Rabu, 09 Maret 2011

Cakue/Cakwe

Kalo di Indonesia sih ini bukan cemilan mewah ato istimewa tapi kalo dah jauh dr tanah air sih jd barang istimewa. Ada aja sih dijual yg frozen, cuman kok ga sreg aja beli yg begitu. Terus coba browsing sana sini kok ada bahan yg selalu digunakan yaitu amonia. Coba searching sana sini kok kayanya nih bahan ga baek tuk tubuh ya....walopun diperbolehkan dipergunakan dalam jumlah kecil. Si amonia ini berfungsi tuk memberi rongga pada cakue...makanya cakue bisa ngembang kopong gitu. Tapi berhubung ga tau dapat dimana disini tuh amonia dan aku pikir juga ga bagus tuk tubuh jadinya aku skip aja deh tuh bahan. Jadi 3 bahan utama yg diperlukan yaitu tepung, baking powder dan soda kue. Dari hasil percobaanku ternyata tepung protein rendah lebih menghasilkan rongga daripada tepung protein tinggi. Tepung protein rendah adalah tepung serba guna (bukan tuk roti) kalo disini ditandai T45 (entah artinya apa). Teknik pembuatan cakue menurutku agak ribet (bukan susah ya:P) dan butuh waktu...jd kalo anda bukan tipikal pencinta dapur hehehe...beli jadi aja ya:). Adonan cakue harus mengalami pembuangan gas (ditekan2 dan dibalik) sebanyak 4 kali setiap 30 menit sebelum diistirahatkan (fermentasi) minimal 4 jam sehingga akhirnya menjadi adonan yg sangat lembut dan mulur (g aperlu digilas...cukup ditarik). Selain itu proses penggorengannya juga ekstra telaten, karena cakue ga bisa dimasukkin ke penggorengan begitu aja. Setiap cakue yg masuk ke penggorengan harus segera diputar2 di permukaan minyak (makanya baru ngerti aku kenapa penjual cakue butuh 2 orang...yg satu bagian mencetak adonan dan yg 1 bagian menggoreng). Udah nyoba beberapa kali buat hasilnya memang ga bisa sebesar dan sekopong cakue abang2 itu...mungkin karena ga pake amonia, tapi ini sudah the best buat kami...menikmati bubur ayam jd tambah lezat karenanya:)! Bahan: 1. 300 gr tepung terigu protein rendah/tepung serba guna (T45 kl disini) 2. 150-200 ml air hangat 3. 1 ½ sdt soda kue 4. 1 sdt baking powder 5. 1/2 sdt gula pasir 6. 1 sdt garam 7. Minyak tuk mengoles 8. Plastic wrap 9. Minyak goreng banyak Cara membuat: 1. Dalam wadah/baskom campur tepung dan garam. Sisihkan. 2. Dalam mangkuk kecil campur air hangat dengan gula pasir, baking powder dan soda kue. Aduk hingga berbusa (ada keluar bunyi busssss seperti minuman soda). 3. Masukkan cairan ke dalam baskom berisi tepung, uleni hingga rata. Adonannya masih agak lengket (ga terlalu kalis seperti adonan roti/donat) 4. Diamkan adonan dalam wadah tertutup (ato tutup baskom dengan plastic wrap) selama 30 menit hingga mengembang. 5. Kempiskan adonan dengan member 8 kali tekanan menggunakan jempol. Lalu lipat keempat sisinya ke arah tengah dan balikkan adonan lalu diamkan kembali selama 30 menit. 6. Setelah 30 menit lakukan kembali pengempisan dan pelipatan adonan sampai 4 kali perlakuan. 7. Setelah 4 kali perlakuan pengempisan dan perlipatan bagi adonan menjadi 2 dan bungkus dengan plastic wrap yg sdh diolesi sedikit minyak. Simpan minimal 4 jam (tp aku simpan hampir 7 jam…ditinggal tidur malam:P). 8. Taburi meja dengan tepung, ambil adonan di atas meja. Mulurkan adonan dengan menariknya ke arah kanan hingga membentuk segi empat panjang (lebar 10 cm tebal ½ cm panjang sesuaikan adonan). Sembari itu siapkan wajan plus minyak dengan api sedang. 9. Potong2 adonan setiap 2-3 cm. Lalu tempelkan 2 potongan adonan dan tekan tengahnya menggunakan sumpit ato tusuk sate (tp jangan sampai putus ya…cukup ditekan aja). 10. Ambil 1 buah cakue dan tarik ke dua sisinya hingga menjadi cakue yg kecil memanjang. Masukkan cakue satu buah ke dalam wajan lalu putar2 menggunakan sumpit atau jepit di atas permukaan hingga mengembang lalu masukkan lagi cakue ke dua dan lakukan hal yg sama. Jangan lupa diangkat cakue yg masuk sebelumnya bila warnanya sudah kuning kecoklatan. 11. Angkat dan tiriskan…siap disantap bersama bubur ayam:)

