Rabu, 09 Maret 2011

Bubur Ayam Jkt (Buryam Kuah Kuning)

Maaf kalo aku ngasal sebut...hehehe...soalnya nemu bubur ayam (buryam) yg pake kuah kuning gini emang pas tinggal di Jakarta aja. Di kota2 lain yg aku pernah datangi ga ada yg pake kuah kuning makanya aku sebut ini buryam Jkt:). Isiannya sih ga macem2 cuman irisan cakue dan ayam suwir tapi begitu aja udah lezat banget. Kalo di rumah mertua, tiap pagi ada tukang bubur yg ngider pake motor dan dr bunyi klaksonnya kita tau buryam yg lewat...ahhh kl di Indo mah enak...pagi2 ga perlu repot nyiapin sarapan tinggal mejeng depan rumah aja dah lewat deh bermacam pedagang sarapan:). Tapi kalo disini hehehe...lain cerita...semuanya harus pake perjuangan kecuali mau sarapan croissant ma gateu au chocolate yg pagi2 buta udah tersedia di toko kue:).

Berhubung Sahnon (apalagi ayah) demen makan buryam jadi kalo masak buryam aku banyakin buat sekalian makan siang ampe makan sore...abis itu blengerrr...hahaha. Kalo si ayah tiap 3 ato 4 jam pasti makan lagi, katanya buryam itu cepet ngenyangin tp juga cepet bikin laper. Hahaha...alasan aja deh ayah...kl suka makan aja...ga pake bayar kok:). Udah diniatin bikin buryam jadi sehari sebelumnya prepare cakue/cakwe biar berasa beneran makan buryam yg lewat depan rumah. Untuk buburnya aku bikin pake presto signora andalanku...tinggal pencet jadi deh...ga perlu ngaduk2 qiqiqi.

minimalis tapi maksimalis:)


Bahan Bubur:
1. 3 cup beras, cuci bersih
2. 10 cup air kaldu (sisa rebusan ayam plus tulang2nya)
3. 1 blok knor/maggi
4. 1 sdt garam (kalo ga pake knor/maggi tambahkan lagi garamnya mjd 1 sdm)
5. 1 batang sereh, geprek
6. 2-3 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata lalu masak dengan panci presto signora set menu congge.
2. Jika memasak secara manual dengan panci, masak bubur hingga lunak dengan sering mengaduk biar bagian dasarnya ga mengerak/lengket.

Bahan Ayam:
1. ½ ekor ayam (sekitar 700 gr), cuci bersih
2. 1 ½ L air
3. 1 ruas jahe, geprek
4. 1 sdt garam
a. 1 sdt bawang putih bubuk (yg butiran kasar, atau ganti dengan 2 siung bawang putih seger cincang halus)
b. 1 sdt garam
c. 2 sdm minyak/mentega

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama garam dan jahe hingga ayam matang (ga perlu ampe lunak banget). Air bekas rebusan dijadikan bahan rebusan bubur.
2. Angkat ayam dan dinginkan lalu suwir2 menurut selera besarnya. Sisihkan tulangnya tuk dipake dalam campuran memasak bubuk.
3. Kalo mau dihidangkan udah bisa digunakan, tp kalo aku seneng ditumis sebentar dibumbui bawang putih dan garam biar lebih enak (ga sepo bhs jawanya)
4. Panaskan minyak/mentega, masukkan suwiran ayam, taburi bawang putih bubuk dan garam. Aduk2 hingga kekuningan. Angkat dan siap disajikan bersama bubur.

Bahan Kuah Kuning:
1. Haluskan: 2 siung b. putih + 4 siung b. merah (1/2 siung b. bombay) + 1 ruas jahe + 1 sdt ketumbar + ¼ sdt merica + ¼ sdt jintan + ½ sdt kunyit bubuk
2. 1 lembar daun salam
3. 2 lembar daun jeruk
4. Garam
5. Gula pasir
6. 600 ml air (bisa pake sisa rebusan ayam)
7. 100 ml santan kental (aku pake santan Kara yg cream
8. 1 sdm minyak tuk numis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam dan daun jeruk.
2. Tuangkan air kedalamnya, tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan santan sambil terus diaduk dan masak kembali sampai semuanya menyatu sempurna. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan kompornya.

Pelengkap:
1. Cakue
2. Irisan seledri
3. Bawang goreng
4. Sambal
5. Kerupuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...