Jumat, 04 Juni 2010

Oseng-oseng Mercon

Pernah denger nama makanan ini sewaktu di Jogja. Lumayan aneh kedengarannya, dapat info dari temen kalo ini makanannya 'setan' karena super pedes dan buat yg perutnya sensi ditanggung bolak-balik ke toilet. Ga pernah berani nyoba krn ayah (status pacar saat itu) ga doyan pedes....namanya juga sok romantis jadi kalo milih makanan harus menyesuaikan selera pasangan.

Setelah jauh dari tanah air, kadang kehabisan stok cabe malah jadi kangen masakan yang pedes. Akhirnya kesampaian deh bikin makanan super pedes ini...dan tentu hanya aku yang mau makan:). Resep asli make daging tetelan, berhubung ga ngerti disini belinya dimana jadi kupake aja lidah sapi (kebetulan dah sebulan ngendon di freezer tuh lidah).

Bahan:

1. 500 gr Lidah sapi (rebus, bersihkan kulitnya, potong dadu)
2. 2 lbr daun salam
3. 2 sdm Olive oil
4. 200 ml air

Bumbu halus:
1. 100 gr cabe (aku campur cabe merah dan hijau)
2. 5 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 1 sdt garam
5. 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Sebelum diulek, rebus dahulu cabe, bawang merah, dan bawang putih. Konon dengan merebus terlebih dahulu dapat mengurangi efek mules krn pedas.
2. Tumis bumbu halus dengan olive oil, tambahkan daun salam.
3. Masukkan potongan lidah, aduk rata.
4. Tambahkan air, aduk rata dan terus masak dengan api sedang sampai daging empuk dan bumbu meresap.
5. Cicipi komposisi pedas, asin dan gurihnya.
6. Angkat dan sajikan. Paling enak disantap panas2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...