Model Plintir (just another version) dicocol pake sambal Bangkok Indofood

Minggu, 06 Maret 2011

Apple Cake (Bolu Apel)

Sahnon kayanya dpt turunan bakat seneng masak nih hehehe...libur 2 minggu ga kemana2 bikin Sahnon jenuh. Diajak bikin kue excited banget dia. Akhirnya bunda ajakin bikin apple cake aja deh...yg ga perlu ngembang cantik (istilahnya ga perlu takut gagal deh). Kebetulan juga punya stok 3biji apel di kulkas (udah bosen jg makannya:P). Percaya deh bikinnya mudah dan tetep enak kok:).

Sahnon seneng banget dikasih kesempatan nuangin tepung, gula, mecahin telor dan ngaduk...walopun bundanya harus rela bahan2 berantakan dan kerja ekstra tuk bebersih...tp seperti kata iklan detergent 'kotor itu baik'...baik buat anak belajar maksudnya.



Bahan:
1. 3 buah apel, kupas lalu potong kotak (kalo ga seneng kegedean bisa diserut pake serutan ukuran besar)
2. 300 gr tepung terigu
3. 100 gr gula pasir
4. 3 butir telur
5. 50 gr mentega, lelehkan
6. 1 sdt baking powder
7. Mentega tuk mengoles loyang
8. Gula pasir halus (gula kastor) tuk taburan

Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur hingga mengembang (berhubung Sahnon yg ngocok ga ngembang2…tp percaya deh tetep enak dimakan).
2. Masukkan tepung plus baking powder lalu kocok kembali.
3. Masukkan mentega cair, aduk rata kembali (sembari itu siapkan oven 180 deg).
4. Terakhir masukkan potongan apel, aduk rata kembali.
5. Siapkan loyang (kebetulan aku pake loyang pie silicone jd ga perlu diolesi mentega, dan loyang bunga yg harus diolesi mentega).
6. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan oven selama 20-25 menit
7. Setelah keluar oven lalu dinginkan dan keluarkan dr loyang
8. Sajikan dengan ditaburi sedikit tepung gula/gula halus

Cumi Asam Padeh

Bingung mo beli ikan apa pas belanja ke supermarket...mana harga ikan lebih mahal dr biasanya...ada juga ikan dorade yg harganya 10 Euro...tapi dah bosen...akhirnya pilihan jatuh ma cumi. Beli sekilo dapat 2 buah cumi gede2. Waktu beli asal beli aja ga dipikirin mo dimasak apa. Pas giliran dah mo dimasak mati gaya buntu ide deh...mo dibakar tp kok malas ngebakarnya...akhirnya dibikin asam padeh aja deh. Padahal biasanya ikan yg dimasak begini (selain daging)...tp ternyata cumi jg enak kok dimasak begini. Pedes seger gitu rasanya, sayang warnanya kurang merah karena ga brani pake cabe thailand banyak2 takut si ayah sakit perut:)....kalo di Indo bisa pake cabe keriting (kan ga terlalu pedes tuh:P) jadi warnanya lebih menggoda...cihuy!.

