Senin, 24 Januari 2011

Sate Daging

Udah lama ga makan daging, soalnya lg males ngolah daging yg ribet. Pas pengen banget makan daging pengennya makan sate kambing (padahal biasanya ga doyan2 amat), ga lg ngidam jg tp pengen banget. Berhubung ayah ogah makan kambing yg ada si kambing diganti ma daging sapi. Daging sapi yg aku pake jg bukan yg has dalam, lha wong minta tolong ayah mampir ke tukang daging beli daging sapi si ayah belinya asal yg ada dapet daging berurat...pantesan harganya murah dr biasanya:). Alhamdulillah walo bukan pake bagian has satenya empuk juga lho...emang betul kata temen2 disini kalo daging disini tuh lebih empuk drpd daging di Indo...kenapa yah...apa pangannya beda ato pengaruh iklim??hmm...

Bikin sate ini gampang banget, potongan daging dicampur bumbu (bawang putih, ketumbar, garam dan kecap manis), simpan di kulkas minimal sejam trus ditusukin lalu dibakar. Yang kurang cuman satu ini...arang!! pasrah aja deh pake teflon buat manggangnya. Temen yg pas buat sate ini adalah sambal kecap yg pake irisan tomat, bawang merah, dan cabe...enaaakkknyaaa:)).



Bahan:
1. 1/2 kg daging sapi, potong kotak kecil (sebesar ruas jempol deh kayanya)
2. Tusuk sate

Bumbu perendam (haluskan):
1. 3 siung bawang putih
2. 1 sdt ketumbar
3. 2 sdt garam
4. 3 sdm kecap manis (sesuai selera)

Bahan olesan (campur rata):
1. Kecap manis (3 sdm ato lebih kl suka manis)
2. Minyak sayur/olive oil (2 sdm cukup kayanya)
3. Sisa bumbu rendaman (setelah dagingnya habis ditusuk, kl ada bumbu nyisa di dasar mangkuk)

Cara membuat:
1. Campur rata bumbu rendaman dan potongan daging. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam.
2. Tusukkan daging ke tusuk sate, 5-6 potong daging tiap tusuknya (tergantung panjang tusukan). Lakukan hingga tuntas.
3. Siapkan panggangan/grill pan, sebelum dipanggang balurkan sate dengan bahan olesan hingga merata, lalu panggang bolak balik hingga matang. Kalo pake grill pan di atas kompor, apinya jangan gede yah ntar cepet gosong satenya

Sambal Kecap (campur semua bahan):
1. Cabe rawit, iris2 kecil
2. Bawang merah, iris tipis
3. Tomat mengkal (ato tomat ijo kl ada), potong kotak kecil
4. Sedikit saja garam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...