Selasa, 02 November 2010

Oseng-oseng Kikil

Dapat limpahan krecek dr temen lumayan banyak. Bentuk kreceknya kotak2 kecil, biasanya kan kotak panjang. Udah nyobain disambal goreng dengan proses awalnya dimasukkin microwave biar ngembang, hasilnya bagus tp pas disambal goreng kok malah alot. Entah salah proses memasaknya atau jenis kreceknya yg beda. Iseng2 aku rendam krecek semalaman, besoknya pas bangun tidur aku liat si krecek ngembang jd kaya potongan kikil. Trus mikir kikil itu kan juga kulit, brarti krecek adalah kulit yg dikeringkan...oohh sama aja mereka!. Ngeliat krecek brubah jd kikil gitu langsung aja aku masak oseng2 pedes, cepet dan tentunya enak.

Ternyata suamiku doyan juga ma kikil, ga sangka loh...padahal udah terlanjur aku masak pedes. Kapan2 dibikin selera ayah ya;). Kreceknya yg udah direndem semalaman, cuci dan peres berkali2 biar lemaknya ilang dan juga lebih bersih. Kalo ga salah aku cuci ampe 4 kali, pokoknya ampe airnya ga keruh lagi deh.

Krecek kering yg berbentuk kotak2 kecil

Bahan:
1. 1 genggam krecek kering, rendam semalaman hingga mengembang
2. 5 siung bawang merah, iris tipis
3. 2 siung bawang putih, iris tipis
4. 3 buah cabe merah, iris tipis
5. 5 buah cabe hijau, iris tipis
6. 5 buah pete, belah 2
7. 1 cm laos, geprek
8. 1 lembar daun salam
9. 100 ml air
10. 1 sdm kecap manis
11. Garam
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cuci berkali2 krecek yg sudah direndam semalaman. Ketika dicuci sambil diremas2 agar minyak/lemaknya keluar dan jadi bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan laos dan daun salam, masak hingga wangi.
3. Masukkan kikil, tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan air sedikit2 sesuai keenceran yg diingkan. Tambahkan irisan cabe. Masak sampai bumbu meresap dan semuanya matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...