Berhubung si cumi ukurannya bohay...jadinya aku potong2 aja deh biar ga repot pas makannya dan biar tambah menarik penampilannya si cumi yg udah dipotong, dikerat2 dagingnya biar pas dah dimasak timbul efek garis2...hahaha...memasak itu juga seni bukan:)?. Kebetulan dikasih peninggalan asam kandis ama temen, jadilah asam padeh yg seger.

Bahan:
1. 1 kg cumi (kebetulan aku dapetnya cumi ukuran besar, dapat 2 buah)
2. ½ buah tomat ukuran besar (ato 1 kl ukuran kecil), potong jd 4
3. 3 buah asam kandis (kl ga ada terpaksa ganti pake asam jawa, larutkan dengan air ambil 1-2 sdm)
4. 1 batang sereh, geprek
5. 1 ruas jari lengkuas, geprek
6. Garam
7. Gula pasir
8. Jeruk nipis
9. Minyak tuk numis

Bumbu halus:
1. 6 buah cabe Thailand (ayah ga tahan pedes soalnya, kl di Indo pake segenggam cabe keriting biar cantik merahnya)
2. 4 siung bawang putih
3. 4 siung bawang merah +½ siung bawang bombay (lg kehabisan stok bawang merah, harusnya pake bawang merah semua)
4. 1 ruas jari jahe
5. ½ ruas jari kunyit (aku ganti pake ¼ sdt kunyit bubuk)

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi2, buang tintanya dan pastikan bagian dalam cumi bersih (kadang kalo cumi ukuran besar dalamnya ada butiran2 kotoran seperti pasir).
2. Potong2 cumi selebar 2 ruas jari, lalu belah 2 hingga berbentuk segi empat. Kerat2 jangan sampai putus 2 arah melintang. Beri kucuran air jeruk nipis dan diamkan lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan sereh dan lengkuas.
4. Masukkan potongan cumi, aduk 2 hingga tertutup bumbu. Jangan tambahkan air karena cumi akan secara alami mengeluarkan air.
5. Masukkan asam kandis (ato air asam jawa), garam dan gula. Aduk2 hingga matang dan cicipi rasanya. Kalo udah pas rasanya masukkan potongan tomat dan masak sebentar lagi. Memasak cumi jangan terlalu lama ntar malah jadi alot/keras. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Jumat, 04 Maret 2011

Bakso Bulat dan Kenyal

Buletan 'bola pingpong' yg mengambang...bikin ngiler:)

Cukup bulat kan:)?


Kalo anda tinggal di Indonesia...pengen makan bakso ga akan jd soal...tinggal pilih mulai dari abang2 yg lewat depan rumah, warung pinggir jalan, sampe restoran keren bisa menyediakan bakso sesuai yg anda inginkan (mau kata pake borax ato ngga:P). Tapiii....kalo anda (termasuk saya) tinggal jauh dr Indonesia...maka tuk bisa menikmati bakso hanya ada 2 pilihan : beli di toko asia (dlm keadaan frozen) ato bikin sendiri. Kalo saya lebih memilih bikin sendiri...walopun harus jatuh bangun (loh kok kaya lagunya Kristina:P). Ada 2 hal penting kalo kita bikin sendiri: jadi pinter (minimal tau) bikin bakso dan yg kedua tau benar bahan2 apa yg kita pergunakan (jd ga perlu was2 akan adanya kandungan berbahaya/haram).


