500 gr fillet merlu, dihaluskan dalam food processor hinga benar2 halus
Tambahkan 400 ml air, aduk rata (sebaiknya pake tangan...ini pake garpu krn kudu motret:P)
Tambahkan gula pasir (sbg pengganti penyedap) sebanyak jumlah garam yg diberikan, Ini aku beri 2 1/2 sdt gula biar lebih gurih. Aduk rata.
Tuangkan tepung tapioka sebanyak 200gr (usahakan perbandingan tepung: ikan = 1:2 biar rasa ikannya berasaaa).
Uleni adonan hingga tepung tercampur rata, tapi ngulennya jangan ngotot kaya ngulenin adonan roti ya...cukup semuanya tercampur rata (sebab kl kebanyakan diulenin pempeknya bakalan alot ntar jadinya)
Adonan yg siap dibentuk...lembek dan ga sekeras adonan bakso juga.
Sekarang...siap2 belepotan tepung. Untuk itu siapkan alas menggilas berupa talenan yg ditaburi tapioka dan juga nampang biar taburan tepung ga kemana2. Siapkan juga mangkuk kecil berisi tapioka tuk baluran dan jangan lupa taburi pisau dengan tapioka juga...pokoknya tapioka dimana2:)!.
Baluri kedua telapak tangan dengan tapioka, dan ambil segenggam adonan dan buletkan dengan kedua tangan.
Letakkan buletan adonan di atas talenan.
Jika ingin membentuk pempek lenjer mini, maka potong jadi 2 pempek lenjer besar sebelumnya. Lalu taburi dengan tapioka lagi dan bentuk menjadi pempek lenjer dengan cara menggerakkan telapak tangan maju mundur.
Rebus pempek hingga mengambang, setelah mengambang biarkan 5 menit agar matang sempurna sampai ke dalam.
Setelah diangkat dan ditiriskan. Kalo baru diangkat dr air memang tampak licin (karena lapisan/taburan tapiokanya) tp setelah didiamkan hingga dingin ga akan berlendir/licin. Dinginkan lalu simpan dlm kulkas ato freezer buat stok!.
Bisa dimakan langsung ato mo digoreng dulu dan sajikan bersama kuah cuko dan irisan timun...sedaaapp.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar