Sabtu, 22 Januari 2011

Sambal (segala kuah)

Ga lengkap kalo makan soto, bakso, mie ayam, mie rebus ato bubur ayam sekalipun kalo ga pake sambal...kurang afdol gitu rasanya. Nah ini resep sambal yg bisa dipake untuk segala jenis makanan tadi. Biar awet setelah dihaluskan digoren lagi tapi tanpa minyak, setelah dingin simpan deh di kulkas...tp aku cuman nyimpen ampe seminggu aja ya...ga tau deh kalo lebih dari itu...silakan dicoba:). Gunakan cabe yg segar utk menghasilkan aroma sambal yg fresh (pernah ga makan sambal abang2 bakso yg pake cabe busuk...aromanya aja dah beda kan...hehehe tp tetep aku makan juga).


Bahan:
1. 100 gr cabe
2. 2 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng (ato ganti dengan 1 sdm bawang putih goreng siap pakai).
3. 1 buah tomat ukuran kecil
4. Garam
5. Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Rebus cabe dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Khusus tomat, buang kulit arinya dan bijinya, ambil bagian dagingnya saja.
3. Blender cabe, tomat, bawang putih goreng dan garam (tingkat kehalusan sesuai selera)
4. Sambal siap dipakai, tp kalo aku biar lebih awet setelah diblender masak lagi di atas kompor (tanpa minyak) hingga kadar airnya berkurang. Dinginkan lalu simpan dalam toples, masukkan ke dalam kulkas biar awet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...