Sabtu, 22 Januari 2011

Nasi Tim Ayam Jamur

Sahnon udah seminggu batuk akibat alergi dingin (kata dokter sih ga ada istilah alergi dingin, yg ada virus banyak berkembang saat musim dingin...uuuhhh tauk ahh), akibatnya selera makan menurun dan udah 2 hari berturut2 maunya makan bubur ayam (didukung ayahnya yg juga doyan bubur) yg ada bundanya udah bosen aja bikinin bubur. Pikir2 makanan yg mirip bubur apa yah?? trinnggg...keinget waktu jaman kuliahan dulu pas jalan ke sabuga Bandung ama temen SMP sarapan nasi tim di tenda kaki lima. Tuk makan nasi tim aja pake antri, tp ternyata emang enak nasi tim nya ... selain itu juga keenakan nongkrong sambil ngerumpi sampai lupa kl ada yg ngantri di luar hehehe. Berhubung udah last minute alias belum waktunya belanja mingguan jadinya pake bahan yg tersedia di kulkas aja. Nemu 1 potong fillet dada ayam terus punya stok pangsit kukus di freezer yasudlah diolah sajah. Biar ayamnya jd agak banyakan aku tambahin jamur kancing kalengan.


Karena baru pertama kali bikin nasi tim (Sahnon waktu bayi ga makan nasi tim soalnya:D) jadi agak ribet sendiri...tp hasilnya worth it! karena bukan Sahnon aja yg suka...ayahpun suka...Alhamdulillah:). Berikut resep 3 porsi nasi tim menggunakan mangkuk keramik diameter 10 cm. Kalo punya stok ayam lebih mending perbandingan ayam dan nasi setengah2 deh biar lebih mantaff (kalo yg ini bukan irit tp stok tdk mencukupi soalnya).


Bahan nasi:
1. Beras = 3 x 1/3 tinggi cetakan (jumlah nasi tergantung cetakan yg akan dipake kan..jd ga ada rumusan saklek)
2. 1 siung bawang putih, cincang halus
3. 1 sdm minyak tuk numis
4. Air kaldu (ambil dr kuah pangsit…resep di bawah)

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu tiriskan
2. Tumis bawang putih hingga layu, lalu masukkan beras, aduk2.
3. Tambahkan 1 mangkok (cetakan nasi tim) air kaldu /kuah pangsit
4. Masak hingga air terserap oleh beras, jangan lupa diaduk yah biar ga gosong bagian bawahnya.

Bahan ayam:
1. 1 buah fillet dada ayam, potong kotak2 kecil
2. 1 kaleng jamur kancing, tiriskan lalu iris2
3. ½ siung bawang Bombay, cincang halus
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. 1 ruas jahe, geprek
6. 1 sdm saos tiram
7. ½ sdt merica bubuk
8. 1 sdt garam
9. 4 sdm kecap manis (sesuai selera ajah)
10. 150 ml air
11. ½ sdm maizena larutkan dengan sedikit air
12. Minyak tuk numis

Cara memasak:
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Tambahkan jahe.
2. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna lalu tambahkan jamur.
3. Beri merica, garam, saos tiram dan kecap manis. Aduk rata, lalu tambahkan air.
4. Masak dengan api sedang hingga semuanya matang dan mendidih lalu kentalkan dengan larutan maizena.

Bahan kuah/kaldu (untuk pangsit dan nasi):
1. 2 buah sayap (cuman sisa itu, kalo ada tulang2an ayam yg lain ikutin aja).
2. 1 L air
3. 2 siung bawang putih, ulek kasar
4. 1 ruas jahe, geprek
5. 1 ½ sdt garam
6. 1 sdt gula
7. 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:
1. Rebus sayap/tulang ayam bersama bawang putih, jahe, garam dan gula dengan api kecil hingga kaldu keluar dr tulang2 ayam tsb. Setelah mendidih, matikan apinya dan beri minyak wijen. Aduk rata.

Cara penyajian:
1. Masukkan ayam jamur kecap ke dalam dasar mangkuk, ratakan (banyaknya sesuai ketersediaan dan selera)
2. Tuang dan ratakan nasi aron di atasnya, sambil ditekan2 biar padat. Sisakan 2 cm space dr batas atas mangkuk.
3. Tuangi air kaldu hingga mencapai batas atas.
4. Kukus selama 30 menit ato hingga nasi matang.
5. Agar nasi mudah lepas dari cetakannya: basahi pisau dengan air minum, lalu goreskan disepanjang sisi mangkuk. Balikkan di atas piring sambil diayun2.
6. Sajikan bersama pangsit kuah dan sawirebus . Beri taburan irisan kucai biar wangi (kalo punya bawang goreng pake juga… stok habis sih)

1 komentar:

  1. Hallo mbak Yuli,
    Thank you buat resepnya. Beberapa hari ini udara disini agak dingin, aku jadi ingin makan nasi tim. Aku coba resep dari mbak Yuli. Enak banget loh. Anak ku juga suka. Thank you lagi.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...