Minggu, 30 Januari 2011

Steak Tuna

Tak seperti umumnya daging ikan lain yg biasa aku liat di supermarket, daging tuna berwarna merah tua (nyaris mirip warna hati ayam) dan ukurannya pun besar banget. Mungkin itu berasal dr ikan tuna yg seekornya aja lebih dari 10 kg. Udah lama naksir pengen nyobain (padahal kan tuna sodaraan ma tongkol bukan?? kalo tongkol udah sering makan di Indonesia dulu) tapi ngeri liat harganya yg lebih dr 20 Euro/kg. Pas sabtu kemaren belanja si tuna lagi ikutan soldes juga rupanya harganya jd 14an Euro...jadi minta dipotong yg kecil aja seukuran tuk steak sebanyak 4 buah...hampir 500 gr kayanya. Banyak yg bilang ikan tuna baik tuk kesehatan krn kaya akan omega 3 dan mampu mencegah ateroskerosis yg secara ga langsung jg bisa mencegah stroke. Sewaktu tinggal di Balikpapan hampir ga pernah nemu tuna dijual di pasaran, karena kata si penjual ikan, tuna dr Indonesia langsung diekspor ke luar negeri karena banyak peminatnya, sementara tuk dijual di dalam negeri kurang menguntungkan. Hal ini disebabkan ukuran tuna yg minimal 5 kg/ekornya hingga sulit tuk dipasarkan secara tradisional. Tapi herannya mertua gampang banget beli tuna di tukang sayur yg lewat depan rumah. Biasanya satu kantong plastik berisi 1 kg ikan tuna udah dipotong2kotak...itu tuna ato tongkol mana saya bisa bedain:)

Ceritanya lagi pengen masak yg gampang tapi menyehatkan, jadinya si tuna dipanggang aja dengan bumbu sangat minimalis. Hasilnya ga mengecewakan...rasa ikan tuna yg gurih bercampur aroma persilade mampu membangkitkan gairah makan di minggu yg mendung gini. Karena judulnya steak makannya pake brown sauce...kebayang kalo makannya pake sambal terasi bisa nambah nasi nih:). Brown sauce yg aku masak jg ngasal aja, pake cara sesat aja yg penting enak hehehe. Harusnya steak gini ditemenin ama sayuran rebus ato cah...cuman lg ga mau repot dan males ngomel kl sayurannya ga dimakan jg aku bikin tumis bayam aja...ga nyambung kan:)?!


Bahan:
1. 4 potong tuna ukuran lebar (hamper 500 gr)
2. Garam
3. Lada hitam (jangan yg bubuk, lebih baik menggerus sendiri)
4. Persillade (daun persil kering)
5. Olive oil

Bahan brown sauce:
1. 200 ml air
2. 1/2 blok kaldu rasa ayam
3. ½ sdt lada hitam
4. Kecap manis (sedikit aja)
5. ½ sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat:
1. Cuci tuna lalu tiriskan (kalo perlu ditiriskan diatas tisu dapur)
2. Taburi permukaan tuna (atas & bawah) dengan garam dan lada hitam. Diamkan 5 menit.
3. Siapkan grill pan, sambil menunggu grill pan panas. Olesi permukaan tuna dengan olive oil (kl ga ada pake minyak lain jg boleh asal msh fresh).
4. Panggang tuna sambil taburkan persillade, biarkan 5 menit lalu balik dan taburkan persillade juga. Tingkat kematangan tuna tergantung selera (kalo aku seneng yg matang tp ga keras/gosong).
5. Segera sajikan selagi hangat dengan siraman brown sauce

Cara membuat brown sauce:
1. Panaskan air bersama kaldu blok beri sedikit kecap manis. Tambahkan lada hitam
2. Biarkan hingga mendidih, lalu tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan. Aduk2 siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...