Senin, 14 Maret 2011

Gulai Nangka (Sayur Gori)

Bersyukur banget masih bisa nikmatin nangka muda/gori selama disini walopun dalam bentuk kalengan...tp drpd tidak ada. Jarang2 sih bikin masakan beginian...soalnya kelas berat hehehe...krn pake santan itu loh. Jadi kalo lg buat rasanya jd nikmat banget krn jarang makannya. Biar tambah nikmat dikasih potongan daging iga di dalamnya (padahal kl di Indo sih lebih enak pake ceker ayam!) jd udah ga perlu masak lauk lagi. Sahnon jg doyan makan sayur ini. Tapi biar ga eneg makannya kudu pake lontong, entah kenapa kl makan yg berkuah santan gini cepet eneg kl makan pake nasi.

Ada temen cerita katanya si nangka kalengan ini sebelum dimasak direbus sebentar dulu biar ga item waktu dimasak. Tapi ama aku langsung dimasak aja setelah dicuci (males bo'!). Bukan males ato jorok tp percaya deh sayur ini lebih enak (manteb bumbunya) setelah dipanasin keesok harinya hehehe.


Bahan:
1. 2 kaleng nangka, buang airnya lalu cuci dan tiriskan
2. ½ kg daging iga (kl ada tulang mudanya lebih enak), potong2
3. 200 ml santan kental (1 kotak santan Kara cream)
4. 300 ml santan encer (1 kotak santan Kara cream plus 100 ml air)
5. 3 lembar daun salam
6. 2 batang sereh, geprek
7. 1 ruas lengkuas, geprek
8. 3 lembar daun jeruk
9. 2 buah bunga pekak
10. 1 sdm daun kare (curry leave)
11. 500 ml air
12. Garam
13. Gula pasir
14. 1 sdm minyak tuk numis

Bumbu halus:
1. 4 siung bawang putih
2. 6 siung bawang merah
3. 1 cm jahe
4. 2 butir kemiri
5. ½ sdt ketumbar
6. ½ sdt jintan
7. 1 sdt kunyit bubuk
8. 2 butir kapulaga

Cara membuat:
1. Rebus daging iga bersama air, masak dengan api kecil.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, bunga pekak, lengkuas dan daun kari.
3. Tuangkan bumbu yg sudah ditumis ke dalam rebusan daging. Lalu tambahkan santan cair.
4. Masak hingga daging empuk.
5. Masukkan nangka, garam dan gula. Aduk2 lalu tuangkan santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Cicipi rasanya jika sudah pas matikan apinya. Berhubung nangka kalengan udah lembek jangan dimasak terlalu lama aga tdk bonyok.

2 komentar:

  1. hi mbak, tinggal di Pau, suami mba orang Total ya? salam kenal yah

    BalasHapus
  2. Hi...salam kenal jg. iya betul...terimakasih sdh mampir.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...