Berhubung ga punya bakaran dan alat penjepitnya, jd ngolah pisang gapitnya berdasarkan persediaan alat yg ada aja...hasil akhir mirip2lah ma yg aslinya hehehe. Manggangnya pake panci anti lengket/tefal, trs jepitnya pake talenan kayu plus sutil kayu....pinter2 ngakalin aja deh. Dan yg bikin pisang gapit terasa lezat selain pisangnya juga kuah santannya...berhubung lg ga punya daun pandan jd aku pake irisan nangka aja deh biar kuahnya wangi.
obat rindu:)
Bahan:
1. 2 buah banana legume (setara 4 buah pisang kepok ukuran besar)
2. Kuah: 150 gr gula merah, 150 ml santan kental, 300 ml air, 1 lembar daun pandan, seujung sdt garam, 4 buah nangka (potong kotak kecil), 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air untuk pengental
Cara membuat:
1. Bakar/panggang pisang hingga gosong kedua sisinya lalu gepengkan/jepit dan bakar lagi hingga matang merata.
2. Kuah: masak gula merah, daun pandan, garam dan air sampai mendidih. Masukkan santan lalu aduk2 kemudia masukkan larutan maizena. Terakhir masukkan irisan nangka.
3. Potong2 pisang (biasanya menggunakan pisau) lalu siram dengan kuah santannya. Sajikan selagi panas.
Banana legume itu Pisang tanduk ya mba' Yuli Utami, kok bentuknya kayak pisang tanduk....terima kasih
BalasHapus