Rabu, 01 Desember 2010

Sambal Goreng Printil

Juarang banget makan menu satu ini, kata ibu ribet masaknya. Paling kalo ada tetangga selametan trs ngirim kotakan ada menu ini di dalamnya (dlm porsi minim tentunya). Pas lg bikin daging burger kok tiba2 keingat menu ini, ya udah sekalian aja buat printilannya (sebutan untuk bakso daging kecil2), toh bahan dan cara buatnya hampir sama. Bakso printilannya aku goreng dulu, trs simpan kulkas, keesokannya baru aku olah jadi sambal goreng.

Kalo di Indo apalagi kalo menu buat selametan isiannya lengkap, selain pake kentang juga pake kapri, telur puyuh dan pete. Kapri aku ganti buncis sebab cuman aku yg doyan kapri, di supermarket sih ada telur puyuh tapi mahal euy hihihi, msh punya pete botolan yg aku irit2 makenya...jadi isiannya disesuaikan persediaan aja. Ayah yg baru pertama kali makan ini selera banget makannya, ampe nambah nasi...padahal ku buat pedes banget biar badan anget krn suhu udah di bawah 0 derajat.



Bahan:
1. 2 buah kentang, potong kotak, goreng
2. 5 buah buncis, potong2
3. 1 buah cabe ijo besar, iris serong
4. 5 buah pete, belah 2
5. 1 lembar daun salam
6. 1 ruas lengkuas, geprek
7. 100 ml santan
8. Gula pasir
9. Garam
10. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 5 buah cabe
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih

Bahan bakso printil:
1. 150 gr daging cincang
2. 2 sdm tepung panir/bread crumb
3. 1 siung bawang putih haluskan
4. ½ sdt merica bubuk
5. Garam

Cara membuat:
1. Bakso printil: jadikan 1 semua bahan bakso, uleni hingga rata. Bentuk bulatan2 kecil lalu goreng dalam sdikit minyak. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi tambahkan saun salam dan lengkuas.
3. Masukkan bakso printil lalu tuangkan santan, masak dengan api sedang.
4. Masukkan buncis, gula dan garam, masak hingga bunci ½ matang. Cicipi rasanya.
5. Terakhir masukkan kentang goreng dan pete, aduk rata, masak sebentar saja.
6. Angkat dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...