Selasa, 05 Oktober 2010

Sambal Ijo




hgbjbk






Rendang (Bumbu Sate)

Ga tau sebenernya ada ga sih masakan dr daging yg saat dimasak bumbu2nya mirip ma rendang tp ada campuran kacang halusnya??hehehe...kalo tak ada tak mengapalah...brarti ini original ideku:). Hehehe...sebenernya suami request rendang, cuman kan buat suami ga boleh terlalu pedes...keki dong kokinya...dah capek masak tp ga bs puas makannya:). Jadi aku bikin versiku sendiri, rendang yg buat suami sewaktu lg di proses aku ambil sebagian terus aku tambahkan ulekkan cabe (yg banyak)dan juga ulekan kacang tanah (yg sdh digoreng tentunya) plus sedikit gula merah. Sepintas rasanya mirip sate yg pedes tp ada wangi2 rendangnya...haiyah....gitu deh pokoknya...susah menggambarkannya, tapi yg jelas rasa pedasnya bikin ku berselera dan akhirnya jd 'bersahabat' ma toilet:) hihihih...tp ga kapok tuh!



Mie Kocok Bandung

Hawa dingin plus hujan beberapa hari ini jd pengen bikin makanan yg kuah2 panas, bosen ma mie rebus biasa aku coba buat mie kocok bandung. Entah kenapa disebut mie kocok, yg jelas makan mie ini butuh perjuangan...hahahaha...ya iyalah...secara nyari kikil disini ga mudah. Aku pernah denger kl kikil itu bagian dr kulit kaki sapi...ahh aku beranikan diri (baca: PD) ngomong ma penjual daging di boucherie halal "est-ce que vous avez a pied de veau?".....dan jawabannya "oui, j'ai"...wuahhh senengnya hatiku...riang bukan kepalang....dan harganya murah pula 1.5 Euro! mungkin krn kaki sapi enggak dikonsumen bnyk orang disini. Hihihihi....dasar orang Indonesia, semuanya dimakan:)! upstt...maaf kl salah...itu aku tentunya!!. Ternyata kaki sapi muda yg aku peroleh penampakannya ga kalah cantik ma orang bule disini...hihihi...si kaki sapi ternyata putih mulus...mungkin udara Eropa bikin manusia dan juga sapinya jadi putih:). Tanpa diminta si tukang daging memotong kaki sapi jd beberapa bagian (hahaha...tau aja dia aku bakalan kelabakan ngomongnya kl minta potongin:P). Nih...penampakan si kaki sapi muda..bersih, putih, mulus kan:)?!

Berhubung punya panci presto, jd aku rebus si potongan kaki sapi pake presto biar cepet. Yg paling seru makan kaki sapi itu saat menghisap sumsum dr tulangnya...sluuurrp....gurihnya! Kalo ada yg bilang makan kikil itu kolesterol...ahh...sekali ini...mudahan si kolesterol lenyap bersama aktifitasku beres2 rumah:) hihihi...membela diri.

Bahan:
1. 1 potong kaki sapi yg sudah direbus, kikilnya potong2
2. Mie, rebus dan tiriskan
3. Taoge panjang, celup air panas sebentar
4. Pokcay, potong2 rebus sebentar
5. Jahe, geprek
6. Minyak untuk menumis
7. Bawang goreng
8. Daun bawang, iris tipis
9. Air

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 2 siung bawang merah
3. ½ sdt merica
4. Garam
5. Gula

Cara membuat:
1. Didihkan air, dan rebus kembali tulang kaki yg sudah diambil kikilnya. Tambahkan jahe dan masak dengan api kecil.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan ke dalam air rebusan. Cicipi rasanya.

Cara penyajian:
Siapkan mangkuk, masukkan mie, taoge, potongan kikil, pokcay, tulang kaki lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Lebih nikmat dimakan bersama perasan jeruk nipis, sambal dan kerupuk bandung (saying ga ada yg jual krupuk bandung disini).

