Minggu, 05 Desember 2010

Bakso Rambutan

Berhubung ayah request bola2 batagor nya buat campuran bakso bunda jd kepikiran mau buat bakso unik yg lainnya sbg pendamping. Awalnya mo bikin bakso udang, tp kok tiba2 kepikiran bikin bakso rambutan aja ya. Ini bukan cumpuran daging dan rambutan loh ya, melainkan deskripsi permukaan bakso yg ada 'rambut' seperti rambutan. 'Rambut' yg muncul dikarenakan penggunaan soun dalam campuran adonannya. Menurutku bakso ini sehat loh karena ada irisan wortel dan jamur kuping jg dalam adonannya. Penasaran?? coba deh dibuat...tampil beda kan tdk jd masalah;).

Bahan adonan: irisan jamur kuping, irisan wortel, ayam cincang, udang cincang, dan soun

Adonan bakso yg siap dibuat buletkan menggunakan 2 sendok kecil

Bakso rambutan buat musim dingin....perfect!



Bahan:
1. 1 buah fillet dada ayam, cincang halus
2. 6 buah udang, cincang halus
3. 10 gr soun, rendam air panas hingga lunak, potong2 kecil
4. 1 buah jamur kuping, rendam hingga mekar, iris2 kecil
5. 2 sdm wortel cincang
6. 50 gr tapioka
7. 2 sdt bawang putih bubuk
8. ½ sdt merica bubuk
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt gula
11. 1 sdt minyak wijen
12. 1 sdt saos tiram

Kuah rebusan:
1. 2 L air
2. 2 buah sayap ayam
3. 2 siung bawang putih, geprek
4. ½ siung bawang Bombay, utuh
5. garam

Cara membuat:
1. Dalam wadah campur semua bahan kecuali air. Aduk hingga rata (aku pake garpu aja).
2. Masak kuah rebusan hingga mendidih, lalu kecilkan apinya.
3. Gunakan 2 sendok kecil untuk membentuk bulatan lalu masukkan dalam air rebusan, lakukan hingga tuntas.
4. Angkat bakso yg sudah mengapung lama, tiriskan.
5. Air rebusan bisa dijadikan kuah bakso dengan menambahkan merica bubuk dan gula, lalu beri taburan seledri dan daun bawang cincang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...