Jumat, 05 November 2010

Peyek Kacang

Ini sih buatnya dah berbulan2 yg lalu cuman belum di upload ke blog aja...file nya nyelip hehehe. Gini deh kl lagi melow kangen masakan Indo, rela2in masak dengan ritual seperti biasanya...minta petunjuk ke om google, semua resep dipelototin ampe nemu yg pas di mata setelah itu tetep aja mah main feeling kalo aku:) hehehe.

Kesampaian bikin peyek karna dah punya wajan yg kaya di Indo alias wok, yg pinggirannya ga tegak banget itu loh, jd bisa nuangin adonan dr pinggiran wajan. Tepung berasnya masih stok bawaan dr Indo ternyata tepung beras mah di toko asia sini juga ada.

Setelah peyek jadi, simpan dalam toples pas buat temen makan pecel ato gado2...alamakk mantab pun!


Bahan:
1. 200 gr kacang tanah, belah 2
2. 100 gr tepung beras
3. 1 sdm tepung tapioka
4. 400 ml santan (150 ml Kara + 350 ml air)
5. 5-8 lembar daun jeruk, iris tipis
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt air kapur sirih (ga pake ga punya soale)
8. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 3 butir kemiri
3. 1 sdt ketumbar
4. 1 cm kunyit

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung tapioca, tuangi santan sedikit demi sedikit, sisakan 50 ml santan untuk mengecek keenceran adonan.
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun jeruk, aduk rata. Cek keenceran adonan, kalo masih kental tambahkan santan.
3. Panaskan minyak banyak dalam wok/wajan dengan api sedang. Ambil 1 sendok sayur adonan, beri 1 sdm kacang tanah ke dalam sendok sayur, tuangkan adonan di pinggiran wajan secara merata. Siram2 dengan minyak agar adonan yg menempel di dinding wajan lepas. Goreng peyek sampai kuning keemasan.

Note:
1. Setiap mengambil adonan jangan lupa selalu mengaduk adonan yg di dasar baskom, karena kecenderungan tepung beras mengendap di dasar.
2. Jangan mencampur langsung kacang tanah di dalam baskom, campurkan kacang tanah ke dalam sendok sayur sesaat sebelum digoreng agar kacang tetep garing.

Siomay

Lanjutan dr project weekend kemaren, sengaja bikin siomay krn mo ngundang temen yg datang dari Paris. Sebenernya temen dah seminggu lebih ada di Pau, cuman aku belum brani ngundang krn takut ketularan cacar dr Sahnon, ternyata mereka sekeluarga udah pernah cacar jd Insya Allah ga ketularan lagi ya teh:). Siomay ini sih pengennya kaya yg di Bandung gitu, tp aku bahan dan cara mengolah aku sesuaikan keadaan aja deh hehehe...secara ga pernah ngeliat langsung gimana orang bandung bikin siomay. Biar komplit aku pakein pare isi juga, cuman sayang parenya bukan yg seger melainkan yg udah dibekuin...itupun tinggal 1 bungkus...ah rezeki ini namanya. Ya gitu deh seninya tinggal di LN, kalo di Indo semuanya bisa didapetin yg seger2/fresh kl disini ya harus rela pake yg kalengan ato yg beku...disyukuri sajah. Tadinya mo pake kol isi juga, tp kok kol sini keras banget yah dan mudah patah, mo diganti pake sawi cina tp kok teksturnya beda ya...ah ga usah aja deh kl ga yakin, pake yg yakin2 aja:).

Udah banyak resep siomay berseliweran di om google (saking familiarnya nih makanan), ada yg pake parutan labu siam dalam adonannya supaya lebih lembut, ada juga yg dicampur telur. Hehehe...emang cara memasak tiap orang itu beda2 ya...I have to appreciate them. Resepku ini simple banget dan menurutku hasilnya lumayan...krn walopun udah dingin ga keras dan wangi ikannya berasa.