Saya juga ga gitu2 pandai bikin bakso (apalagi yg kekenyalannnya ala produk ternama), tp dr hasil konsul sana sini, menyimak resep sana sini akhirnya saya (cukup) puas dengan bakso buatan sendiri...yipppii:). Tuk bisa bikin bakso yg mulus (lain cerita kl pengen bakso urat) pastikan daging digiling sampai halus bener...nah untuk hal ini bisa minta tolong ke tukang daging tuk ngegiling daging sampai bener2 halus ato giling sendiri pake food processor (FP). Tapiii....ga semua FP punya daya kerja yg maksimal....ada yg cepet panas motornya jadi malah merusak tekstur daging, ada yg mata pisaunya ga tajam jadi hanya sekedar mencincang tp ga sampai menghaluskan daging. FP yg udah diakui kemampuannya (baik motor maupun mata pisaunya) antara lain Magimix, KitchenAid ato Cuisine Art...walopun harga yg harus dibayar tidaklah murah...tp buat yg butuh sih worth it!

Berikut beberapa tips/kesimpulan tuk bikin bakso yg bulat dan kenyal:

1. Gunakan daging berkualitas baik, yg masih segar (bukan frozen/daging beku), tidak mengandung urat/lemak. Disini aku puas pake daging sapi jenis biftek (mungkin penamaan tuk steak), yg memang selalu dlm keadaan segar (warnanya merah cerah, bahkan kl diiris ada darahnya). Sebaiknya daging dlm keadaan dingin (ato masukkan ke freezer 1 jam), hal ini mencegah tekstur daging menjadi rusak krn proses penggilingan dengan FP yg biasanya setelah 10 menit digunakan motornya akan panas. Dengan memakai daging dlm keadaan dingin banget, tidak perlu lagi menambahkan es batu (yg artinya menambahkan cairan...yg akhirnya harus diimbangi dengan penambahan penggunaan tepung kanji).

2. Tambahkan daging ayam (fillet dada) sedikit saja maksimal 1/2 bagian dr jumlah daging sapi. Penambahan daging ayam tuk membantu memberi kekenyalan. Dari yg aku praktekkan 800 gr daging sapi daging ayamnya cukup 1 buah fillet dada ayam (sekitar 150an - 200 gr).

3. Selain daging ayam, penggunaan putih telur juga membantu meningkatkan kekenyalan bakso. Untuk 1 kg bahan daging (sapi + ayam) minimal gunakan 2 buah putih telur.

4. Jangan pelit gunakan bawang putih...rahasia rasa bakso yg mantap selain rasa dagingnya juga aroma bawang putih menambah citarasa bakso. Untuk 1 kg bahan daging gunakan 1 bonggol bawang putih (minimal 10 siung bawang putih) plus 1 sdm bawang putih goreng (ato 3 siung bawang putih yg diiris tipis lalu digoreng). Untuk meningkatkan rasa gurih bisa juga ditambahkan kaldu bubuk seperti royco/maggi/knor...tp ini hanya optional. Dengan menambahkan gula pasir juga akan menimbulkan rasa gurih.

5. Kalo rahasia umum yg beredar bakso supaya kenyal diberi bahan kimia berbahaya (borax, formalin dan entah nama aneh lainnya). Maka penambaha baking powder (bukan soda kue apalagi yeast/fermipan) juga akan membantu memberi kekenyalan dan yg pasti lebih aman digunakan. Untuk 1 kg bahan daging gunakan 1 sdt baking powder.

6. Penggunaan tepung kanji/tapioca sebenernya tergantung selera...semakin banyak tepung yg digunakan maka rasa daging akan berkurang dan rasa bakso cenderung kenyal seperti lem (ato mirip cilok gitu deh). Banyaknya tepung yg digunakan sebenernya tergantung feeling saat mengadon bahan. Menurutku maksimal penggunaan tepung adalah 1/2 bagian daging (kalo bahan daging 1 kg tepungnya jangan lebih dr 500 gr, kurang dr itu lebih baik).

