Rabu, 09 Maret 2011

Cakue/Cakwe

Kalo di Indonesia sih ini bukan cemilan mewah ato istimewa tapi kalo dah jauh dr tanah air sih jd barang istimewa. Ada aja sih dijual yg frozen, cuman kok ga sreg aja beli yg begitu. Terus coba browsing sana sini kok ada bahan yg selalu digunakan yaitu amonia. Coba searching sana sini kok kayanya nih bahan ga baek tuk tubuh ya....walopun diperbolehkan dipergunakan dalam jumlah kecil. Si amonia ini berfungsi tuk memberi rongga pada cakue...makanya cakue bisa ngembang kopong gitu. Tapi berhubung ga tau dapat dimana disini tuh amonia dan aku pikir juga ga bagus tuk tubuh jadinya aku skip aja deh tuh bahan. Jadi 3 bahan utama yg diperlukan yaitu tepung, baking powder dan soda kue. Dari hasil percobaanku ternyata tepung protein rendah lebih menghasilkan rongga daripada tepung protein tinggi. Tepung protein rendah adalah tepung serba guna (bukan tuk roti) kalo disini ditandai T45 (entah artinya apa). Teknik pembuatan cakue menurutku agak ribet (bukan susah ya:P) dan butuh waktu...jd kalo anda bukan tipikal pencinta dapur hehehe...beli jadi aja ya:). Adonan cakue harus mengalami pembuangan gas (ditekan2 dan dibalik) sebanyak 4 kali setiap 30 menit sebelum diistirahatkan (fermentasi) minimal 4 jam sehingga akhirnya menjadi adonan yg sangat lembut dan mulur (g aperlu digilas...cukup ditarik). Selain itu proses penggorengannya juga ekstra telaten, karena cakue ga bisa dimasukkin ke penggorengan begitu aja. Setiap cakue yg masuk ke penggorengan harus segera diputar2 di permukaan minyak (makanya baru ngerti aku kenapa penjual cakue butuh 2 orang...yg satu bagian mencetak adonan dan yg 1 bagian menggoreng). Udah nyoba beberapa kali buat hasilnya memang ga bisa sebesar dan sekopong cakue abang2 itu...mungkin karena ga pake amonia, tapi ini sudah the best buat kami...menikmati bubur ayam jd tambah lezat karenanya:)! Bahan: 1. 300 gr tepung terigu protein rendah/tepung serba guna (T45 kl disini) 2. 150-200 ml air hangat 3. 1 ½ sdt soda kue 4. 1 sdt baking powder 5. 1/2 sdt gula pasir 6. 1 sdt garam 7. Minyak tuk mengoles 8. Plastic wrap 9. Minyak goreng banyak Cara membuat: 1. Dalam wadah/baskom campur tepung dan garam. Sisihkan. 2. Dalam mangkuk kecil campur air hangat dengan gula pasir, baking powder dan soda kue. Aduk hingga berbusa (ada keluar bunyi busssss seperti minuman soda). 3. Masukkan cairan ke dalam baskom berisi tepung, uleni hingga rata. Adonannya masih agak lengket (ga terlalu kalis seperti adonan roti/donat) 4. Diamkan adonan dalam wadah tertutup (ato tutup baskom dengan plastic wrap) selama 30 menit hingga mengembang. 5. Kempiskan adonan dengan member 8 kali tekanan menggunakan jempol. Lalu lipat keempat sisinya ke arah tengah dan balikkan adonan lalu diamkan kembali selama 30 menit. 6. Setelah 30 menit lakukan kembali pengempisan dan pelipatan adonan sampai 4 kali perlakuan. 7. Setelah 4 kali perlakuan pengempisan dan perlipatan bagi adonan menjadi 2 dan bungkus dengan plastic wrap yg sdh diolesi sedikit minyak. Simpan minimal 4 jam (tp aku simpan hampir 7 jam…ditinggal tidur malam:P). 8. Taburi meja dengan tepung, ambil adonan di atas meja. Mulurkan adonan dengan menariknya ke arah kanan hingga membentuk segi empat panjang (lebar 10 cm tebal ½ cm panjang sesuaikan adonan). Sembari itu siapkan wajan plus minyak dengan api sedang. 9. Potong2 adonan setiap 2-3 cm. Lalu tempelkan 2 potongan adonan dan tekan tengahnya menggunakan sumpit ato tusuk sate (tp jangan sampai putus ya…cukup ditekan aja). 10. Ambil 1 buah cakue dan tarik ke dua sisinya hingga menjadi cakue yg kecil memanjang. Masukkan cakue satu buah ke dalam wajan lalu putar2 menggunakan sumpit atau jepit di atas permukaan hingga mengembang lalu masukkan lagi cakue ke dua dan lakukan hal yg sama. Jangan lupa diangkat cakue yg masuk sebelumnya bila warnanya sudah kuning kecoklatan. 11. Angkat dan tiriskan…siap disantap bersama bubur ayam:)

Model Plintir (just another version) dicocol pake sambal Bangkok Indofood

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...