Bahan:
1. 500 gr ikan fillet (aku pake ikan Cabilaud…yg penting ikan warna putih deh)
2. 2 buah dada ayam
3. 400 gr tepung tapioca
4. 1 batang daun bawang, iris halus
5. 3 siung bawang putih (ato 3 sdt bawang putih bubuk)
6. 1 sdt merica bubuk
7. 1 sdm garam
8. 2 sdt gula pasir
9. 400 ml air
10. 1 pak kulit pangsit (ukuran 10 x 10 cm)
11. 2 buah pare, potong tiap 5 cm, buang isinya
12. 3 buah kentang, rebus, belah jd 2
13. 3 buah tahu, masing2 potong diagonal

Cara membuat:
1. Haluskan ikan bersama ayam, gunakan food processor agar cepat.
2. Tambahkan ke dlm FP bawang putih, garam, gula, merica dan air. Giling kembali hingga halus merata.
3. Keluarkan adonan dr FP tempatkan dalam baskom, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
4. Masukkan tepung tapioca, aduk kembali (kalo punya FP keren bisa sekalian masukin tepung pas ngegiling). Adonan sebaiknya tidak terlalu encer (seperti bakwan goreng) tp juga tidak terlalu kalis seperti adonan pempek. Gunakan feeling dan cicipi rasanya.
5. Cara pengisian:
- Pangsit: bersihkan tepung yg menempel pada kulit pangsit, bisa menggunakan kuas ato dikerik pelan2 dengan pisau, kenapa lakukan ini? Biar tampilan siomay cantik ga clemotan kaya bayi pake bedak:). Isikan 2 sdt adonan ke dalam kulit pangsit lalu bentuk seperti bunga. Aku menggunakan cetakan kue talam ukuran mini untuk membentuk siomay.
- Tahu: tahu yg sudah dipotong diagonal, kerik sedikit bagian tengahnya (jangan dibuang tahu yg dikerik ini). Isikan adonan ke tengah tahu, kemudian tekan2 sedikit dengan garpu agar terbentuk alur2 sbg hiasan.
- Pare: Bersihkan bagian tengah pare. Tutup salah satu lubang dengan kertas roti sbg alas, kemudian isikan adonan ke dalam pare sampai penuh.
- Kentang: kentang yg sudah direbus, potong jd 2. Kerik sedikit bagian tengahnya dengan sendok teh, lalu isikan adonan hingga munjung. Sisa kerikan kentang jangan dibuang, nanti buat campuran sambal kacang
- Ketika adonan masih tersisa, sementara pare, tahu dan kentang sudah selesai dikerjakan, campurkan sisa adonan dengan kerikan tahu. Aduk hingga rata. Isikan ke dalam kulit pangsit, bentuk seperti membentuk pangsit di atas
6. Kukus semuanya selama 30 menit ato lakukan tes tusuk untuk mengecek kematangannya.
7. Angkat dan dinginkan lalu simpan dlm wadah di kulkas. Ketika akan disajikan kukus kembali sejenak agar lebih hangat ketika disantap.

Bahan saus kacang:
1. 250 gr kacang goreng
2. 1 buah kentang rebus, haluskan
3. 800 ml air
4. 2 siung bawang putih, iris2 lalu goreng
5. 3 buah cabe keriting
6. 3 lembar daun jeruk
7. 1 sdm air asam
8. 2 sdm kecap manis
9. 3 sdm gula merah
10. Garam

Cara membuat:
1. Masak air dalam panci hingga mendidih, sembari itu siapkan yg lain.
2. Haluskan sebagian kacang dengan blender tidak lebih dr 5 detik, biar masih agak kasar.
3. Haluskan sebagian lagi kacang bersama cabe, bawang putih goreng dan 1 lembar daun jeruk. Blender sampai bener2 halus.
4. Masukkan hasil blenderan kacang ke dalam air, tambahkan daun jeruk, gula merah dan garam. Aduk terus biar tidak ada yg menggerindil. Tambahkan kentang halus (sekalian kentang sisa kerikan), aduk lagi biar bener2 menyatu semua bahannya.
5. Tambahkan kecap, aduk rata dan cicipi rasanya.
6. Masak hingga matang (tandanya saus meletp2). Angkat dan siap disajikan bersama siomay kukus.

