Kamis, 03 Juni 2010

Perkedel Kentang

Dulu menganggap entang perkedel...ternyata setelah dipraktekkin susah juga buatnya. Setelah 2 kali mencoba akhirnya berhasil...berhasil...berhasil (Dore Mode:ON). Seneng banget krn ternyata ayah dan Sahnon suka sekali ampe minta makan sebelum waktunya.
Percobaan awal kentang yg udah digoreng bukannya ditumbuk malah diblender (lagi malas ngulek soalnya:P) alhasil kentang jadi bubur, terlalu lembek malah ga bisa dibentuk. Percobaan kedua kentang ditumbuk tapi nambahin kuning telur ke dalam adonan (maksudnya biar gurih) eh si perkedel jd gampang ancur dan nyerep minyak. Emang kalo mo bikin masakan enak tuh kudu ikhlas kerja ekstra dan belajar dari kesalahan.



Bahan:

1. 500 gr Kentang (kupas, potong dadu, goreng matang)

2. 1 tangkai seledri (cincang)

3. 1 btr telur

4. 100 gr kornet/daging cincang

5. Minyak goreng


Bumbu halus:

1. 3 siung bawang putih2

2. 2 siung bawang merah (kalo pake shallot ukuran sini cukup 1)

3. 1/2 sdt merica bubuk

4. 1/2 sdt garam

5. 1/4 sdt gula

6. 1/4 sdt pala bubuk (optional)


Cara membuat:

1. Campur kentang yg telah ditumbuk dengan bumbu halus, seledri cincang dan kornet. Aduk rata.

2. Bentuk bulat lempeng dengan ukuran besar sesuai selera.

3. Celupkan perkedel ke dalam kocokan telur sebelum digoreng dalam minyak banyak dengan panas sedang.

4. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan sajikan.


Enak dimakan gitu aja (cemil), campur soto atao pake nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...