Dapet resep rica2 dari temen pas ngumpul ibu2 disini. Ternyata resepnya gampang yah...ga muluk2 bahannya (tapi maaf yah yg buat org Manado asli kalo resep ini ternyata salah). Paling pas kalo lg mau datang bulan makan ini...soalnya pedes banget (hehehe...kenapa yah kalo mo datang bulan bawaannya pengen makan pedes banget). Aku pake ikan dorade royal tuk resep ini...kalo di Indo mirip ikan kakap hitam deh kayanya. Soalnya jenis ikan ini aja yg sering aku beli dlm keadaan utuh (bukan fillet), soalnya jenis ikan yg lain meragukan alias ga kenal hehehe. Jumlah cabe yg digunakan tergantung selera aja yah...soalnya beda cabe beda tingkat kepedasannya. Kalo ternyata kebanyakan cabe bisa ditambahkan tomat untuk mengimbangi rasa pedasnya...begitu nasihat temen yg ngasih resep.
Untuk resep ikan gorengnya aku pake cara yg simple ajah...cukup ditaburi air jeruk nipis dan garam aja lalu digoreng, tapi ga sampe kering banget...biar masih moist gitu:).
Bahan:
1. 1 ekor ikan goreng
2. 1 batang sereh, memarkan
3. 2 lembar daun jeruk
4. Minyak untuk menumis
Bumbu (ulek kasar, ato blender sebentar aja):
1. 50 gr cabe merah (aku pake cabe Thailand)
2. 4 siung bawang merah
3. 1 buah tomat
4. Garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu kasar beserta sereh dan daun jeruk hingga wangi matang. Cicipi rasanya, kalo ternyata kepedasan (menurut lidah anda) tambahkan tomat yg dicincang kasar.
2. Setelah bumbu matang, matikan kompornya. Lalu masukkan ikan yg sudah digoreng sebelumnya dan lumuri ikan dengan sambal ricanya.
3. Segera sajikan selagi hangat.
Related Posts : Ikan,
Sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar