Selasa, 05 Oktober 2010
Rendang (Bumbu Sate)
Mie Kocok Bandung
Berhubung punya panci presto, jd aku rebus si potongan kaki sapi pake presto biar cepet. Yg paling seru makan kaki sapi itu saat menghisap sumsum dr tulangnya...sluuurrp....gurihnya! Kalo ada yg bilang makan kikil itu kolesterol...ahh...sekali ini...mudahan si kolesterol lenyap bersama aktifitasku beres2 rumah:) hihihi...membela diri.
Bahan:
1. 1 potong kaki sapi yg sudah direbus, kikilnya potong2
2. Mie, rebus dan tiriskan
3. Taoge panjang, celup air panas sebentar
4. Pokcay, potong2 rebus sebentar
5. Jahe, geprek
6. Minyak untuk menumis
7. Bawang goreng
8. Daun bawang, iris tipis
9. Air
Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 2 siung bawang merah
3. ½ sdt merica
4. Garam
5. Gula
Cara membuat:
1. Didihkan air, dan rebus kembali tulang kaki yg sudah diambil kikilnya. Tambahkan jahe dan masak dengan api kecil.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan ke dalam air rebusan. Cicipi rasanya.
Cara penyajian:
Siapkan mangkuk, masukkan mie, taoge, potongan kikil, pokcay, tulang kaki lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Lebih nikmat dimakan bersama perasan jeruk nipis, sambal dan kerupuk bandung (saying ga ada yg jual krupuk bandung disini).
Jumat, 01 Oktober 2010
Tongseng Jamur
Bahan:
1. 500 gr jamur kancing seger, bersihkan lalu potong agak besar (1 jadi 3 ato empat)
2. 1 siung daun bawang, iris serong
3. 2 lembar daun salam
4. 1 buah tomat, potong jd 8 bagian
5. 5 buah cabe rawit, iris tipis
6. 200 ml santan encer
7. Kecap manis (sesuai selera)
8. 1 bungkus bumbu gulai Indofood
9. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bumbu gulai Indofood, tambahkan daun salam. Masak hingga wangi.
2. Masukkan potongan jamur, aduk rata. Jamur akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
3. Ketika jamur sudah layu masukkan santain cair, aduk terus biar santan tidak menggumpal.
4. Tambahkan kecap manis. Cicipi rasanya (boleh ditambahkan garam kl kurang asin).
5. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang dan cabe.
6. Hidangkan bersama potongan tomat.
Bakso Ikan
Mumpung Sahnon udah bisa seharian di sekolah jadilah aku berkreasi membuat bakso ikan, udah pernah dulu buat bakso ikan, cuman kurang sreg ama hasilnya...terasa kenyalnya si tepung jd bikin aroma ikan berkurang. Aku coba modif sesuai moodku hasilnya not bad...kenyal tp rasa ikannya ga ilang (bau ikan di tanganku jg ga mo ilang2:D).
Bahan:
1. 500 gr ikan fillet berwarna putih
2. 500 gr tepung tapioca (adanya cuma itu disini, enakkan pake tepung sagu kayanya)
3. ¼ gelas air
4. 1 sdm garam
5. 1 sdm gula
6. ½ sdt merica bubuk
7. 1 sdm bawang putih bubuk (boleh diganti bawang putih seger yg diparut)
8. 2 sdm minyak goreng (yg msh baru loh ya:D)
9. Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Campur gula, garam, merica, bawang putih ke dalam gelas berisi air. Aduk rata sampai gula dan garam larut.
2. Haluskan ikan dengan food processor bersamaan dengan cairan bumbu. Karena FP ku ga ‘kelas prof’ jadi aku giling 2 kali biar bener2 halus.
3. Pindahkan ikan halus ke dalam baskom tambahkan minyak goreng, aduk lalu tambahkan tepung tapioca sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk. Memasukkan tepung sedikit2 jangan langsung semua, dicek kadar kekerasan adonan, kalo terlalu banyak tepung rasa ikan jd kalah saing.
4. Panaskan air sampai mendidih, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan2 bakso dengan 2 tangan (ato tergantung kemahiran ajah) dan masukkan ke dalam air. Angkat bakso yg sudah mengapung.
5. Dinginkan bakso dan tempatkan dalam wadah lalu simpan dalam freezer, kalo perlu tinggal di defroze dan siap diolah.