Jumat, 01 Oktober 2010

Bakso Ikan

Walopun musim dingin belum datang, tp udaranya dah dingin dan sering turun hujan sekarang ini. Jadi berpikir tuk buat stok bakso ikan yg bisa dimakan ama kuah, dibuat tekwan atau buat campuran mie rebus...hmmm...alternatif menghangatkan badan. Kebetulan ada ikan filet yg penampakannya putih bersih dan harganya ga terlalu mahal dibanding ikan filet biasa yg aku pake kalo buat pempek ato otak2.

Mumpung Sahnon udah bisa seharian di sekolah jadilah aku berkreasi membuat bakso ikan, udah pernah dulu buat bakso ikan, cuman kurang sreg ama hasilnya...terasa kenyalnya si tepung jd bikin aroma ikan berkurang. Aku coba modif sesuai moodku hasilnya not bad...kenyal tp rasa ikannya ga ilang (bau ikan di tanganku jg ga mo ilang2:D).


Bahan:
1. 500 gr ikan fillet berwarna putih
2. 500 gr tepung tapioca (adanya cuma itu disini, enakkan pake tepung sagu kayanya)
3. ¼ gelas air
4. 1 sdm garam
5. 1 sdm gula
6. ½ sdt merica bubuk
7. 1 sdm bawang putih bubuk (boleh diganti bawang putih seger yg diparut)
8. 2 sdm minyak goreng (yg msh baru loh ya:D)
9. Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Campur gula, garam, merica, bawang putih ke dalam gelas berisi air. Aduk rata sampai gula dan garam larut.
2. Haluskan ikan dengan food processor bersamaan dengan cairan bumbu. Karena FP ku ga ‘kelas prof’ jadi aku giling 2 kali biar bener2 halus.
3. Pindahkan ikan halus ke dalam baskom tambahkan minyak goreng, aduk lalu tambahkan tepung tapioca sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk. Memasukkan tepung sedikit2 jangan langsung semua, dicek kadar kekerasan adonan, kalo terlalu banyak tepung rasa ikan jd kalah saing.
4. Panaskan air sampai mendidih, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan2 bakso dengan 2 tangan (ato tergantung kemahiran ajah) dan masukkan ke dalam air. Angkat bakso yg sudah mengapung.
5. Dinginkan bakso dan tempatkan dalam wadah lalu simpan dalam freezer, kalo perlu tinggal di defroze dan siap diolah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...