Jumat, 01 Oktober 2010

Tongseng Jamur

Dapat bocoran menu dari temen yg punya warung makan serba jamur di Jogja. Jamur bisa diolah jd bermacam makanan yg enak2, salah satunya tongseng. Jadi, tongseng tdk harus selalu daging kambing kan, lagipula jamur lebih sehat, bebas kolestrol hihihi....tp pake santan ah tak mengapalah...dikit ini...jarang2 pula kita makan bersantan (hihihi...membela diri duluan ceritanya). Si temen dah kasih resepnya, cuman aku mau pake cara curang aja deh, wong masih punya bumbu gulai Indofood stok dari Indo:). Pake jamur kancing yg putih menul2 itu...disini kadang jamur kancingnya gede2...terlalu sehat dia!


Bahan:
1. 500 gr jamur kancing seger, bersihkan lalu potong agak besar (1 jadi 3 ato empat)
2. 1 siung daun bawang, iris serong
3. 2 lembar daun salam
4. 1 buah tomat, potong jd 8 bagian
5. 5 buah cabe rawit, iris tipis
6. 200 ml santan encer
7. Kecap manis (sesuai selera)
8. 1 bungkus bumbu gulai Indofood
9. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu gulai Indofood, tambahkan daun salam. Masak hingga wangi.
2. Masukkan potongan jamur, aduk rata. Jamur akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
3. Ketika jamur sudah layu masukkan santain cair, aduk terus biar santan tidak menggumpal.
4. Tambahkan kecap manis. Cicipi rasanya (boleh ditambahkan garam kl kurang asin).
5. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang dan cabe.
6. Hidangkan bersama potongan tomat.

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...