Minggu, 06 Maret 2011

Cumi Asam Padeh

Bingung mo beli ikan apa pas belanja ke supermarket...mana harga ikan lebih mahal dr biasanya...ada juga ikan dorade yg harganya 10 Euro...tapi dah bosen...akhirnya pilihan jatuh ma cumi. Beli sekilo dapat 2 buah cumi gede2. Waktu beli asal beli aja ga dipikirin mo dimasak apa. Pas giliran dah mo dimasak mati gaya buntu ide deh...mo dibakar tp kok malas ngebakarnya...akhirnya dibikin asam padeh aja deh. Padahal biasanya ikan yg dimasak begini (selain daging)...tp ternyata cumi jg enak kok dimasak begini. Pedes seger gitu rasanya, sayang warnanya kurang merah karena ga brani pake cabe thailand banyak2 takut si ayah sakit perut:)....kalo di Indo bisa pake cabe keriting (kan ga terlalu pedes tuh:P) jadi warnanya lebih menggoda...cihuy!.

Berhubung si cumi ukurannya bohay...jadinya aku potong2 aja deh biar ga repot pas makannya dan biar tambah menarik penampilannya si cumi yg udah dipotong, dikerat2 dagingnya biar pas dah dimasak timbul efek garis2...hahaha...memasak itu juga seni bukan:)?. Kebetulan dikasih peninggalan asam kandis ama temen, jadilah asam padeh yg seger.

Bahan:
1. 1 kg cumi (kebetulan aku dapetnya cumi ukuran besar, dapat 2 buah)
2. ½ buah tomat ukuran besar (ato 1 kl ukuran kecil), potong jd 4
3. 3 buah asam kandis (kl ga ada terpaksa ganti pake asam jawa, larutkan dengan air ambil 1-2 sdm)
4. 1 batang sereh, geprek
5. 1 ruas jari lengkuas, geprek
6. Garam
7. Gula pasir
8. Jeruk nipis
9. Minyak tuk numis

Bumbu halus:
1. 6 buah cabe Thailand (ayah ga tahan pedes soalnya, kl di Indo pake segenggam cabe keriting biar cantik merahnya)
2. 4 siung bawang putih
3. 4 siung bawang merah +½ siung bawang bombay (lg kehabisan stok bawang merah, harusnya pake bawang merah semua)
4. 1 ruas jari jahe
5. ½ ruas jari kunyit (aku ganti pake ¼ sdt kunyit bubuk)

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi2, buang tintanya dan pastikan bagian dalam cumi bersih (kadang kalo cumi ukuran besar dalamnya ada butiran2 kotoran seperti pasir).
2. Potong2 cumi selebar 2 ruas jari, lalu belah 2 hingga berbentuk segi empat. Kerat2 jangan sampai putus 2 arah melintang. Beri kucuran air jeruk nipis dan diamkan lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan sereh dan lengkuas.
4. Masukkan potongan cumi, aduk 2 hingga tertutup bumbu. Jangan tambahkan air karena cumi akan secara alami mengeluarkan air.
5. Masukkan asam kandis (ato air asam jawa), garam dan gula. Aduk2 hingga matang dan cicipi rasanya. Kalo udah pas rasanya masukkan potongan tomat dan masak sebentar lagi. Memasak cumi jangan terlalu lama ntar malah jadi alot/keras. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...