Jumat, 01 Oktober 2010

Tongseng Jamur

Dapat bocoran menu dari temen yg punya warung makan serba jamur di Jogja. Jamur bisa diolah jd bermacam makanan yg enak2, salah satunya tongseng. Jadi, tongseng tdk harus selalu daging kambing kan, lagipula jamur lebih sehat, bebas kolestrol hihihi....tp pake santan ah tak mengapalah...dikit ini...jarang2 pula kita makan bersantan (hihihi...membela diri duluan ceritanya). Si temen dah kasih resepnya, cuman aku mau pake cara curang aja deh, wong masih punya bumbu gulai Indofood stok dari Indo:). Pake jamur kancing yg putih menul2 itu...disini kadang jamur kancingnya gede2...terlalu sehat dia!


Bahan:
1. 500 gr jamur kancing seger, bersihkan lalu potong agak besar (1 jadi 3 ato empat)
2. 1 siung daun bawang, iris serong
3. 2 lembar daun salam
4. 1 buah tomat, potong jd 8 bagian
5. 5 buah cabe rawit, iris tipis
6. 200 ml santan encer
7. Kecap manis (sesuai selera)
8. 1 bungkus bumbu gulai Indofood
9. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu gulai Indofood, tambahkan daun salam. Masak hingga wangi.
2. Masukkan potongan jamur, aduk rata. Jamur akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
3. Ketika jamur sudah layu masukkan santain cair, aduk terus biar santan tidak menggumpal.
4. Tambahkan kecap manis. Cicipi rasanya (boleh ditambahkan garam kl kurang asin).
5. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang dan cabe.
6. Hidangkan bersama potongan tomat.

Bakso Ikan

Walopun musim dingin belum datang, tp udaranya dah dingin dan sering turun hujan sekarang ini. Jadi berpikir tuk buat stok bakso ikan yg bisa dimakan ama kuah, dibuat tekwan atau buat campuran mie rebus...hmmm...alternatif menghangatkan badan. Kebetulan ada ikan filet yg penampakannya putih bersih dan harganya ga terlalu mahal dibanding ikan filet biasa yg aku pake kalo buat pempek ato otak2.

Mumpung Sahnon udah bisa seharian di sekolah jadilah aku berkreasi membuat bakso ikan, udah pernah dulu buat bakso ikan, cuman kurang sreg ama hasilnya...terasa kenyalnya si tepung jd bikin aroma ikan berkurang. Aku coba modif sesuai moodku hasilnya not bad...kenyal tp rasa ikannya ga ilang (bau ikan di tanganku jg ga mo ilang2:D).


Bahan:
1. 500 gr ikan fillet berwarna putih
2. 500 gr tepung tapioca (adanya cuma itu disini, enakkan pake tepung sagu kayanya)
3. ¼ gelas air
4. 1 sdm garam
5. 1 sdm gula
6. ½ sdt merica bubuk
7. 1 sdm bawang putih bubuk (boleh diganti bawang putih seger yg diparut)
8. 2 sdm minyak goreng (yg msh baru loh ya:D)
9. Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Campur gula, garam, merica, bawang putih ke dalam gelas berisi air. Aduk rata sampai gula dan garam larut.
2. Haluskan ikan dengan food processor bersamaan dengan cairan bumbu. Karena FP ku ga ‘kelas prof’ jadi aku giling 2 kali biar bener2 halus.
3. Pindahkan ikan halus ke dalam baskom tambahkan minyak goreng, aduk lalu tambahkan tepung tapioca sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk. Memasukkan tepung sedikit2 jangan langsung semua, dicek kadar kekerasan adonan, kalo terlalu banyak tepung rasa ikan jd kalah saing.
4. Panaskan air sampai mendidih, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan2 bakso dengan 2 tangan (ato tergantung kemahiran ajah) dan masukkan ke dalam air. Angkat bakso yg sudah mengapung.
5. Dinginkan bakso dan tempatkan dalam wadah lalu simpan dalam freezer, kalo perlu tinggal di defroze dan siap diolah.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...