Rabu, 26 Januari 2011

Salmon Cake

Rugi rasanya kalo tinggal disini ga sering2 makan salmon...soalnya kalo di Indo kudu ngerogoh dompet dalam2 buat beli salmon. Tapi namanya pemula, sering kehabisan ide ngolah salmon (ngolah yg lain jg sih sebenernya) jd apa supaya disukai Sahnon dan ayah...mungkin karena aroma salmon yg terlalu strong itu kali. Padahal warna salmon yg orange seksi itu dipercaya mengandung banyak omega 3 yg baik tuk jantung dan pertumbuhan otak (hehehe...walo dah 30an gini otak kudu tetep berkembang kan:p). Biasalah kalo dah mati gaya kehabisan ide browsing sana sini, akhirnya nemu olahan salmon di videojug, ngolahnya unik dan bentuknya lucu...bisa menarik minat Sahnon kayanya. Anak kecil kan kalo mau makan kudu eye catching...soal rasa itu belakangan:). Hasilnya...Sahnon suka, bahkan mo digadoin aja ma dia...karena judulnya cake kali ya:).


Berikut bahan dan cara pembuatannya:

2 buah salmon segar (kurang lebih 450 gr)
Buang kulitnya, potong2 lalu masukkan ke dalam FP bersama 1 tangkai daun bawang (bagian putihnya aja potong2), 2 siung bawang putih yg dipotong kecil, garam, merica bubuk...boleh tambah bubuk cabe kalo mau pedes.
Giling jangan terlalu halus lalu tambahkan 1 butir telur, proses sebentar.
Tuang dalam wadah, tambahkan irisan parsley dan daun bawang (bagian hijaunya aja). Aduk rata.

Tambahkan perasan 1/2 buah jeruk nipis (untuk ngurangin bau amis kali yee)

Gunakan sendok lalu bentuk bulat...ga mesti rapi kok. Ato jumput aja paka tangan (kalo aku males kotor soalnya)

Jatuhkan ke dalam bread crumb (jangan ganti pake tepung panir ya...sensasi kriuknya beda). Balurkan seluruh permukaannya dengan bread crumb.
Ini nih yg susah soal kraftingnya...letakknya buletan yg sudah dibalur bread crumb diantara jempol dan telunjuk (seperti jari membentuk angka 0) tangan kiri. Letakkan 4 jari tangan kanan di bawah buletan dan puter2 adonan dengan jempol kanan sambil menekan hingga terbentuk adonan yg bulet lepeh. Ato bentuk sesuai selera anda saja:).
Gunakan wajar datar, goreng cake menggunakan olive oil (minyak biasa jg boleh...ini mah mo sok sehat ajah:D). Penggunaan minyak tdk usah banyak karena tdk perlu deep fried, cukup merendam 1/3 - 1/2 bagian cake saja. Gunakan api sedang.

Setelah 5 menit, balik cake dan biarkan 5 menit juga. Goreng hingga kuning kecoklatan. It's crispy outside but moist inside.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...