Jumat, 11 Juni 2010

Chicken Katsu

Ini olahan ayam yg serba guna....kenapa kubilang gitu?....karena selain dimakan begitu (dengan nasi dan salad wortel), juga enak buat isian twister atau burger. Salah satu menu makanan Jepang yg masuk dlm seleraku (maklum aku ga doyan sushi). Membuat chicken katsu ini sebenernya mudah dan bahan2nya jg gampang, tapi prosesnya berkali2 dan butuh waktu, jd bukan alternatif yg baik tuk perut yg lapar berat:). Biar bumbunya meresap, sebaiknya direndam bumbu semalaman dan simpan di kulkas.


Bahan:
1. 4 buah dada ayam
2. Air jeruk nipis
3. 100 gr tepung terigu
4. Tepung roti (bread crumb)
5. 1 butir telur, kocok lepas

Bumbu perendam:
1. 3 siung bawang putih, haluskan
2. ½ cm jahe, haluskan
3. 1 sdt garam
4. ½ sdt merica


Cara membuat:
1. Beri dada ayam perasan air jeruk nipis, diamkan sesaat kemudian cuci bersih. Pukul-pukul ayam (biar bumbu gampang meresap).
2. Campur bahan perendam dan balurkan ke dada ayam.
3. Simpan dada ayam berbumbu di dalam kulkas semalaman (jangan lupa menyimpannya dlm wadah tertutup agar tdk menyebarkan aroma ke penjuru kulkas:P).
4. Balurkan ayam ke tepung terigu (kering).
5. Celupkan ke dalam kocokan telur..
6. Balurkan ke dalam tepung roti, tepuk2 ayam agar tepung roti menempel sempurna
7. Diamkan lagi minimal 1 jam di dalam kulkas.
8. Goreng dalam minyak panas dan banyak.

Sajikan dengan salad wortel ala Hokben (campuran wortel serut, irisan letus/kol, mayonnaise, air jeruk nipis/cuka, mustard, garam….aduk rata).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...