Siap disantap...suami senangnya ditambah irisan timun;)

Rabu, 03 November 2010

Bubur Ayam

Sahnon dan ayah paling suka bubur ayam, kalo sebulan dah ga makan bubur pasti nagih minta dibuatin. Mereka ga bosen loh sarapan ampe dinner ma bubur ayam...deuhhh yg masak aja dah blenek. Lebih pas menyantap bubur ayam pas lg mendung ato hujan...badan jd hangat rasanya. Kalo buat bubur aku selalu gunakan panci presto, tinggal pencet program congge biarin deh ampe bunyi tiitt tiit tiit...dalam waktu 45 menit bubur udah jadi. Bubur kurang spesial kl ga didampingin pernak pernik lauk yg cocok buat nemenin bubur. Weekend kemaren aku buat bubur ayam dengan para pendamping ayam suwir bumbu, sate ampela, cakue dan tentu saja emping dan kerupuk...hahaha...gejala kerajinan masak sedang melanda nih;)!
Biar buburnya gurih tanpa penyedap harusnya pake sayap ayam ato kaldu sisa rebusan ayam, cuman kemaren pas bikin lupa ngeluarin stok kaldu ayam dr freezer...males nunggu cair ya udah deh seadanya aja...sambil berdoa dalam hati mudahan tetep enak buburnya. Biar pagi2 udah bisa disantap, ayam suwirnya bunda buat sehari sebelumnya. Cakuenya diadonin malam sebelum tidur (kata sumber adonan cakue butuh didiamkan minimal 6 jam...ini aku biarin aja semalaman).

gini aja dah enak, apalagi...

Bahan bubur:
1. 2 cup beras, cuci hingga bersih
2. 10 cup air (bagusnya pake kaldu dr rebusan ayam)
3. 3 buah sayap ayam, cuci bersih (ga pake-->kelupaan ngeluarin dr freezer;P)
4. 1 batang sereh, geprek
5. 2 lembar daun salam
6. 1 ½ sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci presto. Masak sesuai petunjuk presto.
2. Kalo dengan cara manual--> campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar tidak gosong/lengket di bagian dasar panci, masak sampai menjadi bubur yg tdk terlalu berair/encer.

Pelengkap:
1. Ayam suwir gurih
2. Sate ampela
3. Cakue, iris2
4. Emping goreng
5. Kerupuk
6. Irisan daun bawang dan seledri
7. Bawang goreng
8. Sambal

Selasa, 02 November 2010

Tahu Campur

Untuk melengkapi rasa kangen akan kuliner 'berpetis' aku nyobain bikin tahu campur. Paaaallling suka makan ini, apalagi makannya pas panas-panas suedep tenan. Kuah petisnya yg hitam pekat memiliki daya tarik citarasa yg tiada terkatakan...lebay bangetlah judulnya. Punya sebotol kecil petis bener2 aku eksploitasi daripada dibiarkan entar malah berjamur...oohh tidaaaakkkk.

Aslinya kuah tahu campur ini hitam banget, wong kalo beli si tukangnya ngeraciknya ga nanggung2 bisa 2 sdm petis untuk 1 porsi, tp sih emang petisnya beda ma petis botolanku ini. Aku ga mungkin ngabisin stok petisku bisa sakau ntar aku hehehehe. Jadi kuahnya tdk terlalu hitam, tapi bau petisnya tetep terasa. Harusnya sajian ini dilengkapi dengan perkedel singkong, cuman selama disini aku ga pernah beli singkong. Liat sih ada di toko asia singkong bekuan gitu....cuman belum pengen belinya...blm kepepet hihihi. Untuk gantinya perkedel singkong aku bikin lentho kacang tolo aja, toh ntar bisa dimakan ma ayah dan sahnon.

