek (lebih lembek dr adonan bakso). Adonan ini akan lengket ditangan...jika anda merasa jijik dan ga demen bau amis ikan nempel di tangan boleh deh mengolahnya dibantu sarung tangah plastik:).
Buletkan adonan dengan cara mengepal hingga keluar buletan di sela jempol dan ibu jari (sama tekniknya seperti membuletkan bakso).
Masukkan buletan ke dalam penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api sedang-besar, kalo komporku aku set di no.5 (jangan takut pempek cepet gosong).
Pada saat memasukkan buletan jangan takut si pempek adaan ga berbentuk bulet...pada awal penggorengan si adaan memang belum bulet mulus...tp setelah beberapa saat sambil diaduk2 si adaan akan berbentuk bulat mulus. Goreng sampai berwarna kekuningan (bukan kecoklatan loh ya).
Trararam....pempek adaan siap disantap bersama kuah cuko. Kalo mau buat stok setelah pempek dingin simpan dlm freezer...aman deh stok cemilan:)

4 komentar:

  1. Pempeknya langsung digoreng ya mba? Gak direbus dulu?

    BalasHapus
  2. Bau Mau tanya ikan belida beku beli di toko mana ya?

    BalasHapus
  3. Salam kenal sebelumx ya bunda..
    Mo nanya.. klu pemakaian bawang mentah.. kira2 yg bagian dalamx bs masak kah.. krn yg srg sy lht yg di jual2 di Indo itu.. make x bawang goreng teus di campur di adonanx..

    BalasHapus
  4. Salam kenal sebelumx ya bunda..
    Mo nanya.. klu pemakaian bawang mentah.. kira2 yg bagian dalamx bs masak kah.. krn yg srg sy lht yg di jual2 di Indo itu.. make x bawang goreng teus di campur di adonanx..

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...