Senin, 17 Januari 2011

Sate Lilit Ikan

Punya stok ikan fillet di kulkas, awalnya mo dimasak apa akhirnya dimasak apa hehehe...biasa ibu2 kalo prepare masakan suka ada 'bisikan' dr angin tetangga. Cara dan hasil yg mirip ma sate lilit ayam yg udah pernah diposting sebelumnya...wangi rempahnya kerasa banget karena ada irisan daun jeruk dan berbagai rempah lainnya. Enaknya sate dililit ke batang sereh biar wangi sereh lebih muncul...tapi ada daya, harga sereh disini lumayan mahal (dibanding di Indo hehehe), jadilah aku pake tusuk sate biasa aja...yg penting maksudnya sama (hehehe...pembelaan diri).

Kalo di Indo lebih baik bakarnya pake arang batok kelapa kali ya...jadi lebih wangi hasil bakarannya. Cuman berhubung tinggal disini segala proses memanggang aku pake grill pan ato serahkan ke oven ajah.


Bahan:
1. 1 buah fillet ikan cabillaud (±500 gr), kalo di Indo kayanya enak pake ikan tenggiri ato tuna
2. 50 ml santan kental (aku pake Kara…secara adanya yg instan begitu disini)
3. 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
4. 1 sdm gula merah, sisir halus
5. 1 sdm air asam
6. 1 sdm kelapa parut, sangrai (aku pake kelapa parut kering siap pakai)
7. 3 sdm tepung sagu/tapioka
8. Batang sereh/tusuk sate

Bumbu halus:
1. 6 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 2 buah cabe keriting
4. 1 cm jahe
5. 1 cm kunyit (aku ganti ¼ sdt kunyit bubuk)
6. ½ sdt ketumbar
7. ½ sdt terasi
8. Garam

Cara membuat:
1. Giling ikan hingga halus atau gunakan FP biar cepet.
2. Dalam wadah campur rata: ikan giling, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris, gula merah, air asam dan santan. Lalu tambahkan tepung sagu sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, lilitkan pada tusuk sate/batang sereh. Lakukan hingga selesai.
4. Panggang di atas bara sambil dibolak balik (aku pake grill pan aja) hingga matang merata. Sajikan bersama sambal dabu2.

Sambal dabu2: aduk semua bahan berikut
1. Cabe rawit, cincang
2. Tomat, buang bijinya potong kotak kecil
3. Bawang merah, iris halus
4. Garam
5. Air jeruk nipis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...