Senin, 14 Maret 2011

Sambal Goreng Ati Kentang

Ini jenis sambal goreng 'berat' menurutku karena menggunakan santan dlm pengolahannya...tapi emang manteb deh buat menu spesial...tak heran hidangan ini sering dijumpai saat lebaran. Walo kata ga ada event spesial tp pengen juga buat makanan ini berhubung punya stok ati ayam 5 biji. Hati ayam juga bisa diganti dengan hati sapi...suka2 aja deh:).

Pengennya sih dibuat pedes banget yg merah gitu...tp kasian suami ntar ga bisa makan dengan nikmat. Ini aja ditambah pete biar bundanya tambah selera...kalo ama ayah sih disingkirin tuh petenya:(. Pake 5 buah hati ayam plus 2 biji kentang jadinya buanyak banget (maklum yg makan cuman ayah bunda) ampe bisa dimakan 2 hari berturut2...ampe eneg sendiri hehehe. Bumbu2 dan cara masaknya sih mirip bikin sambal goreng printil.


Bahan:
1. 2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak lalu goreng
2. 5 buah hati ayam (boleh jg hati sapi), rebus lalu potong kotak
3. 10 buah pete, belah 2
4. Buncis (harusnya si kapri…tp ga punya), iris serong
5. Cabe rawit kering utuh (biar ntar pas aku makan bisa nambah pedes)
6. 75 ml santan kental
7. 1 cm lengkuas, geprek
8. 2 lembar daun salam
9. Garam
10. Gula pasir
11. Minyak tuk numis

Bumbu halus:
1. 4 buah cabe keriting (cabe Thailand)
2. 3 siung bawang putih
3. 5 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam.
2. Masukkan potongan hati lalu tuangkan santan, masak dengan api sedang.
3. Tambahkan buncis, cabe rawit kering, gula dan garam. Masak hingga buncis setengah matang.
4. Terakhir masukkan kentang goreng dan pete, aduk rata dan cicipi rasanya. Jika sudah pas masak sebentar lagi. Angkat dan siap dihidangkan.

1 komentar:

  1. makasih resep nya mba... barusan aku coba ini dan suami suka banget. skrg lg liat2 resep yang lain utk dicoba besok. keep on update yah mba, ditunggu ;)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...