Senin, 07 Juni 2010

Bika Kentang

Ini salah satu cemilan manis kesukaanku. Ada juga yg nyebut ini kue lumpur kentang (tapi apalah arti nama, yg penting kan rasanya:D). Di Balikpapan ada 1 toko yg udah terkenal dari jaman dulu soal kelezatan bika kentangnya. Kalo lagi bulan puasa banyak banget yg jual dr yg rasanya ga ada kentangnya blass (tp tetep nekat ngasih nama bika kentang) ampe yg rasanya maknyoss dengan aneka topping. Ga pernah kepikir tuk buat kue ini dulunya...soalnya tau prosesnya ribet, tapi sebelum pindah ke Pau tetep aja beli cetakannya di Pasar Klandasan (soalnya tau harga kentang disini murah!). Pertama kali nyoba buat dah H2C (harap-harap cemas), disuguhin buat acara ultah anak temen disini, respon yg nyicipin positif...jadi pede deh tuk buat lagi.



Bahan:
1. 500 gr kentang, rebus, lalu tumbuk halus.
2. 250 gr terigu (usahakan perbandingan terigu dan kentang 1:2 sehingga rasa kentang tetep dominan).
3. 150 gr gula pasir
4. 3 butir telur
5. 100 gr margarine/mentega, cairkan
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt vanili bubuk
8. 400 ml santan (aku pake 1 kotak KARA 200 ml campur dengan 200 ml air, rebus dengan api kecil sampai mendidih, kemudian dinginkan)
9. Topping (sesuaikan selera dan ketersediaan barang. Bisa parutan keju, coklat meises, kismis, atau santan kental)


Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai mengembang agak pucat dengan mixer kecepatan tinggi.
2. Tambahkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
3. Masukkan kentang halus dan santan sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang.
4. Bagi adonan menjadi 2 dan beri pasta pandan pd salah satu adonan. Aduk rata
5. Tambahkan terigu sambil terus diaduk. Terakhir masukkan margarine cair.
6. Panaskan cetakan bika di atas api kecil
7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai agak penuh. Jangan langsung ditutup, biarkan beberapa saat lalu tutup.
8. Tambahkan topping sesaat sebelum diangkat. Masak sampe adonan matang sempurna. Bisa dilakukan tes tusuk untuk mengecek kematangan kue.

2 komentar:

  1. hallo mba...
    ini bingka kliatannya enak bener. kira2 kalo pke cetakan muffin bisa ga ya? (maksa)
    btw, salam kenal dr swedia ya. kebetulan sy jg org balikpapan ^^

    Ridha

    BalasHapus
  2. hallo Ridha...ahh ternyata dunia ini kecil ya:).

    aku pernah bikin pake cetakan muffin tp dioven loh ya (krn cetakan bika yg bener dimasak diatas kompor), tp hasil akhir sih emang beda antara yg dioven dengan yg dimasak di atas kompor. cumannn...drpd tdk ada...iya ga:)?

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...