Sabtu, 12 Juni 2010

Urap (sederhana)

Dah lama pengen makan sayur ini, tp selalu ketunda soalnya ga ada yg doyan selain aku...ayah ga doyan lalapan begini apalagi Sahnon....ga disentuh deh. Berhubung cuman untuk memenuhi 'ngidamku' ya sudahlah pake sayur yg ada di kulkas aja. Lebih enak kalo sayurannya kaya di Indonesia (kacang panjang, bayam, taoge, timun). Dan untuk bumbu kelapanya jangan ngarep pake kelapa seger kaya di Indonesia, aku make kelapa kering dikasih santan sedikit biar mirip kelapa seger beneran:)



Bahan:
1. Taoge, bersihkan, rebus sebentar
2. Daun selada, bersihkan, potong2
3. Timun, bersihkan, potong2

Bumbu urap:
1. 100 gr Kelapa kering (coco rape)+100 ml santan (KARA)
2. 10 biji cabe merah
3. 1 cm kunyit
4. 3 siung bawang putih
5. 2 siung bawang merah
6. ½ sdt terasi
7. ½ sdm gula merah
8. 3 lembar daun jeruk, sobek2
9. Gula
10. Garam
11. 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu urap kecuali kelapa kering (yg udah dicampur santan) dan daun jeruk.
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampe harum, masukkan kelapa kering, aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, aduk rata.
4. Jika perlu boleh ditambahkan sedikit air. Aduk rata sampai matang dan bumbu meresap.
5. Angkat dan dinginkan. Bumbu bisa disimpan di kulkas tahan 1 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...