Senin, 07 Juni 2010

Kue Kuping Gajah

Cemilan manis yg 1 ini hampir sulit ditemui, seingatku terakhir makan kue ini sewaktu masih di Sangatta (msh SMP tuh), mungkin cemilan ini udah tersingkir...kalah bersaing dengan cemilan2 yg lebih modern. Masih punya pertanyaan yg belum terjawab soal cemilan ini...kenapa dinamai kuping gajah?? padahal bentuknya jelas beda (kuping gajah kan guede bo'), warnanya beda, trus motifnya juga beda...apalagi rasanya...tentu beda:D

Yasudlah tuk mengenang masa kecil, ku coba lagi buat kue ini...syukur2 kalo keluarga seneng. Lumayan mudah hanya saja sedikit ribet soal mengiris tipis adonannya.


Bahan:
1. 500 gr tepung terigu
2. 2 butir telur ayam
3. 150 gr gula pasir yg halus
4. 100 gr mentega/margarin
5. ½ sdt garam
6. ¼ sdt baking powder
7. ½ sdt vanili bubuk
8. 1 sdm coklat bubuk
9. Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
1. Campur dalam mangkuk besar terigu, gula, garam, vanili dan baking powder. Aduk rata lalu buat lubang di tengahnya.
2. Masukkan telur, uleni hingga adonan berbutir.
3. Tambahkan mentega uleni kembali hingga semua bahan tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi. 1 bagian biarkan putih dan 1 bagian lagi diberi coklat bubuk. Uleni adonan yg diberi coklat hingga tercampur rata.
5. Tipiskan masing2 adonan dengan tipis 2-3 mm.
6. Tumpuk kedua adonan, bagian putih di bawah.
7. Gulung tumpukan adonan sambil dipadatkan lalu bungkus dengan plastic wrap.
8. Simpan di dalam kulkas minimal 30 menit agar adonan padat dan memudahkan pemotongan.
9. Iris tipis gulungan adonan, pipihkan melebar.
10. Panaskan minyak goreng lalu goreng potongan adonan dengan api sedang.
11. Angkat ketika kue udah mongering dan dingikan di atas tisu dapur atau kertas agar sisa minya terserap.
12. Simpan di dalam toples agar awet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...