Rabu, 15 Desember 2010

Bakso Ayam

Kalo 'kurang' kerjaan aku suka nyoba2 masak yg belum pernah sebelumnya, selain ngisi waktu juga buat belajar. Sebenernya sih bukan yg ga ada kerjaan...yg namanya kerjaan rumah tangga kan ga pernah ada abisnya (iya ga ibu2? hehehe...minta dukungan)...cuman paling malas ngerjain kerjaan rumah tangga selain masak (ga termasuk nyuci peralatan dan beberesnya ya hehehe).

Bikin bakso ini juga ga banyak, cuman pake 2 buah fillet dada ayam. Yang paling aku ga suka bikin bakso itu pas ngebuletinnya. Ampe sekarang tetep belum bisa nyetak bakso pake 1 tangan ( bakso bulet keluar dari sela jari jempol dan telunjuk). Jadi aku akalin buletinnya pake 2 tangan (pake sarung tangan plastik buat masak ya), trs tangan diolesi dikit minyak, hehehe....jadi deh bakso bulet seperti bola pimpong kalo lewat membikin perut kosong...ayo tebak lagunya siapa:)??


Bahan:
1. 2 buah fillet dada ayam
2. 1 buah putih telur
3. 100 – 150 gr tepung kanji
4. 1/4 sdt baking powder

Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih
2. 1 sdm bawang putih goreng
3. ½ sdt merica
4. 1 ½ sdt garam
5. 1 sdt gula

Air rebusan:
1. 1 ½ L air
2. tulangan ayam (sayap/paha)
3. 2 siung bawang putih, geprek
4. Garam
5. Merica bubuk

Bahan pelengkap:
1. Mi kuning, rebus lalu tiriskan
2. Soun, rebus lalu tiriskan
3. Sawi, rebus lalu tiriskan
4. Seledri, iris halus
5. Bawang goreng
6. Sambal

Cara membuat:
1. Giling halus dada ayam menggunakan FP. Jika punya FP yg canggih masukkan semua bahan adonan dan bumbu halus, olah hingga halus. Berhubung FP ku ga canggih gitu jadinya setelah daging halus bener baru aku campur dengan bahan2 lainnya. Kalo ga jijik coba cicipi rasanya, kalo udah pas siap dibentuk.
2. Rebus tulangan bersama bumbu. Sengaja air rebusan bakso aku bikin berbumbu (bukan air doing) agar gurih bakso ga lari mengalir ke air selain itu kuahnya bisa langsung dipake.
3. Air rebusan yg sudah mendidih kecilkan apinya, masukkan buletan2 bakso ke dalamnya, biarkan hingga mengapung. Kalo mau disimpen setelah mengapung jangan langsung diangkat, biarkan sekitar 5 menit (biar yakin matengnya). Setelah itu angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap masukkan ke kulkas (kalo mo lebih dr seminggu simpen dlm freezer).



bakso fresh dr panci

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...