Jumat, 10 Desember 2010

Sambal Goreng Campur Tolo

Ternyata krecek kering yg aku punya (hasil operan temen) bisa dijadiin kikil setelah direndem semalaman. Berhubung suami jg doyan kikil dan demen sayur nyomok tempe jadinya kucoba kombinasiin keduanya dan ditambah kacang tolo biar rame hehehe. Sebenernya bingung jg mo dimasak apa kacang tolo ini, ga banyak pengetahuan soal kacang 1 ini padahal hasil baca2 kacang ini bergizi tinggi lho.

Konsepnya ini adalah sambal goreng basah alias dikasih santen. Isiannya terserah aja tergantung selera (dan stok yg ada tentunya!). Kali ini isiannya sodaraan ma kacang semua karena terdiri dari tempe, tahu, kacang tolo dan kikil. Kalo punya pete bisa ditambahkan biar makin sedeepp:)!



Bahan:
1. 100 gr kikil (lebih enak pake yg fresh, tp kl ga ada dr krecek jg bisa tp diolah dl)
2. 1 blok tahu ukuran besar, potong2 lalu goring setengah matang
3. 200 gr tempe, potong2 lalu goring (tempe sini gampang hancur soalnya)
4. 5 sdm kacang tolo yg sudah direbus
5. 2 sdm udang kering/ebi
6. 3 buah cabe ijo, iris serong
7. 100 ml santan
8. 1 lembar daun salam
9. 1 ruas lengkuas, geprek
10. Garam
11. Gula
12. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 5 buah cabe
2. 2 buah kemiri
3. 4 siung bawang putih
4. 6 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goring, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga wangi.
2. Masukkan udang kerik, aduk sebentar. Tambahkan kikil, kacang tolo dan tahu. Aduk rata dengan bumbu tambahkan garam dan gula kemudian beri santan. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
3. Terakhir masukkan tempe dan cabe ijo. Cicipi rasanya. Masak sebentar lagi.
4. Angkat dan siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...