Senin, 07 Juni 2010

Ayam Rica-rica

Walopun aku bukan orang menado tapi kalo soal rasa pedas boleh diadu:D. Kecil dulu sering dimasakkin ini ama ibu, dengan tunbukkan cabe rawit ijo yg masih kasar, jadi kalo kemakan...mak kletus...mulut terasa panassss. Tapi kok herannya ga pernah kapok ya makan cabe. Sekali lagi kl masakin begini hanya aku yg doyan, suami dah cium aroma pedesnya aja langsung mules hehehehe...


Bahan:
1. 6 potong paha ayam, bersihkan, beri perasan air jeruk, diamkan lalu cuci bersih lagi.
2. 5 buah dauh jeruk purut, iris tipis.
3. 1 tangkai sereh, geprek.
4. 3 siung bawang merah, iris tipis.
5. 2 sdm olive oil
6. 150 ml air

Bumbu halus (ulek agak kasar):
1. 50 gram cabe rawit (aku pake yg ijo)
2. 3 siung bawang putih
3. Garam
4. Gula

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, tambahkan bumbu halus dan sereh.
2. Setelah bumbu wangi masukkan ayam, aduk2.
3. Tambahkan daun jeruk, gula dan garam.
4. Aduk2 lalu tambahkan air. Aduk rata dan tutup wajan.
5. Masak dengan api kecil sampai ayam masak dan bumbu meresap/mengental.

Bisa menggunakan potongan ayam utuh, berhubung malas ‘berantem’ di dapur jadi pake potongan paha ayam aja…lebih praktis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...