Bahan:
1. 500 gr kentang, rebus, lalu tumbuk halus.
2. 250 gr terigu (usahakan perbandingan terigu dan kentang 1:2 sehingga rasa kentang tetep dominan).
3. 150 gr gula pasir
4. 3 butir telur
5. 100 gr margarine/mentega, cairkan
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt vanili bubuk
8. 400 ml santan (aku pake 1 kotak KARA 200 ml campur dengan 200 ml air, rebus dengan api kecil sampai mendidih, kemudian dinginkan)
9. Topping (sesuaikan selera dan ketersediaan barang. Bisa parutan keju, coklat meises, kismis, atau santan kental)
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai mengembang agak pucat dengan mixer kecepatan tinggi.
2. Tambahkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
3. Masukkan kentang halus dan santan sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang.
4. Bagi adonan menjadi 2 dan beri pasta pandan pd salah satu adonan. Aduk rata
5. Tambahkan terigu sambil terus diaduk. Terakhir masukkan margarine cair.
6. Panaskan cetakan bika di atas api kecil
7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai agak penuh. Jangan langsung ditutup, biarkan beberapa saat lalu tutup.
8. Tambahkan topping sesaat sebelum diangkat. Masak sampe adonan matang sempurna. Bisa dilakukan tes tusuk untuk mengecek kematangan kue.
hallo mba...
BalasHapusini bingka kliatannya enak bener. kira2 kalo pke cetakan muffin bisa ga ya? (maksa)
btw, salam kenal dr swedia ya. kebetulan sy jg org balikpapan ^^
Ridha
hallo Ridha...ahh ternyata dunia ini kecil ya:).
BalasHapusaku pernah bikin pake cetakan muffin tp dioven loh ya (krn cetakan bika yg bener dimasak diatas kompor), tp hasil akhir sih emang beda antara yg dioven dengan yg dimasak di atas kompor. cumannn...drpd tdk ada...iya ga:)?