Minggu, 27 Maret 2011

Pisang Gapit (khas Kalimantan)

Padahal jg belum lama banget tinggal di Prancis, tp lidah udah sering kangen ma makanan Indonesia. Kaya pisang gapit ini, dulu sih ga gitu demen tp tiba2 kok jd pengen makan pisang gapit. Padahal disini ga ada pisang kepok yg biasa dipake buat pisang gapit, tp pas ke supermarket ngeliat ada pisang yg super gede dan masuk kategori sayur. Pisang mirip ini di toko asia biasanya masih ijo banget dan harus ditunggu ampe kulitnya itam biar ga sepet. Alhamdulillah rasa pisang ini setelah dibakar mirip ma pisang kepok Indonesia (ato krn lg pengen yak?).

Berhubung ga punya bakaran dan alat penjepitnya, jd ngolah pisang gapitnya berdasarkan persediaan alat yg ada aja...hasil akhir mirip2lah ma yg aslinya hehehe. Manggangnya pake panci anti lengket/tefal, trs jepitnya pake talenan kayu plus sutil kayu....pinter2 ngakalin aja deh. Dan yg bikin pisang gapit terasa lezat selain pisangnya juga kuah santannya...berhubung lg ga punya daun pandan jd aku pake irisan nangka aja deh biar kuahnya wangi.

obat rindu:)



Bahan:
1. 2 buah banana legume (setara 4 buah pisang kepok ukuran besar)
2. Kuah: 150 gr gula merah, 150 ml santan kental, 300 ml air, 1 lembar daun pandan, seujung sdt garam, 4 buah nangka (potong kotak kecil), 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air untuk pengental

Cara membuat:
1. Bakar/panggang pisang hingga gosong kedua sisinya lalu gepengkan/jepit dan bakar lagi hingga matang merata.
2. Kuah: masak gula merah, daun pandan, garam dan air sampai mendidih. Masukkan santan lalu aduk2 kemudia masukkan larutan maizena. Terakhir masukkan irisan nangka.
3. Potong2 pisang (biasanya menggunakan pisau) lalu siram dengan kuah santannya. Sajikan selagi panas.

1 komentar:

  1. Banana legume itu Pisang tanduk ya mba' Yuli Utami, kok bentuknya kayak pisang tanduk....terima kasih

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...