Minggu, 27 Maret 2011

Kerang Panggang Pedas

Pas belanja mingguan beli kerang...lagi pengen sih...padahal ga musim...untungnya walo ga musim harga barang2 disini ga terlalu berbeda jauh ma kalo musim...1,5 kg seharga 3 Euroan...cuman kerangnya kecil2 sih...tak mengapalah...namanya jg pengen:). Ga pengen masak yg ribet, tp jg ga pengen cuman sekedar direbus (tetep aja mau ribet tuh namanya:P) jadinya aku panggang aja di oven pake bumbu serba iris...buatku sih hasilnya sedeeeppp....makan ama nasi panas plus selada udah ga pengen lauk yg lain hihihi karena emang ga ada yg lain.



kebayang lebih nikmat kalo daging kerangnya gede2:)

Tumpukan kerang penggugah selera


Bahan:
1. 1.5kg kerang kulit hitam (ato pake kerang ijo), cuci bersih
2. 1 siung bawang putih, cincang halus
3. 1 siung bawang merah, cincang halus
4. 3 buah cabe keriting (cabe Thailand), iris halus
5. Peterseli cincang (aku pake yg botolan)
6. ½ sdt garam
7. 2 sdm olive oil
8. Air tuk merebus (plus 1 sdt garam)

Cara membuat:
1. Panaskan air, beri garam ke dalamnya. Masukkan kerang yg sudah dicuci bersih, aduk2 sebentar lalu tutup pancinya. Masak sebentar aja (ga nyampe 5 menit).
2. Tiriskan kerang, lalu buka 1 per 1 dan buang kulit kerang yg kosong (dan jg kerang yg jelek, ditandai dengan membelahnya tubuh kerang dan menempel di kedua cangkangnya)
3. Dalam mangkuk kecil, campur dan aduk rata bawang merah, bawang putih, cabe, garam dan minyak olive.
4. Oleskan campuran bumbu di badan kerang (pake sendok kecil aja…kerjaan ini emang kudu sabar…tp ga nyampe 10 menit kok). Sembari itu panaskan oven di suhu 170®C.
5. Tata dalam loyang dan oven selama 8-10 menit. Keluarkan dari oven dan segera disajikan biar masih fresh.


Fresh from the oven (harusnya si loyang dilapisi al foil...tp kelupaan dah keburu ditata kerangnya:P)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...