7. Pastikan adonan diadon merata (semakin lama diadon semakin baik...bertolak belakang dengan cara mengadon pempek).

8. Proses penting berikutnya adalah menyiapkan air rebusan, sebaiknya bukan hanya sekedar air saja. Aku yakin soal bukum keseimbangan kimia bahwa larutan jenuh (dlm hal ini bakso) akan mengalir ke larutan tak jenuh (dlm hal ini air) untuk menciptakan keseimbangan. Nah jika air rebusan hanya air saja makan gurih bakso akan mengalir ke dalam air rebusan sehingga rasa gurih bakso akan berkurang. Untuk itu sebaiknya tambahkan tulang2an (ato iga), garam dan juga bawang putih ke dalam air rebusan sehingga menjadi larutan jenuh. Setelah air kaldu mendidih segera kecilkan apinya, jangan pernah memasukkan adonan bakso ke dalam air mendidih (cukup air panas sekitar 50 deg) karenan air mendidih akan segera mematangkan bakso sehingga tidak memberi kesempatan bahan bakso menjadi kenyal, selain itu juga permukaan bakso akan tidak mulus alias ngegrindil krn langsung terkena air mendidih. Biarkan saja memasukkan buletan adonan ke dalam air yg tidak terlalu panas sampai mengambang...setelah semua bakso mengambang barulah besarkan api untuk memastikan bagian dalam bakso juga matang sempurna (sehingga bakso awet disimpan).

9. Siapkan air dalam mangkuk kecil dan sendok (aku kok prefer pake sendok makan plastik ya:p). Cara membentuk buletan (akhirnya baru aku pahami setelah diajarin langsung!!) adalah dengan mengambil segenggam adonan lalu kepal2kan sehingga muncul buletan diantara jempol dan ibu jari (kepal2kan beberapa kali hingga yg keluar adonan bulet mulus). Celupkan sendok ke dalam air lalu ambil buletan bakso diantara jari lalu bulet2kan kembali di atas tangan yg masih terkepal lalu masukkan ke dalam air rebusan.

10. Setelah bakso mengambang, besarkan apinya tuk memastikan bakso matang sampai ke dalam. Biarkan rebus selama 5-10 menit lalu tiriskan dan dinginkan. Bakso yg udah dingin bisa disimpan di kulkas (tuk penggunaan seminggu) ato simpan di freezer tuk penyimpanan jangka lebih dr seminggu.

11. Eitsss.....air bekas rebusan jangan dibuang...sayang euyyy:). Tinggal tambahkan bawang putih geprek, merica dan garam plus irisan seledri dan daun bawang bisa jadi kuah bakso yg super lezat. Kalo belum mau dipake segera...dinginkan saja lalu simpan di freezer. Kapan aja pengen bakso ga pake ribet lagi:)!.


Voilaaa....gitu deh caraku bikin bakso...mudahan pengalamanku ini bisa membantu buat yg hidup di luar negeri dan kangen bakso:).

Kamis, 03 Maret 2011

Pempek Adaan (Pempek Bulet)

Udah dari dulu penasaran bukan kepalang ma resep pempek yg asli. Udah pernah buat sebelumnya, tp tetep ada yg kurang. Alhamdulillah ada temen dr Indonesia yg pindah kesini dan asli Palembang, jd bisa dipastikan pempek olahannya bener2 yahuud. Dan bertambah syukur lagi blio mau ngajarin cara bikinnya...bener2 ilmu bermanfaat (terimakasih bnyk mbak Novi...semoga Allah SWT membalas kebaikan mbak!).

Mbak Novi suka pake ikan giling beku yg udah jadi (beli di toko asia), cuman kata blio pake ikan seger lebih baik...asal digiling ampe bener2 halus. Dan ternyata ada beberapa hal salah kaprah yg aku lakukan saat membuat pempek dahulu kala sebelum diajarin langsung ma Mbak Novi. Berikut adalah bahan dan cara pembuatan pempek adaan (pempek bulet). Lain kali diposting model pempek lainnya...oh iya maaf kalo photonya kurang representatif....susah euy pake 1 tangan buat motret:).

Ini dia ikan giling beku yg tersedia di toko asia. Kalo dibahasa-Indonesiakan ini adalah ikan belida...makanya mbak Novi cocok ma rasa ikan ini. 1 kemasan beratnya 400 gr. Kalo ada ikan segar seperti tenggiri, ato merlu/whiting juga enak dibuat pempek.

