Selasa, 05 Oktober 2010

Mie Kocok Bandung

Hawa dingin plus hujan beberapa hari ini jd pengen bikin makanan yg kuah2 panas, bosen ma mie rebus biasa aku coba buat mie kocok bandung. Entah kenapa disebut mie kocok, yg jelas makan mie ini butuh perjuangan...hahahaha...ya iyalah...secara nyari kikil disini ga mudah. Aku pernah denger kl kikil itu bagian dr kulit kaki sapi...ahh aku beranikan diri (baca: PD) ngomong ma penjual daging di boucherie halal "est-ce que vous avez a pied de veau?".....dan jawabannya "oui, j'ai"...wuahhh senengnya hatiku...riang bukan kepalang....dan harganya murah pula 1.5 Euro! mungkin krn kaki sapi enggak dikonsumen bnyk orang disini. Hihihihi....dasar orang Indonesia, semuanya dimakan:)! upstt...maaf kl salah...itu aku tentunya!!. Ternyata kaki sapi muda yg aku peroleh penampakannya ga kalah cantik ma orang bule disini...hihihi...si kaki sapi ternyata putih mulus...mungkin udara Eropa bikin manusia dan juga sapinya jadi putih:). Tanpa diminta si tukang daging memotong kaki sapi jd beberapa bagian (hahaha...tau aja dia aku bakalan kelabakan ngomongnya kl minta potongin:P). Nih...penampakan si kaki sapi muda..bersih, putih, mulus kan:)?!

Berhubung punya panci presto, jd aku rebus si potongan kaki sapi pake presto biar cepet. Yg paling seru makan kaki sapi itu saat menghisap sumsum dr tulangnya...sluuurrp....gurihnya! Kalo ada yg bilang makan kikil itu kolesterol...ahh...sekali ini...mudahan si kolesterol lenyap bersama aktifitasku beres2 rumah:) hihihi...membela diri.

Bahan:
1. 1 potong kaki sapi yg sudah direbus, kikilnya potong2
2. Mie, rebus dan tiriskan
3. Taoge panjang, celup air panas sebentar
4. Pokcay, potong2 rebus sebentar
5. Jahe, geprek
6. Minyak untuk menumis
7. Bawang goreng
8. Daun bawang, iris tipis
9. Air

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 2 siung bawang merah
3. ½ sdt merica
4. Garam
5. Gula

Cara membuat:
1. Didihkan air, dan rebus kembali tulang kaki yg sudah diambil kikilnya. Tambahkan jahe dan masak dengan api kecil.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan ke dalam air rebusan. Cicipi rasanya.

Cara penyajian:
Siapkan mangkuk, masukkan mie, taoge, potongan kikil, pokcay, tulang kaki lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Lebih nikmat dimakan bersama perasan jeruk nipis, sambal dan kerupuk bandung (saying ga ada yg jual krupuk bandung disini).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...