Rabu, 15 Desember 2010

Sambal Goreng Teri Kacang

Masih punya stok teri beku di freezer, masih lama sih kadaluarsanya cuman udah bosen liatnya di freezer jadi tak defroze aja sambil mikir mo dimasak apa. Naahh biar ayah juga doyan tak bikin sambal goreng aja, soalnya waktu bikin kering teri kacang ayah doyan banget makannya. Bumbu sambal gorengnya sih standar aja cuman dikasih irisan daun jeruk bikin wanginya beda dan tentu lebih bikin tambah nafsu makan. Campuran kacangnya aku pake yg udah jadi aja (dijual di supermarket), sering ga cantik hasilnya kalo goreng sendiri:).



Bahan:
1. 250 gr teri basah, bersihkan buang kepalanya. Beri perasan jeruk nipis lalu bilas dan tiriskan.
2. Kacang goreng secukupnya
3. 3 lembar daun jeruk, iris tipis
4. 3/4 sdt garam
5. 1 sdm gula
6. Minyak goreng

Bumbu halus:
1. 7 buah cabe keriting
2. 2 siung bawang putih
3. 4 siung bawang merah
4. ½ buah tomat

Cara membuat:
1. Goreng teri hingga kering dengan api sedang, jangan sampai gosong ya. Angkat dan tiriskan
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan irisan daun jeruk.
3. Beri garam dan gula, masak hingga mengental. Cicipi rasanya, setelah pas rasanya. Matikan api. Lalu segera masukkan teri dan kacang, aduk hingga bumbu merata. Angkat dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...