Setelah ikan beku didefroze pd suhu ruang (jgn didefroze pake microwave yah!) tambahkan air sebanyak setengah bagian ikan (jika menggunakan ikan giling frozen di toko asia ini) ato jumlah air sama banyak (1 bagian) dengan jumlah ikan jika menggunakan ikan segar. Maksud setengah atau sama banyak bagian ini bukanlah dari beratnya melainkan dr volumenya. Jadi sebagai awalan tempatkan ikan giling dalam mangkuk ukur berapa tingginya lalu beri air sebanyak ato setengah takaran mangkuk yg sama. Dari hasil percobaanku dengan menggunakan ikan giling ini maka air yg perlu ditambahkan sebanyak 200 cl.

Campurkan ikan giling bersama air hingga merata (bagusnya pake tangan, tp berhubung ga ada ada yg bantu motret jadinya aku ngaduk pake garpu biar kameranya ga bau ikan:P).
Tambahkan garam, karena beda merek beda tingkat keasinan maka beri garam per 1 sdt setiap kali mengaduk. Aduk larutan ikan bersama garam hingga menjadi adonan pekat/kental seperti bubur (jika belum pekat maka ikan belum cukup asin...begitu kata sang guru). Dalam percobaanku garam yg diperlukan sebanyak 2 1/2 sdt.
Tambahkan gula pasir sebanyak jumlah garam yg diberikan untuk memberi rasa gurih (jd ga perlu pake vetsin lg...yippiii). Aduk hingga merata.

Tambahkan 1 butir telur ayam ke dalam adonan. Aduk hingga merata, awalnya adonan menjadi tidak halus (seperti terpecah mengelompok), aduk saja terus hingga menjadi adonan yg licin dan merata seperti sebelum ditambahkan telur.
Masukkan bawang merah cincang dan irisan halus daun bawang. Sebenernya mbak Novi cuman pake bawang merah aja dalam resepnya...tp ayah lebih demen kalo ada tambahan daun bawang dalam adonannya. Aduk merata hingga tercampur sempurna.
Setelah bahan tercampur merata yg terakhir adalah menambahkana tepung tapioka/kanji. Kalo ada tepung sagu (merk Sagu Tani kalo di Indo) hasilnya akan lebih baik.
Jumlah tepung yg digunakan kalo kata sang guru sih lebih mengandalkan feeling tp ga boleh lebih dari setengah bagian ikan. Cuman kalo pake feeling malah bikin bingung jadi aku tetapkan pemakaian tepung sebanyak 100-150 gr tiap 1 kemasan ikan biar ikannya berasa gitu loh.
Aduk tepung bersama bahan lainnya sampai cukup tercampur saja, jgn terlalu lama mengadon krn akan mengakibatkan pempek menjadi keras/alot. Hasil akhir adonan memang lembek (lebih lembek dr adonan bakso). Adonan ini akan lengket ditangan...jika anda merasa jijik dan ga demen bau amis ikan nempel di tangan boleh deh mengolahnya dibantu sarung tangah plastik:).
Buletkan adonan dengan cara mengepal hingga keluar buletan di sela jempol dan ibu jari (sama tekniknya seperti membuletkan bakso).
Masukkan buletan ke dalam penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api sedang-besar, kalo komporku aku set di no.5 (jangan takut pempek cepet gosong).
Pada saat memasukkan buletan jangan takut si pempek adaan ga berbentuk bulet...pada awal penggorengan si adaan memang belum bulet mulus...tp setelah beberapa saat sambil diaduk2 si adaan akan berbentuk bulat mulus. Goreng sampai berwarna kekuningan (bukan kecoklatan loh ya).
Trararam....pempek adaan siap disantap bersama kuah cuko. Kalo mau buat stok setelah pempek dingin simpan dlm freezer...aman deh stok cemilan:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...