Kalo di Indo petisnya diracik terpisah dengan kuah dagingnya, berhubung stok petisku cuman seiprit jd harus diakalin. Kalo aku semua tak campur dalam panci ben ngeresep boso jowone hehehe terus gitu harus pedes...suahh suahh suahh. Bumbunya mirip2 ma krengsengan tp rodo beda sitik. Dagingnya aku pake stok yg ada aja yg penting bukan daging has dalam ato daging tuk rendang (ga nyambung rasanya ntar). Kebetulan baru beli Parisien (daging iga yg udah tdk ada tulangnya) dan aku campur sedikit kikil dr kaki sapi yg udah aku rebus. Dagingnya kenyel kenyel gimana gitu...uenaak deh!

isian dasar tahu campur: mie kuning, tahu goreng, lentho, dan daun selada

Untuk 3 porsi
Bahan:
1. 2 buah tahu, goreng jangan terlalu kering, potong2
2. 2 buah lentho, potong2
3. 6 lembar daun selada, cuci bersih, potong2
4. 50 gr mie kuning, rebus sesuai petunjuk, tiriskan
5. Kerupuk udang

Bahan kuah daging:
1. 1 L air
2. 200 gr daging iga tanpa tulang, potong2
3. 100 gr daging dr kaki sapi (ga pake jg ga apa, kebetulan ada ajah)
4. 1 batang sereh, geprek
5. 2 lembar daun jeruk
6. 1 lembar daun salam
7. 1 cm laos, geprek
8. 1 cm jahe, geprek
9. 1 sdm gula merah
10. 1 sdt garam
11. 1 sdm kecap manis
12. 1 sdt petis
13. Haluskan: 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 3 buah cabe keriting, 5 buah cabe rawit merah, ¼ sdt terasi, ¼ sdt ketumbar
14. Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan jahe, laos, daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis sampe wangi.
2. Masukkan potongan daging, aduk2 lalu tuangkan air. Masak dengan api sedang.
3. Tambahkan gula merah, garam, petis dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit mengental.
5. Tata dalam piring: mie rebus, tahu goreng, lentho, daun selada kemudian siramkan daging dan kuahnya panas2. Lengkapi dengan kerupuk

Oseng-oseng Kikil

Dapat limpahan krecek dr temen lumayan banyak. Bentuk kreceknya kotak2 kecil, biasanya kan kotak panjang. Udah nyobain disambal goreng dengan proses awalnya dimasukkin microwave biar ngembang, hasilnya bagus tp pas disambal goreng kok malah alot. Entah salah proses memasaknya atau jenis kreceknya yg beda. Iseng2 aku rendam krecek semalaman, besoknya pas bangun tidur aku liat si krecek ngembang jd kaya potongan kikil. Trus mikir kikil itu kan juga kulit, brarti krecek adalah kulit yg dikeringkan...oohh sama aja mereka!. Ngeliat krecek brubah jd kikil gitu langsung aja aku masak oseng2 pedes, cepet dan tentunya enak.

Ternyata suamiku doyan juga ma kikil, ga sangka loh...padahal udah terlanjur aku masak pedes. Kapan2 dibikin selera ayah ya;). Kreceknya yg udah direndem semalaman, cuci dan peres berkali2 biar lemaknya ilang dan juga lebih bersih. Kalo ga salah aku cuci ampe 4 kali, pokoknya ampe airnya ga keruh lagi deh.

Krecek kering yg berbentuk kotak2 kecil

Bahan:
1. 1 genggam krecek kering, rendam semalaman hingga mengembang
2. 5 siung bawang merah, iris tipis
3. 2 siung bawang putih, iris tipis
4. 3 buah cabe merah, iris tipis
5. 5 buah cabe hijau, iris tipis
6. 5 buah pete, belah 2
7. 1 cm laos, geprek
8. 1 lembar daun salam
9. 100 ml air
10. 1 sdm kecap manis
11. Garam
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cuci berkali2 krecek yg sudah direndam semalaman. Ketika dicuci sambil diremas2 agar minyak/lemaknya keluar dan jadi bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan laos dan daun salam, masak hingga wangi.
3. Masukkan kikil, tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan air sedikit2 sesuai keenceran yg diingkan. Tambahkan irisan cabe. Masak sampai bumbu meresap dan semuanya matang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...