Minggu, 30 Januari 2011

Mihun Goreng

Pasti banyak orang bilang bikin mihun goreng itu gampang...yg ga bisa masak jg pasti bisa. Eitsss....jangan salah...hehehe....jadi malu harus ngaku ga bisa ato salah olah tepatnya ketika mo bikin mihun goreng buat sarapan hari minggu (sarapannya ga beda ma makan malam ya:P). Udah kepedean aja sih ga baca petunjuk di kemasan, jadi tuh mihun kering aku masukkin ke air rebusan yg mendidih...yg ada lonyot deh tuh mihun:(. Ternyata mihun kering cukup dimasukkan ke air biasa (air kran) dan biarkan kurang lebih 5 menitan hingga lemas dan mengembang (kalo kelamaan jd gampang ancur pas diolah).

Masaknya sih ga ada yg spesial, pake bahan2 yg tersedia aja di kulkas (telur, sawi, daging asap). Bumbunya jg bawang putih cincang, kata ibuku lebih sedep kalo bawang putih, bawang merah dan merica diulek bareng. Deuhh kalo ga kepaksa ngulek paling males banget ngulek...lebih enak nyuruh si blender aja tapi kalo bawang putih cuman 2biji yg ada si blender ngambek lagi dikasih tugas ringan bener:) qiqiqi.


Bahan:
1. ½ bungkus mihun kering, rendam dlm air hingga lunak, tiriskan
2. 1 ikat kecil sawi, potong2
3. 1 butir telur, kocok lepas
4. 2 lembar daging asap, iris2
5. 2 siung bawang putih, cincang halus
6. ½ sdt merica bubuk
7. ½ sdt garam
8. 1 sdt saos tiram
9. 1 sdt kecap ikan
10. 2 sdm kecap manis
11. 4 sdm minyak tuk numis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan kocokan telur, aduk2 hingga menjadi orak arik. Sisihkan di pinggiran wajan. Masukkan bawang putih, tumis hingga wangi.
2. Masukkan irisan daging asap, aduk2 sebentar lalu masukkan potongan sawi. Aduk2 sebentar.
3. Masukkan mihun, taburkan merica, garam, kecap ikan dan saos tiram. Aduk hingga merata.
4. Tuangkan kecap manis di pinggiran wajan, lalu aduk rata. Cicipi rasanya, jika sudah pas matikan kompor, siap dihidangkan selagi panas.


selanjutnya>>

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...