Berhubung pagi2 banget bikinnya jadi isian buburnya ala kadarnya aja, karena ga sempet bikin cakue dan malas goreng kerupuk, jd aku goreng aja kulit pangsit buat kriuk2nya...gini aja dah nikmat kata suami. Yang penting biar buburnya enak/gurih jangan cuman pake air aja...tp kalo bisa kasih kaldu ayam (air rebusan tulang2 ayam yg dah disaring) plus daun salam dan garam...kalo mo ditambah maggi/knor sih silakan...tergantung selera. Banyaknya air yg dibutuhkan tuk bikin bubur sih feeling aja...toh kl kelembekkan ga jd soal...namanya jg bubur hehehe..tp kalo aku pake patokan banyaknya air setinggi 2 ruas jari telunjuk dr permukaan beras ketika dah masuk panci.
Bahan bubur:
1. 2 gelas takaran beras, cuci bersih lalu tiriskan
2. 2 lembar daun salam
3. 1 sdm garam (ato mo diganti maggi/knor/royco silakan)
4. Air (sebaiknya pake air rebusan tulang ayam)…banyaknya 2 ruas jari dr batas permukaan beras
Bahan ayam kecap:
1. 1 buah fillet dada ayam, potong kotak 2x2 cm
2. 2 buah paha sambung (paha atas dan bawah ayam), ambil dagingnya, potong kotak (tulangnya bisa direbus tuk diambil kaldunya)
3. 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
4. ½ sdt merica bubuk
5. 1 sdm saos tiram
6. 2 sdt kecap asin
7. ½ sdt garam (optional)
8. 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
9. ½ sdt minyak wijen
10. 200 ml air
11. 1 sdm minyak tuk numis
Cara membuat:
1. Cara membuat bubur masukkan semua bahan bubur dlm panci masak dengan api sedang hingga menjadi bubur, jangan lupa diaduk2. Kalo mau cepet dan ga repot masak dengan panci presto tinggal nunggu klik jd deh:).
2. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan potongan ayam. Aduk2 hingga ayam berubah warna.
3. Masukkan saos tiram, kecap asin, minyak wijen, merica dan kecap manis. Aduk rata hingga seluruh ayam terbalur bumbu. Beri air. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang (ga usah lama2 masaknya). Cicipi rasanya jika kurang asin tambahkan garam.
4. Sajikan bubur bersama ayam kecap, irisan daun bawang dan seledri juga kulit pangsit goreng ato kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar